Рубрики
Статьи/Блог

Интересная битва грядет

Match Group (владелец Tinder/Hinge и 50+ сайтов знакомств) подала в суд на muzmatch в Великобритании и США. Muzmatch – это стартап, который будет пытаться защититься от крупнейшей в мире компании знакомств с капиталом $35 млрд. Судебное разбирательство назначено на 17/18 января в судах Великобритании.

Что за стартап? Слово Шазаду Юнасу, создателю muzmatch.

“.. Мусульмане не встречаются, мы женимся. Я создал muzmatch как веб-сайт более 10 лет назад (2011) в качестве побочного проекта, чтобы помочь своей общине, пока я еще работал в MorganStanley. Основные сервисы онлайн-знакомств просто не удовлетворяли потребности мусульман, которым нужен спутник жизни, а не случайные знакомства.

В 2011 сайт muzmatch был довольно революционным. Никакой ежемесячной платы: платите 50 пенсов за просмотр фотографий, 1 фунт за чат с человеком.

Я распространял информацию всеми возможными способами, стоя у мечетей после молитвы и раздавая листовки, расклеивая маленькие карточки на лобовых стеклах машин в мусульманских районах, а также просто будучи в целом назойливым.

Сайт muzmatch рос, тысячи людей пользовались им, и даже было заключено несколько браков!

2014 год. Смартфоны набирали обороты, и я понял, что будущее за приложениями, а не за веб-сайтами. Muzmatch должен был стать приложением. Это просто должно было произойти! Как только идея появилась в моей голове, я был уверен, что если я не сделаю это, то сделает кто-то другой.

Я бросил свою 9-летнюю карьеру в инвестиционно-банковском бизнесе и совершил прыжок в другую жизнь. Находясь в спальне своего дома, я научился создавать приложения. Я разработал первую версию muzmatch в MS Word и научился кодировать, на создание приложения для iOS ушло 4 месяца, а на создание приложения для Android — 1 месяц.

В октябре 2014 года я начал писать код, а в марте 2015 года закрыл старый сайт и запустил приложение! Muzmatch возродился!

Muzmatch был и остается единственным приложением, которое я когда-либо создавал. Это первое в мире приложение для создания мусульманских браков!

Приложение было запущено с нулевым количеством участников и органично развивается, сотни новых участников присоединяются к нему по всему миру.

2016 год. Я нанимаю своего первого сотрудника. Мы подали заявку в Y Combinator и полетели в SF на интервью с Полом Бакхейтом (создателем gmail). К сожалению, нам отказали, учитывая, что мы тогда не генерировали выручки. В YC хотели, чтобы мы доказали, что все это может быть бизнесом.

В 2016 году мы регистрируем торговые марки MUZMATCH в США и Европе. В США регистрация проходит и остается действительной. Юристы Match Group обнаруживают нашу европейскую регистрацию ТМ и подают возражение против нее, заявляя, что наш дизайн скрещенных сердечек (на это подали еще в 2015 году!) похож на их. Но мы использовали сердечки за несколько лет до того, как они произвели регистрацию товарного знака.

В 2016 году их юристы прислали нам письма с требованием прекратить использование бренда MUZMATCH, утверждая, что они не позволят другой компании знакомств иметь в своем названии английское слово match. Мы отказались.

Они также потребовали, чтобы мы изменили внешний вид и дизайн нашего логотипа. Мы изначально не хотели и не хотим, чтобы нас путали с Match Group – это вредит нашему бизнесу, когда нас с ними ассоциируют…”

И вот теперь будет суд. К слову, в итоге Muzmatch сильно расркутился, говорит о 3 млн пользователях, десятках тысяч заключенных браков, получили инвестиции (в том числе и от Y Combinator) на миллионы долларов, получили известность.

Что решит суд?

**

Сколько вы готовы заплатить за то, чтобы найти настоящую любовь?