Рубрики
Статьи/Блог

От аппарата к аппарату или дистопия и вендинг веществ

В США появляются бесплатные торговые автоматы, выдающие дозы Наркана (или налоксона) — препарата, который может быстро обратить вспять последствия передозировки опиоидами.

Смертность от передозировки резко возросла во время пандемии COVID, создав еще один кризис общественного здравоохранения. По предварительным федеральным данным, за 12 месяцев, закончившихся в сентябре, от передозировки опиоидами умерло более 87 000 американцев. Это больше, чем за любой год с начала опиоидной эпидемии в 1990-х годах, как нам сообщает New York Times.

Поэтому Нью-Йорк планирует установить 10 торговых автоматов с бесплатным Нарканом и другими средствами «снижения вреда от опиодиов» в районах, пострадавших от передозировки наркотиков. В автоматах будут стерильные шприцы, наборы для безопасного секса и туалетные принадлежности, как говорят представители городского здравоохранения.

Вендинговые автоматы появляются и в других местах — в том числе в тюрьмах — в рамках пилотных программ, финансируемых правительством.

В прошлом году округ Лос-Анджелес начал предлагать Наркан людям, выходящим из тюрьмы, и с тех пор там раздали более 34 000 доз через бесплатные торговые автоматы, установленные у выходов. В Мичигане автоматы по продаже Наркана были установлены в 15 населенных пунктах, в основном в учреждениях по лечению наркозависимости и окружных тюрьмах. В других штатах, включая Индиану и Кентукки, также установлены автоматы по продаже Наркана.

Наркан, который можно вдыхать или вводить, блокирует воздействие опиатов на мозг и восстанавливает дыхание. При своевременном применении он может спасти жизнь, поэтому полицейские и службы быстрого реагирования регулярно носят его с собой.

Это, как бы гут? Аппараты выдают не только колу и снэки, но и спасение от передоза! Анонимно взял и подошел и получил билет в дальнейшую жизнь. И никаких людишек. Ура автоматам!

Но вендинговые машины работают и в другую сторону.

Доктор Марк Тиндалл, бывший директор Центра по борьбе с опасными заболеваниями Британской Колумбии (B.C. Centre for Disease Control), насмотревшись на стремительный рост количества передозов в Ванкувере, несколько лет назад вышел на тропу войны с наркотиками, предложив продавать опиоды в торговых автоматах, а-ля выдача снэков и банок с колой.

По мнению доктора, народ мрет от наркотиков плохого качества, а так люди смогут получать более качественную продукцию.

Наркоманы должны получать от докторов назначение на прием наркотиков, будут созданы аккаунты-профили, и люди 3 раза в день смогут забирать из аппаратов свои дозы.

Аппараты должны быть неубиваемыми и устойчивыми к вскрытию, чтобы их просто не грабанули, системы автоматически следят за количеством наркотиков в наличии и оповещают органы в случае попытки взлома, а дозы в виде 2-3 капсул выдаются не чаще 3 раз в сутки, чтобы наркомана не заставили выбрать из машины много наркотиков на продажу.

В торговом аппарате установлена биометрическая система (Fujitsu PalmSecure), которая определяет личность наркомана по рисунку вен на руках. Таким образом, по большому счету, все происходит технологически без участия людей.

Многие считают, что Тиндалл явно не прав и его идея опасна, и что власти не должны раздавать наркотики. Сам же Тиндалл говорит, что есть люди, которые никогда не бросят наркотики, и если им их не выдавать, то они просто умрут или начнут использовать некачественные виды и ударятся в криминал, чтобы добыть дозу.

Так или иначе, даже такой эксперимент по автоматизации безлюдной выдачи наркотиков пугает многих.

ИИ рассудит всех беспристрастно. В одной вендинговой машине купил дозу — в другой купил спасение. Или не повезет. Прекрасный новый автоматический мир. Зачем другие люди, если есть вендинговые аппараты, наркота, спасение и анонимность? Точно нужна цифровая Метавселенная?

Может, нужна Метавселенная физического вендинга?

**

О диктатуре превентивной медицины

Лечиться превентивно будут обязаны все

Мобильные приложения и ИИ против суицида и депрессии

Как демократизировать здравоохранение: ИИ даст каждому лучшего доктора

Телемедицина на марше в Китае и Индии