Рубрики
Статьи/Блог

«Великий разрыв»

Есть такой автор — Виктор Швец. Он практически (вообще) неизвестен русскоязычной аудитории, но в 2020 году он написал одну книгу, которая периодически всплывает в дискуссиях о будущем общества и роли ИИ и недавно снова попала в свет прожекторов.

Виктор родился в Киеве, много десятилетий назад иммигрировал в Австралию, в настоящее время проживает в Гонконге. Он является глобальным стратегом в австралийском инвестиционном банке Macquarie. За свою почти четырехдесятилетнюю карьеру в инвестиционно-банковской сфере он работал в Сиднее, Мельбурне, Гонконге, Лондоне, Нью-Йорке и Москве в ряде глобальных инвестиционных банков, таких как Baring Securities, Deutsche Bank, DLJ, Lehman Brothers и Credit Suisse. На протяжении многих лет он был аналитиком в различных дисциплинах, руководителем отдела исследований и считается одним из самых инновационных стратегов глобального рынка, работающим на стыке финансов, технологий, политики и истории. Он много пишет о ключевых мировых тенденциях и является частым комментатором на CNBC, Bloomberg и других СМИ.

И вот в июне 2020 года Виктор публикует свою «Великий разрыв», в которой он оценивает ту роль, которую, вероятно, будут играть люди, технологии ИИ и капитал в будущем.

Однажды экономист Юрий Мальцев перефразировал другого советского экономиста, Николая Федоренко, когда тот выразился приблизительно так: «Полностью сбалансированный, выверенный и детальный экономический план на следующий год будет готов с помощью компьютеров через 30 000 лет».

Виктор Швец считает, что необходимая для этого вычислительная мощность уже здесь, и «технология может вскоре создать среду, в которой государственное планирование сможет обеспечить приемлемые экономические результаты при одновременном подавлении общественных и индивидуальных свобод». Автор считает, что к 2030 году искусственный интеллект (ИИ) «заменит большинство исследовательских функций и выйдет за эти рамки, предвидя изменения и совершая открытия».

ИИ будет способен принимать все те капризные решения, которые с трудом даются предпринимателям. Капитал будет размещаться с совершенством. Потребности и желания потребителей будут предугадываться ИИ без особых усилий.

Швец пишет: «Современный ИИ способен манипулировать неслыханным количеством информации, а значит, возможно, он сможет направлять инвестиции более продуктивно, чем это когда-либо было возможно благодаря невидимой руке Адама Смита».

Швец считает, что идеи о научном планировании и государственном контроле Николая Бухарина «возможно, вовсе не были ошибочными, а просто на столетие опередили свое время». Сегодня вычислительные мощности могут позволить осуществлять такое планирование, не создавая застоя и неэффективности советской системы.

ИИ будет рулить экономикой, бизнесом, логистикой, удовлетворением спроса. Автоматически.

При этом сам Швец абсолютно за свободу и либерализм. Большая часть его книги посвящена описанию того, как свобода является причиной процветания Запада, а Османская империя, Китай и Россия погрязли из-за отсутствия свобод в нищете. Про ИИ там не так много, но много про незападные империи.

Однако, по мнению автора, сейчас американцы сидят и смотрят телевизор и играют на компьютере, вместо того чтобы читать. Швец говорит, что столкновение финансиализации и технологий привело к гражданской дезинтеграции, всем нужен реально банально и тупо лишь хлеб и зрелища. Эскапизм, стагнация доходов и растущее неравенство характеризуют большинство западных обществ, и государственный сектор вступает в дело, чтобы раздавать «бесплатный хлеб» и «метавселенные».

Молодые люди в большей степени, чем их родители, выступают за то, чтобы проблемы решало правительство. Швец считает, что эта эпоха токсична: одиночество, рост самоубийств, снижение грамотности, цифровая зависимость и ослабление аналитических способностей.

Новый мир под властью ИИ в экономике, по мнению Швеца, будет справедливым, равноправным и полезным для общества, но для этого придется пожертвовать свободой и индивидуализмом. Его прогнозы частично основаны на том, что четверть миллениалов считают, что демократия вредна для общества, и менее трети — что она необходима. Меньше половины европейских миллениалов поддерживают демократию, несмотря на опыт фашизма и коммунизма.

Швец видит мир, в котором ИИ возьмет верх, и где только 5 процентов людей будут работать, а остальным 95 процентам не придется, предположительно, за счет налогов, которые платят эти 5 процентов. «Идея Карла Маркса о «коммунизме» станет нашим общим будущим», — пишет Швец.

Общество достигнет такого высокого уровня производительности, «что освободит людей от необходимости трудиться, чтобы выжить, и к этому моменту, вероятно, появятся альтернативные пути личного удовлетворения».

Швец пишет, что мы должны решить, являются ли наши заветные индивидуальные свободы по-прежнему необходимыми для успеха и процветания, или же, адаптируясь к новым технологиям, незападные цивилизации теперь лучше приспособлены к этому новому миру, создавая нелиберальные порядки, которые могут больше не страдать от застоя идей. Впервые, по крайней мере, за последние пять веков у нас есть возможность и инструменты для построения иного общества и экономики на базе ИИ без всяких отступлений про личные свободы.

Забавно, что книгу он писал в принципе до пандемии и неимоверно возросшего контроля государства над маленькими людьми.

С другой стороны, Швец, по сути, пишет о старой идее про luxury communism.

Тут вам надо идти и читать:

Коммунизм, роботы и роскошь

Кем мы будет через 100 лет

И читать еще одну интересную книгу про luxury communism — The Tragedy of the Worker: Towards the Proletarocene

И, конечно, книгу Маршалла Брейна аж от 2002 года.

Маршалл известен русскоязычному читателю своей серией статей «Роботизированная нация», которая вызвала горячие дискуссии в таких весомых изданиях как Wired и Salon, и переведенной на русский язык справочной книгой «Великие изобретения. От катапульты до марсохода. 250 основных вех в истории техники и технологии». Но в мире он прославился научно-фантастической книгой «Манна: два варианта будущего человечества», выпущенной в 2003 году. Эта книга, которую многие считают провидческой, до сих пор часто цитируется и ее идеями оперируют мыслители и по сегодняшний день.

Книга изначально задумывалась как мыслительный концептуальный прототип возможного развития человечества, а не как развлекательная повесть. Соответственно, не стоит искать в ней большую художественную ценность, за отсутствие которой книгу часто подвергают критике. Это скорее описание двух вариантов будущего, и оба варианта нарочно доведены до крайности. Стоит иметь это в виду при прочтении книги.

Маршалл видел два варианта будущего для человечества. Он описывал технологическую общественную утопию в Австралии и капиталистическую дистопию в США.

В дистопии низы общества немодифицированны (нервная система не соединена с ИИ) и управляются как рабами искусственным интеллектом. В утопии же почти все люди восприняли с радостью имплантаты с ИИ и участвуют в управлении социумом.

В США большинство американцев являются безработными и живут в тесных жилищных комплексах, где их кормят и оберегают роботы, как сельскохозяйственных животных.

Противозачаточные вещества, растворенные в воде, предотвращают возможность иметь детей. Вся роботизированная экономика работает на пользу небольшой группы избранных и богатеющих людей. Не существует больше никакого среднего класса, менеджеров среднего звена. При автоматизации и роботизации все эти люди стали не нужны для экономики.

В Австралии же каждый имеет доступ к товарам, предоставляемым автоматизацией бесплатно. Энергия и ресурсы практически неограниченны. ИИ предиктивно понимает криминальные наклонности человека и берет контроль над телом потенциального преступника. Нет никакой анонимности. Миром управляет искусственный интеллект Manna.

И такой тотальный контроль уже не кажется утопией, положа руку на сердце.

По мнению Маршалла, все зависит от того, сможет ли человечество изменить свою экономическую модель, когда масса работы будет управляться ИИ и выполняться роботами.

В книге были рассмотрены некоторые технологические и социальные темы:

— Интерфейс «мозг-компьютер»

— Планирование ресурсов предприятия

— Классовая структура общества

— Влияние искусственного интеллекта и роботов на общество

— Правильное и ненадлежащее использование технологий

— Недостатки капитализма, неспособного идти нога в ногу с технологическим развитием

— Экономика благосостояния и безусловный базовый доход

Некоторые предположения, представленные в романе:

— Введение системы управления на базе ИИ, которая становится посредником между рабочими/сотрудниками и лицами, принимающими решения, приводит к потере мобильности в обществе из-за невозможности человеку из низших слоев стать руководителями.

— Модификации нервной системы и интеграция человеческого и машинного сознания представляется как путь к освобождению и практическому эгалитаризму.

— Капитализм по своей сути иерархичен и не может быть легко согласован с изобилием, он по определению переместит больше ресурсов в руки владельцев собственности и лишит благ всех остальных. В этом роман разделяет предположение классического марксизма.

— Конфиденциальность в значительной степени несовместима с безопасностью человека в утопической среде.

Работа Маршалла 2003 года, с одной стороны, смотрится сегодня слишком примитивной, упрощенной, но с другой стороны, все поднятые темы становятся все более актуальны сегодня, 15 лет спустя и еще до всех Black Mirror, а процессы автоматизации предсказаны порой с поразительной точностью. Она должна была вызвать споры и заставить задуматься, в каком направлении мы идем, и она это сделала. Так или иначе, «Манна» вошла в интеллектуальный багаж западного общества и заняла там прочное место.