Рубрики
Статьи/Блог

VR как способ избежать радикальных социальных изменений

Мэтт Голт тут рассуждает, что миллиардеры видят в виртуальной реальности способ избежать радикальных социальных изменений и что технологические олигархи поощряют создание виртуальных миров как дешевый способ избежать проблем в реальном. Загнать всех в счастливый виртуальный мир, где не будет политики и экономики?

Мэтт пишет, что будущее виртуальной реальности — это гораздо больше, чем просто видеоигры. Кремниевая долина рассматривает создание виртуальных миров как окончательное и рыночное решение политических проблем. В мире растущего материального неравенства, экологической катастрофы и политической нестабильности, почему бы не продать каждому устройство, которое унесет их в виртуальный мир, свободный от боли и страданий?

Технологические миллиардеры не стесняются делиться этой идеей. Например, соавтор Doom и бывший технический директор Oculus Джон Кармак говорит, что смысл и обещание VR состоит в том, чтобы сделать такой мир, который вы хотели. На Земле невозможно дать каждому все, что он хотел бы. Не каждый может иметь частный остров Ричарда Брэнсона. По мнению Кармака, люди негативно реагируют на разговоры об экономике, но экономика — это распределение ресурсов, и надо принимать решения о том, куда все идет. С экономической точки зрения можно принести гораздо больше пользы многим людям в виртуальном мире.Не каждый может иметь особняк. Не у каждого может быть домашний кинотеатр. Это вещи, которые можно имитировать в виртуальной реальности. Если вы богаты и у вас есть собственный домашний кинотеатр или особняк и частный остров, то вы, вероятно, не те люди, которые выиграют больше всего от внедрения VR как мира мечты. Большинство людей в мире живут в стесненных условиях. Они жили бы иначе, если бы у них были неограниченные ресурсы. И VR подарит им такую возможность.

Цены на VR будут падать, технически все будет становиться все более совершенным, голова не будет кружиться и так далее.

Но это все цветочки. Маск играется с интерфейсом мозг-компьютер и обезьянами. Но Гейб Ньюэлл, глава Valve, жжет еще круче: «…Мы гораздо ближе к Матрице, чем многие думают. Но это Матрица из фильма, в котором упущены все технические тонкости и то, насколько странным будет мир пост-мозгового компьютерного интерфейса. И это окажет огромное влияние на всё, что мы можем создать. Думаю, это одна из тех областей, о которых мы узнаём всё больше по мере прогресса — что-то оказывается безумно сложным, а что-то до смешного простым. Например, подключение к моторным и зрительным долям мозга, мне кажется, проще, чем казалось. А вот чтение чьей-то коры и запись в неё – это намного сложнее, чем заставить человека ощутить холод… Если вы разработчик программного обеспечения и в 2022-м у вас не будет [BCI] в ваших тестовых лабораториях, вы совершите глупую ошибку. Реальный мир покажется плоским, бесцветным, размытым по сравнению с теми „экспириенсами“, которые будут создаваться в мозге человека…»

Тело для Гейба — это лишь тупая «мясная периферия». Бог создал тело, которое понятно с точки зрения эволюции, но его трудно починить, оно отказывает, ломается. С точки зрения инструмента потребления, тело и его составляющие — это тупик. Надо менять. Но зачем менять тело, если можно создавать в мозгах другую реальность? Реальный мир, что самое главное, больше не будет эталоном, с которым мы сравниваем свои фантазии. Можно будет строить в мозгах миры, которые не завязаны никак на реальность.

Но это все уже детский сад, есть идея и круче: Хакеры Времени или вечная жизнь в виртуальной реальности.

Джон Кармак комментирует известную картинку, где человек сидит в углу обшарпанной комнаты с сетом VR на голове и пускает слюни.

Кармак спрашивает: «Неужели его жизнь действительно станет лучше, если он снимет сет и окажется в этом ужасном месте? Я живу в Далласе. Там 100 градусов. Мы меняем мир вокруг нас во всем, что мы делаем. Мы живем в кондиционированном воздухе. Люди обычно не говорят: «О, вы теряете контакт с реальным окружающим миром из-за кондиционера». Это то, что делают люди: мы подчиняем мир своей воле. Мир становится лучше, создавая технологии и распространяя их среди людей, чтобы у них было что-то лучшее, чем они имели бы, если бы этого не существовало».

В чем видит проблему Мэт? Виртуальные миры будут формироваться по образу и подобию их создателей, а не участников. Участники хотят свободно и бесплатно бегать по мирам в виде фантастических существ, а им впаривают рыночную копию уже существующего мира. Уже сейчас арендодатели взвинчивают цены на виртуальную недвижимость в метавселенной Upland, поддерживаемой блокчейном. Когда Apple и Fortnite вступают в войну, страдают их пользователи. Виртуальные миры могут быть такими, какими мы хотим их видеть, но Кремниевая долина видит в них место для продвижения цифровых особняков и кинотеатров в массы. Это будет симулякр, эрзац-мир, такой же, как и наш, где будет меньше боли, но за это из масс высосут последний доллар.