Рубрики
Статьи/Блог

Китайская биржа для инновационных стартапов

В Пекине тем временем заработала своя фондовая биржа. Она привлекает внимание, потому что ожидается, что именно там будут котироваться китайские “маленькие гиганты” или инновационные стартапы в сфере передовых технологий с высоким потенциалом роста, а не пытаться уйти на зарубежные листинги. Китай уже предпринимал несколько попыток воспроизвести биржи в стиле Nasdaq для инновационных компаний. Фондовая биржа Шэньчжэня в 2009 году создала торговую площадку ChiNext, а Шанхай в 2019 году запустил площадку STAR для технологических компаний. Нельзя сказать, что это привело к какому-то экстраординарному прорыву.

Это очередная попытка со своими критериями. Чтобы стать участником Пекинской биржи, компании должны иметь минимальную рыночную капитализацию, эквивалентную примерно 31,3 миллиона долларов США, что гораздо ниже, чем на других биржах Китая. Как сообщают брокеры, пекинская биржа предоставит возможность для привлечения средств по более простым правилам листинга. В прошлом месяце был опубликован свод правил для новой торговой площадки, согласно которому инвесторы, допущенные к торгам, должны иметь на своих фондовых счетах не менее 500 тыс. юаней и иметь опыт торговли не менее двух лет.

«Стартапы могут предпочесть провести листинг на своем родном рынке вместо того, чтобы выполнять более жесткие требования к листингу в Гонконге», – председатель Института дилеров по ценным бумагам, отраслевого органа местных брокеров.

Председатель Китайского комитета по контролю над ценными бумагами И Хуэймань назвал запуск биржи «еще одним знаковым событием в реформировании и развитии рынка капитала Китая». «Это также имеет жизненно важное значение для совершенствования многоуровневого рынка капитала, ускорения оптимизации финансовой поддержки малых и средних предприятий (МСП), а также для содействия развитию на основе инноваций, экономической трансформации и модернизации», — сказал он на церемонии открытия ПФБ.

К первым торгам были допущены акции 81 компании. В том числе, в этот список вошла 71 компания, акции которых ранее торговались на National Equities Exchange and Quotations (NEEQ). NEEQ (известна как «третья новая площадка») — общегосударственная система по продаже акций МСП, не зарегистрированных на бирже. Площадка была запущена в начале 2013 года в качестве дополнения к Шанхайской и Шэньчжэньской фондовым биржам.

Пекинская биржа, по мнению главного экономиста брокерской фирмы Yingda Securities Ли Дасяо, будет динамично развиваться и быстро сможет обогнать другие биржи материкового Китая по числу компаний в листинге.

Главный экономист компании Chuancai Securities Чэнь Ли считает, что создание Пекинской фондовой биржи оживит внебиржевой рынок ценных бумаг, повысит его ликвидность и поможет малым и средним предприятиям получить финансирование.

Крупные компании, которым нужна конвертируемая валюта или масштабные пулы капитала для удовлетворения своих финансовых потребностей, по-прежнему будут отдавать предпочтение Гонконгу.

Согласно правилам площадки, торги акциями компании будут приостановлены на десять минут, если цена на них вырастет более чем на 30% или упадет более чем на 60%, после первого дня колебания цены будут ограничены 30%. За первые полчаса работы биржи торги приостанавливались дважды после того, как цены на акции компаний, которые провели IPO на новой бирже, показали резкий рост.

Так, акции компании Anhui Jingsai Technology, занимающейся производством компьютеров и прочего электрооборудования, выросли на 229,59%, бумаги компании Nantong Dadi Electric, занимающейся автомобильным производством, подорожали на 360,83%, а стоимость акций Henan Tongxin Transmission, также специализирующейся на автомобильном производстве, сразу подскочила на 469,62%. Акции же большинства компаний с NEEQ же наоборот упали в цене.

Общая рыночная стоимость размещенных на бирже компаний на момент закрытия в понедельник составляла около 289 млрд. юаней, что эквивалентно 45 млрд. долларов, показали данные Wind.

**