Рубрики
Статьи/Блог

Важность неформального общения

Чтобы понять важность неформальных социальных взаимодействий для инноваций, товарищ исследовал массовое нарушение неформальных социальных сетей, что произошло во времена “Сухого закона” в США. Когда-то салуны были повсюду в Америке: от городских переулков до сельских перекрестков. Они были не просто местом для выпивки: с 1860-х по 1920-е годы они доминировали в общественной жизни для трудящегося большинства, строившего новую индустриальную нацию. К 1897 году насчитывалось примерно четверть миллиона салонов, или 23 на каждую сегодняшнюю франшизу Starbucks. Салуны в итоге превратились в салоны, где выжившие после Промышленной революции могли пить и спорить, заниматься политикой, налаживать контакты и говорить обо всем на свете. Что важно для инноваций, что в баре можно было озвучивать самые безумные и плохие идеи, которые люди постеснялись бы озвучить в академической формальной среде в учебных заведениях. Неформальные связи играли большую роль в инновациях во все времена. The Oasis bar and grill, например, внес свою лепту в становление современной ИТ-индустрии.

Так вот, после введения “Сухого закона” стали регистрировать на 8-18% меньше патентов в год в “сухих” округах. Эффект был наибольшим в первые три года после введения закона, а через 4-6 лет люди восстанавливали свои социальные сети даже без баров (теперь больше общались на прогулках, в церквях, у парикмахеров, в боулинге и т.п.) и патентование возвращалось к предыдущему уровню. Эффект был меньше для групп, которые реже посещали бары, а именно для женщин и отдельных этнических групп. Интенсивность патентов от этих групп не сильно изменилась.

Что самое интересное, так это то, что изобретатели в ходе запрета контактировали меньше со старыми знакомыми по выпивке и меньше обсуждали одни и те же темы, но при этом все равно выходили на контакты с новыми людьми и в итоге запатентовывали новые классы технологий. То есть запрет повлиял даже не на количество патентов в итоге, а на их направление. Вынужденные новые контакты встряхивали мозги и прокладывали новые пути для инноваций.

В другой работе ученый подсчитал, что создание нового университета приводит (в конечном итоге) примерно к 45-процентному увеличению числа местных патентов. А закрытие баров снижает патентование на 18%. Что довольно примечательно! В конце концов, университеты — это центры знаний, а бары — это предприятия, которые обменивают выпивку на деньги.

Можно вспомнить и роль кофеен в Париже, Лондоне и Вене в 17, 18 и 19 веках соответственно («Современные технологии и возвращение цивилизованности»).

В Лондоне кафе называли «копеечными университетами» («университетами за пенни» — penny university), потому что любому, кто мог позволить себе чашку кофе, можно было посидеть и подумать с такими знаменитостями, как писатель Сэмюэл Джонсон, архитектор Кристофер Рен и Джозеф Аддисон (основатель журнала Spectator). Посетители могли слушать беседы самых известных ученых, политиков и людей искусства. Оказавшись внутри, посетитель получал доступ не только к кофе, а также к брошюрам, бюллетеням, газетам, последним новостям. Журналисты, бегавшие от одной кофейни к другой, сообщали посетителям последние новости, точно так как сегодня их сообщают по телевизору или радио. Среди обсуждавшихся тем были политика и политические скандалы, ежедневные сплетни, веяния моды, текущие события, дебаты вокруг философии и естественных наук. Тематика бесед была весьма широкой — от чисто коммерческих разговоров (послуживших, кстати сказать, началом основания фондовых бирж в Лондоне и Нью-Йорке) до политических и философских. На протяжении всей истории вершина человеческих культурных достижений достигалась в эпоху, когда люди собирались в сообществах, чтобы обсудить вопросы истоков, цели и направления. От симпозиума (лат. symposium от др.-греч. συμπόσιον — «пиршество») в Древней Греции и конвивиума в Древнем Риме, от дворов Медичи во Флоренции во время итальянского Ренессанса до литературных салонов Парижа, от кофеен 17-го века в Лондоне и Вене и до лестниц на крыльце в Америке — это те места, где люди собирались, где людей объединяла страсть и любовь к вину, истине и идеям ради общего блага.

Статья – Bar Talk