Рубрики
Статьи/Блог

Цитаты Вэнивара Буша

В 1940 году Вэнивар Буш был назначен председателем Национального исследовательского комитета по вопросам обороны США, а с 1941 по 1947 год возглавлял организацию преемника комитета — Бюро научных исследований и развития, занимавшееся координацией усилий научного сообщества (6000 ведущих учёных страны) в целях военной обороны, разработкой ядерного оружия и Манхэттенским проектом и так далее и так далее. Специально не выдал цитаты из легендарного эссе Буша As We May Think (1945), откуда можно бесконечно брать сбывшиеся в итоге технологические пророчества. Ниже цитаты более общего плана.

О непрерывности научного прогресса:

«…Достижения науки при их практическом использовании означают больше рабочих мест, более высокую заработную плату, более короткий рабочий день, более обильные урожаи, больше свободного времени для отдыха, для учебы, для обучения тому, как жить без изнурительной рутины, которая была бременем простого человека на протяжении веков. Научный прогресс также обеспечит более высокий уровень жизни, приведет к профилактике или лечению болезней, будет способствовать сохранению наших ограниченных национальных ресурсов и обеспечит средства защиты от агрессии. Но для достижения этих целей — обеспечения высокого уровня занятости, сохранения позиции мирового лидера — приток новых научных знаний должен быть непрерывным и значительным…»

О неопределенных результатах открытий и изобретений и балансе между оптимизмом и пессимизмом в отношении человеческой деятельности

«…Мы (ученые и инженеры) ввязались в великое приключение, и это наша привилегия — продолжать его. Даже если иногда открываемый ящик оказывается ящиком Пандоры, даже если в том, что мы узнаем, есть и добро, и зло, наш долг и наше призвание — расширить понимание человечеством Вселенной. Благодаря этому процессу, началу понимания, мы достигли такого прогресса, который наблюдаем сейчас. Пусть путь тернист, но это все же тот путь, по которому мы должны идти, если хотим наконец выйти из тьмы к свету…»

О ценности науки:

«…Наука может быть эффективна для национального благосостояния только как член команды, будь то состояние мира или войны. Но без научного прогресса никакие достижения в других направлениях не смогут обеспечить наше здоровье, процветание и безопасность как нации в современном мире…»

О дизайне и проектировании тканей и одежды:

«…Я всегда завидовал утке. Она может нырнуть под воду и вынырнуть сухой. При этом ее оперение пропускает воздух, как и должно быть для ее здоровья, и прекрасно на ней сидит. Утка выглядит комфортно в своей непромокаемой одежде в жаркий день, а вот в единственном дождевике, который я когда-либо покупал, мне было жарко, или же он не был водонепроницаемым, и он пропускал воду у шеи, когда дождь шел почти горизонтально. Монголы сделали простой войлок, который не пропускал дождь, и Цезарь оценил изобретение настолько, что перенял его. Утка может поворачивать голову в любом направлении, и при этом ее шерсть на шее остается удивительно гладкой и ровной. Колумб обнаружил у индейцев Центральной Америки одежду из перьев; но даже на их примере мы все еще не подражаем утке, не выглядим нарядно или удобно под дождем…»

О разносторонности и глубине:

«…Человек может быть действительно профессором и в то же время очень практичным. Ученый или инженер может быть, даже в этом сложном мире, разносторонним и в то же время не поверхностным (в своих знаниях)…»

О цене прогресса:

«…Прогресс всегда окупается, по крайней мере, даже с временными нарушениями. Если у нас статичный мир… это, с одной стороны, прекрасно, но если мы собираемся продвигаться вперед технологически или каким-либо другим способом, то мы должны ожидать, по крайней мере, локальных сбоев и временных нарушений, что означает безработицу. Однако несомненно, что вся тенденция изобретений, вся тенденция внедрения в промышленность новых устройств и новых способов делать старые вещи в долгосрочной перспективе значительно увеличивает занятость…»

О вере в одинокого изобретателя и смелого технологического предпринимателя:

«…В США должна оставаться возможность для появления Эдисона, возможность для любого молодого человека, обладающего инициативой, находчивостью, практичностью и дальновидностью, создать себе имя и собственными усилиями начать создавать новые вещи, которые сделают эту страну энергичной, сильной и безопасной…»

Ученые — молодцы:

«… Ответственность за создание новых научных знаний — и за большую часть их применения — лежит на том небольшом числе мужчин и женщин, которые понимают фундаментальные законы природы и владеют техникой научных исследований. Быстрое или медленное продвижение на любом научном рубеже зависит от количества высококвалифицированных и подготовленных ученых, исследующих его…»

Настоящими героями являются инженеры:

«…Многое из того, что мы называем научными исследованиями, на самом деле является инженерными исследованиями или даже прямой инженерией. Вывод спутника связи на орбиту и его работа — это инженерная работа, и она великолепна…»

Смысл науки:

«…В науке есть простая вера, которая превосходит просто полезность. Почти все люди науки, все образованные люди, если на то пошло, и люди простых путей тоже, имеют эту веру в той или иной форме и в той или иной степени. Это вера в то, что привилегия человека — научиться понимать, и что это — его миссия. Если мы откажемся от этой миссии в условиях стресса, мы откажемся от нее навсегда, потому что сам стресс не прекратится. Знание ради понимания, а не просто для того, чтобы в чем-то преобладать, — вот суть нашего бытия. Никто не может определить его пределы или установить его конечные границы…»

**