Индустрия профессиональных услуг, включающая стратегический и технологический консалтинг, а также крупные аудиторские компании, находится на пороге глубочайшей трансформации, вызванной стремительным развитием интеллектуальных ИИ-агентов. В 2024 году частные решения на базе ИИ-агентов принесли доход свыше десяти миллиардов долларов, и ожидается, что эта цифра более чем удвоится уже в следующем году. Эта динамика ставит перед традиционной консалтинговой моделью вопрос о ее дальнейшем существовании: что произойдет, если клиенты получат прямой доступ к экспертным знаниям, воплощенным в автономных системах? Чтобы оставаться конкурентоспособными, ведущие фирмы коллективно стремятся выйти за рамки простых советов и сосредоточиться на четырех ключевых направлениях, которые определяют их стратегическую дорожную карту.
Письмо №548

Безусловно, за последние столетия материальный уровень жизни значительно вырос. Мы видим достижения в здравоохранении, образовании и экономическом росте. Фундаментальный вопрос: почему, несмотря на рост ВВП и технологический прогресс, многие люди все еще борются за нормальную жизнь? Хотя материального богатства стало больше, фундаментальные человеческие потребности — жилье, доступ к качественным местным службам, инфраструктура, образование — стали менее доступными. Экономика росла, но при этом мы не обеспечили базовые потребности людей. Вот почему многие недовольны: они не ощущают реального улучшения жизни. Исторически капитализм сыграл важную роль: его логика «Деньги → Товар → Деньги» обеспечила рост материальных стандартов жизни. Капиталисты инвестировали, развивали производство и в целом двигали общество вперeд. Но сегодня ситуация изменилась. Всe больше представителей этого класса заняты не созданием нового, а извлечением богатства.
Страсть. Если ты в это сам не веришь, мы тоже не будем.Страсть превосходит все, кроме мастерства. Как только вы приобретете навык донесения своего сообщения, все будет зависеть от того, как вы его донесете. Этого не хватает телевизионным конкурсам, этого не хватает слишком многим песням из топ-50 Spotify, этого не хватает слишком многим современным фильмам, телешоу и книгам. Если тебе самому это не важно, если мы не верим, что это самое важное для тебя, мы просто пожмем плечами и пройдем мимо.
Ведущие руководители в сфере ИИ озвучили тревожный прогноз: к лету 2027 года взрывной рост возможностей ИИ оставит углеродные формы жизни далеко позади, сметая до половины офисных должностей. Но пока мир ждет наступления суперинтеллекта, происходит настоящая катастрофа: люди перестают думать. Показатели грамотности и числовой компетентности падают по всему Западу, достигая 32-летних минимумов. Студенты, которые поступают в престижные вузы, не способны сосредоточиться даже на сонете, а учеба сводится к тому, насколько хорошо ты умеешь пользоваться ChatGPT. Письмо — это сам процесс мышления. Передавая эту функцию ИИ, мы получаем экран, полный слов, и ум, опустошенный от мыслей.
FST SUNDOWNER #297
Какое-то время назад мы на FST публиковали подборки интересных ссылок без всяких описаний и комментариев. При этом без жесткой привязки к тематике FST. Скорее, это все, что вызывало у меня интерес на самые разные темы помимо FST (литература, путешествия, история, музыка, военка и т.д.), но что я не успевал оформить отдельным материалом. Подписчикам очень даже нравилось. Возобновили. Посмотрим, как пойдет. Пока второй выпуск после перерыва.
Коктейль ссылок. Подборка интересных статей/исследований. Без комментариев и лишних слов. Enjoy your mental sundowner!
Раньше все говорили о криптовалютах, психоделиках, потом об искусственном интеллекте, а теперь на первом месте — долгая жизнь. У богатых в ходу новые слова: биомаркеры, уровень NAD+, «часы метилирования», сенолитики и стволовые клетки. Гости на вечеринках сравнивают свои анализы крови так же, как раньше они сравнивали свои коллекции вин, а самым престижным атрибутом стало не имя личного банкира или знакомого с огромным состоянием, а фамилия личного врача по долголетию. Вся эта наука звучит как фантастика, но она стремительно становится новым языком «больших денег».
Кремниевая долина переживает очередную «золотую лихорадку ИИ», демонстрируя миру показное богатство и зарплаты в $100 миллионов. Однако этот «самоуверенный блеск» — лишь позолоченная, тонкая поверхность, скрывающая коллективную тревогу. В Долине нарастает страх перед тем, что ИИ не принесет всеобщего изобилия, а лишь разделит мир на победителей и проигравших. В эпоху ИИ интеллект больше не является преимуществом. Единственная защита — это «агентность»: способность добиваться целей, несмотря на все препятствия. И, согласно новому консенсусу Кремниевой долины, если интеллект теперь «слишком дешев», то главное, что отличает человека — это «вкус». «Вкус» — это не навык, а интуитивное понимание того, на каких самых важных проблемах можно еще успеть сосредоточиться.
Virtual Running
Попалась на глаза прикольная медалька и, как оказалось, существует целая индустрия! Не знал. Оказывается, что размер рынка Virtual Running Market оценивается примерно в $1.8 млрд в 2025 году, с прогнозом роста до ~$7.3 млрд к 2033-му году, при среднегодовом темпе роста ~12.8%. Но чтобы это не было, что ты тупо «пробежал 10 км» по трекеру, компании придумывают всякие фишки.
В последние годы в Юго-Восточной Азии наблюдается значительный экономический сдвиг, заставляющий аналитиков задаться вопросом, не уступает ли Таиланд, долгое время бывший региональным экспортным лидером, свое место Вьетнаму. Оба государства исторически построили свои экономики на одинаковом фундаменте — индустриализации, ориентированной на экспорт, с явной целью продавать излишки продукции на мировых рынках. Успех этой модели обычно подтверждается наличием профицита в счете текущих операций страны, что свидетельствует о том, что экспортные поступления превышают расходы. Именно поэтому сравнение двух стран в текущих глобальных условиях может дать ценные знания об устойчивости их стратегий.
В сентябре 2025 года австралийские власти раскрыли одну из самых изощренных схем финансового мошенничества в истории страны. Компания Global Investment Marketing Pty Ltd, также известная как GIM Trading, обманула инвесторов на сумму как минимум 8 миллионов долларов, продавая поддельные облигации под видом надежных государственных и корпоративных ценных бумаг.