Очень много вижу и все больше и больше постов каждый день от восторженных и не самых глупых людей, что они перестали использовать Google для поиска, читать первоисточники, тратить свое время на самостоятельное исследование вопросов и перешли полностью в своих вопросах на ChatGPT и так далее, или что они платят 200 долларов за отчет от DeepResearch, а не 2-15к долларов за отчет аналитикам. Что поисковики, СМИ и агентства и эксперты умерли и ИИ отобрал их хлеб, отвечая на вопросы и выдавая красоту и инфу. Посмею высказать другое мнение.

У меня ровно обратная ситуация и я тщательно учу и своих детей, и своих подчиненных, и коллег не полагаться на ChatGPT и иже в линейке подобных продуктов, на выдачу ответов от ИИ-платофрм, а уметь искать информацию именно в поисковиках, в том же пока еще Google, работать с оригиналами информации, поднимать pdf-файлы и статистику, искать разные источники по теме, не полагаясь на ответы ChatGPT и так далее, развивать крайне критический недоверчивый взгляд на любую информацию, а также устанавливать личные отношения с умными живыми людьми в своей теме, обладающими информацией.
Недавно увидел, какой проект сделал младший ребенок, где он использовал ChatGPT, так это тихий кошмар вранья по данным. Мы возвращаем Google, смотрим на данные, я показываю, что и как, и ребенок в шоке, что все на самом деле совершенно иначе, чем данные от ChatGPT и всех аналогов. Ломается новая матрица, которую педалируют взрослые люди, что ChatGPT даст вам честный умный ответ на все.
Mы работаем с закрытой аналитикой и для малых фирм, и для больших компаний и госструктур. Есть простые и качественные субъективные (в плане размышлений, обобщений, гуманитарных выводов и анализа) задачи у небольших фирм и частных людей с деньгами, а есть очень и очень серьезные и очень количественные запросы. С цифрами, которые повлияют на очень большие вещи и решения в реальных крупных компаниях, инвестициях, индустриях и порой и в мире. Цифры очень важны. 7,89 или 78,9 или даже 8,79 очень меняет многое. Нельзя с ними ошибаться — на кону у клиентов, компаний и стран огромные деньги, решения, репутация, карьеры и жизни.
На нашем рабочем рутинном опыте реальной ежедневной аналитической работы, даже самые лучшие передовые ИИ-модели, о которых столько восторга в обществе, на сегодняшний день на проверку в жизни в чоде нишевых задач (не пресказ Википедии или популярных СМИ или исследований) ужасно врут и лажают и галлюцинируют по цифрам. В 70-90% (!!!) случаев платформы дадут вам абсолютно выдуманную цифру или цифру с огромными ошибками, даже если сошлются на абсолютно реальное исследование. Речь не об общеизвестных данных из википедии, а о нишевых исследованиях.
И вы им поверите. А не стоит. ИИ-решения безбожно врут, даже если они и нашли вдруг само исследование (свежие и хорошие и редкие и реально профессиональные в теме исследования пока не находят), но дальше они не работают. Вы изучаете отчет, предоставленный вам от ИИ, а по ссылкам будут совсем другие данные или их не будет вообще, а условное perplexity вам их дало. Не верьте. Проверяйте каждую цифру, если это для бизнеса, а не для пыли в глаза и для поста в соцсети или аудитории лохов.
Для обывателя, коучей и простых задач малых компаний врущий DeepResearch хорошо подходит. Все просто очень счастливы, что сэкономили деньги и думают, что им выдали реальную аналитику. Бегают с ней и цитируют. Их аудитория скушает и не такое.
В реальном бизнесе такое не работает. На этом уже погорели многие коллеги, выдавая липовую инфу на базе отчетов от ИИ для реальных бизнесов.
Да, может через 5-10 лет ИИ-платформы смогут не ошибаться, но пока они выдают тотальную лажу. Это очень важно понимать. Несмотря на весь хайп, восторги, красоту отчетов и так далее. Обыватель и мелкий бизнес радуется халяве, а вот если ты принимаешь ошибочные решения на млрд-ы долларов и тебе подсовывают выдуманный отчет от ИИ с не теми данными по рынку и так далее, то возникает проблема и тогда ошибки в решениях на базе липовой инфы будут стоить дорого.
Да, скажете вы, вы там в FST работаете в сфере аналитики и вам выгодно писать такие посты и очернять ИИ, чтобы набить себе цену. Ну, мы бы рады использовать ИИ себе на пользу, но пока это полный провал со стороны платформ. Больше времени занимает проверка вранья ИИ в предоставляемых им отчетах и ужас от ошибок, чем потратить время и сделать все самим по старинке. Пока и в обозримом будущем мы делаем все лучше и с реальными данными даже на нижнем уровне. Через 5 лет? Не знаю.
Мы понимаем, что ИИ в итоге рано или поздно будет давать хорошие цифры, но пока мы счастливо повышаем свои цены в разы, пока другие счастливо используют лажу за 200 и за 20 000 долларов оплаты за ИИ-платформы. Все счастливы. Я не против счастья. Но если вы используете ИИ в реальном, а не в дутом бизнесе, вас накажет рынок. Цены за человеческие компетенции выросли, а другим и так сойдет. Все счастливы. Мы счастливы и, думаю, еще лет 5-10 цены на наши услуги будут только расти.
Я вижу в этом другую угрозу. Пока еще ИИ в лучшем случае ссылаются на реальные исследования там, навскидку, например, от Bain, GS, McKinsey, вековых институтов, университетов, госорганов и так далее. То есть пока еще на реальные исследования (хотя мы знаем, как они тоже сделаны по той еще хе-хе методологии) и на базу, наработанную за век, где люди проделали все же хоть какую-то реальную работу, но я вижу, что появляется все больше липовых «важных» исследований от ИИ, на которые потом и ссылаются ИИ-платформы. Понятно? Лажа ссылается на лажу. И те же компании, на которые мы полагались, все упомянутые Bain, GS, McKinsey, госорганы и так далее, тоже начинают использовать ИИ для своих отчетов. Лажа растет как снежный ком. Это видно в работе.
Что с этим делать, я не знаю пока. Я не могу проделать всю работу с нуля сам от сохи и до докладной президенту с литерой А, я тоже должен в работе ссылаться на чьи-то реальные исследования. Но их все меньше и меньше. Это проблема, даже если у вас, как у заказчика, есть мозг и вы будете платить не 200 и 20к ИИ, а 100к мне, как человеку. У самого человека скоро не будет реальных данных. Вообще.
В итоге скоро по совету ИИ реальная компания вдруг попытается пробурить нефть прямо на вершине Эвереста, потому что так сказало DeepResearch и привело же цифры и ссылки. То есть очень скоро не будет никакой реальной базы для принятия экономических решений.
Как в таких условиях лажи будет функционировать экономика и общество — очень интересно. Ничего нельзя спрогнозировать и спланировать, все данные, скорее всего, — это липа. А решения на инвестиции в 100 млрд долларов, например, надо принимать. И как быть?
Обычно ИИ подают сегодня обывателю как инструмент прозрачности. Данные вошли — их видно — их нельзя изменить — данные вышли. Но на деле просто уже на входе сегодня не данные, а фантазии.
Интересное время, кончено. Время тотального вранья по данным всего и вся. И счастливые лавирующие люди в этой мутной воде.