Рубрики
Статьи/Блог

Мир вирусных акций, флэшмобов и лишних людей

Они не понимают, что их мир больше не будет прежним. Технический анализ, финансовая аналитика, чувство рынка, опыт, умная стратегия, знание компаний и понимание трендов? Можете забыть. Теперь в топе будут не акции компаний-пузырей, не акции серьезных компаний, а акции компаний-мемасиков. Вирусные акции. Которые расходятся как вирусы. Уже не надо раздувать щеки и строить из себя компанию будущего, компанию, что решит проблемы мира. Компании-пузыри со всей их переоценкой уже в прошлом. Не надо быть и настоящей компанией с хорошей финансовой отчетностью, перспективами и так далее. Это все в прошлом. Компании-мемасики – это будущее фондового рынка.

Однажды я вышел из вагона поезда в метро в Москве и подумал, что сошел с ума: по всей платформе стояли сотни людей и молча, серьезно и интенсивно размахивали руками и строили друг другу лица. Молча. Их было много. Я подумал, что мне все это снится, что кошмар нереален. Но он был реален. Рядом выходили такие же обалдевшие абсолютно от разворачивающейся картины люди и впадали в ступор. Массовое помешательство? В итоге выяснилось, что это был один из крупнейших и самых странных в городе флэшмобов глухонемых. Они сговорились в сети и к определенному часу со всего города съехались на одну платформу и начали вести жестами между собой беседы и потом ржать на обычными людьми. Потому что все думали, что крыша уехала вместе с поездом в бездну подземной полой Москвы…

Сегодня мы слышим крики традиционных игроков фондового рынка: остановите торги! куда смотрит SEC? когда это кончится и все эти розничные инвесторы или “дегенераты” с Reddit (они сами так себя называют) прогорят и сгорят в аду? Традиционные игроки рынка в замешательстве и тоже думают, что происходит безумие.

Они не понимают, что их мир больше не будет прежним. Технический анализ, финансовая аналитика, чувство рынка, опыт, умная стратегия, знание компаний и понимание трендов? Можете забыть. Теперь в топе будут не акции компаний-пузырей, не акции серьезных компаний, а акции компаний-мемасиков. Вирусные акции. Которые расходятся как вирусы. Уже не надо раздувать щеки и строить из себя компанию будущего, компанию, что решит проблемы мира. Компании-пузыри со всей их переоценкой уже в прошлом. Не надо быть и настоящей компанией с хорошей финансовой отчетностью, перспективами и так далее. Это все в прошлом. Компании-мемасики – это будущее фондового рынка.

А мемасики непредсказуемы. Ты можешь выложить картинку синего крабика в соцсети и утром проснуться в шоке, потому что картинка крабика была перепощена миллионы раз. Так будет и с фондовым рынком. Может быть, у компании прикольное вирусное название или логотип? А может там работает твое знакомое эмо? Запускай движ, надейся на мемасик и дело на фондовом рынке пойдет.

Фондовый рынок, по сути своей, и сам был прото-соцсетью с высоким порогом входа и где лайки были реальными вложениями денег в акции. Теперь же фондовый рынок станет таким же трэшем, как и все социальные сети, где будут править бал крикливые инфлюенсеры, котики, тонны лайков, вирусные акции. Хаос и бессмыслица теперь укусили и старую социальную сеть под название фондовый рынок. Коготок увяз.

На таком фондовом рынке традиционным игрокам делать нечего. Поэтому если летом-осенью (о чем мы писали) они были лишь обеспокоены тем, что в розничные инвесторы идут миллионы людей, которые непредсказуемо стадом бегают туда-сюда, то сегодня после происходящего традиционные инвесторы и серьезные игроки рынка бьются в истерике и бьют во все барабаны, пылая ненавистью к тем, что рушит их жизнь. Об этом и мы писали на днях https://fastsalttimes.com/stonk-hatred-financial-system/.

Но это не самое интересное. Самое интересное не в набегах «дегенератов» и фондовом рынке, а в социальных причинах этого.

Почему так происходит?

Ответ лежит на поверхности: это — лишние люди современности, у которых появился удаленный безопасный инструмент, физическая возможность, и которые с одной стороны подвержены зависти: люди пытаются реализовать свои собственные амбиции и повысить свои доходы, когда все вокруг них, как им внушали годами, — такие крутые инвесторы, финансисты и учреждения, которые могут богатеть независимо от того, какова реальность на местах для большинства среднестатистических рабочих. С одной стороны, а с другой стороны — это просто весело. Это — fun. Ты ничем не рискуешь, ты в толпе единомышленников, ты влияешь на реальные бизнесы, ты утираешь нос финансовым выскочкам, которые десятилетия делали вид, что умнее тебя, и ты еще можешь и заработать деньжат на этом. Розничным инвесторам скучно, с акциями же веселее жить и играть, их много, они ни разу не профессионалы и руководствуются эмоциями, мечтами и стадными инстинктами.

Люди всю жизнь в масштабе на шарике боролись за колбасу и приемлемый уровень жизни и, к радости Стивена Пинкера, дела с базовыми потребностями идут в гору. Еда и одежда есть, развлекуха есть. Что еще? Да, хотелось еще и жилье, но тут что-то пошло не так.

Чем дальше рос уровень жизни, тем больше становилось людей, которые оказывались в растерянности, куда им идти дальше, если базовые потребности удовлетворены. И начиналось: политика, религия, путешествия, наркота и все дела.

Чем их занять?

Их миллионы и миллионы и становится все больше. Они уже не знают, какой флэшмоб устроить. Фондовый флэшмоб («дегенератов» в ветке розничных инвесторов стало больше на миллион за пару дней), политический флэшмоб, флэшмоб глухонемых…

Выходы избавления (перепрофилирования) от лишних людей были просты и их всего было несколько:

1) Уронить уровень жизни так, чтобы люди толко выживали и ничего более. Чтобы все их силы были потрачены на добычу куска хлеба, сохранения физической свободы, чтобы не загреметь в лагеря и тюрьмы, чтобы не было силы и на мысль, что надо что-то делать еще, кроме как выжить. Надо тиранить их и кошмарить, обязательно выборочно устраивать совершенно случайные репрессии и так далее. По учебнику. Так живут некоторые страны и до сих пор. Но это всегда чревато, что кто-то увидит, что трава в другой стране — зеленее, и может быть бунт.

2) Подарить людям мечту, что если пахать, не поднимая головы, то рано или поздно ты сможешь купить дом, машину, виллу, лодку, сможешь дать образование детям, дети будут жить лучше тебя. Пашешь всю жизнь как проклятый — покупаешь дом — умираешь. Идеальная схема. В этой схеме «американской», или назовите как угодно, мечты, тоже нет особо времени и сил на раздумья. Беда в том, что свой домик каждому за честный труд — как-то эта идея не выгорела, честный труд как-то не так быстро и мало кому приносил материальный достаток. Дети живут не лучше, дома стоят бешеных денег, социальное расслоение растет, 1% и так далее. Система «паши и мечтай» трещит по швам. А что еще страшней, вдруг многим стало казаться, что мечта в принципе не стоит усилий, потому что вдруг стало многим понятно, что деньги — это всего лишь мизерная часть жизни, а что после денег? Тем более, что есть примеры, когда люди утопают в деньгах, но что-то при этом не становятся лучше и не обретают смысл. Домики, бизнесы стали одновременно и недосягаемы, и, что парадоксально, нежеланны.

3) Стравить людей между собой. Внутри страны, между странами, расами, этносами, идеологиями и так далее. Да по любой теме. Политика. Война. Бунты. Люди заняты самоистреблением. Лишние люди при деле. Но это как-то тоже разрушительно и вообще выглядит некрасиво: кровь-кишки-расп…о.

4) Запугать их до чертиков. Запугать их так, чтобы и не пикнули. Сидели в страхе. Но с интернетом они начинают чудить от безделья в сети, лезут на фондовые биржи, стадами бегают по сети, хакерствуют, взывают там к чему-то и встревают в реальную жизнь. Пандемии и вирусы и прогнозы Гейтса о еще более ужасной пандемии на горизонте — это хорошо, но надо бы все это тогда без интернета, или зацензурить его по полной, да и еще и неизвестно, сколько психика людей выдержит взаперти, бунтовать на улицах начинают и творить нехорошее.

5) Воодушевить. Все — в космос. Все — в океан. Все — в генетику, спорт, науку, помощь другим, на борьбу со всем плохим, климат изменить, бабушку через дорогу перевести, самому стать здоровым, красивым и так далее. Воодушевить человечество на что-то реально хорошее. Это вот трудно. Надо учиться, трудиться, идти в гору, быть дисциплинированным, быть стойким, быть очень нацеленным. Наивно думать, что можно создать такой социум в массе и долго его поддерживать. Не потому что — люди вот такие козлы. Просто вот они такие люди. Не все могут бесконечно быть светлыми и искренне идти вперед всю жизнь и с песней. Бесконечно ковать светлое будущее — это трудно. Попытки бывают. Но что-то у всех сдают нервы при строительстве града на холме.

6) Можно еще загнать всех в виртуальный мир. Пусть там торгуют биткойнами, токенами, устраивают виртуальные политические перевороты, воюют, занимаются виртуальным сексом и убивают свое лишнее время и силу. Зато остальной физический реальный мир не будет разрушен. Пока виртуальные миры еще не дают такого удара по рецепторам и мозгу, чтобы заменить реальный и завлечь в себя миллиарды на всю катушку. Но над этим трудятся. Я помню, как в Штатах был арт-проект, когда если в базу данных погибших вносили имя убитого на войне в Ираке или Афганистане солдата, то у участников эксперимента были специальные такие повязки на руке и иглы впивались в плоть, причиняя боль. В Ираке убили — а реально больно тебе за тысячи километров. Так что можно сделать виртуальный мир таким, в котором тебе физически больно или ты получаешь удовольствие. И тогда зачем тебе реальный мир, если в виртуальном ощущения ярче, еще сильнее? Там могут проживать миллиарды лишних людей. А в реальном мире будет благодать и лишь будут жужжать вентиляторы дата-центов, качаться шлемы виртуальной реальности, зудеть дроны доставки и чавкать канализация. Но это все как-то громоздко в масштабе, хотя над этим вариантом выхода из кризиса активно работают огромные орды компаний.

7) Но можно и еще проще. Воздействие на мозг. Сразу. Без очков и шлемов и софта и прочих капвложений. Бьем током куда надо в мозг — а там у нас и удовольствия и все прочие радости лишних людей. И это не нейроинтерфейсы человек-машина. Зачем посредники в виде машин каких-то? Сразу сигнал в мозг, весь мир — в мозге. И над этим работают еще больше и сильнее. И там есть совершенно классные идеи замедления времени, например, чтобы лишний человек проживал за секунду мозгом тысячи лет опыта. И тогда им не будет скучно. Тогда они оставят политику и фондовый рынок в покое.

Так или иначе, нашествие лишних людей и превращение индустрии в торговлю вирусными мемасиками — это лишь частное проявление огромной проблемы человечества. Дальше набеги будут совершаться на все остальные столпы общества и социального договора. Демократизация всего и вся до полного хаоса и бессмыслицы.

Или же — реализуется какой-либо вариант из перечисленных выше.