Рубрики
Статьи/Блог

Про решительность, организацию дел и… снова про спасение людей

Сегодня по ряду причин нельзя не вспомнить покойного Росса Перо, который баллотировался пару раз на пост президента США. Он родился в Техасе, работал в отделе продаж компании IBM. В 1962 году основал компанию по обработке данных EDS и в 1984 году продал ее за 2,5 миллиарда долларов General Motors. После чего дела у EDS под новым зонтиком пошли не так гладко и Росс пришел в негодование от корпоративной культуры GM.

Выразил он это известной в мире историей:

«…Я родом из такой среды, где если вы видите змею, вы убиваете ее. В GM, если вы видите змею, первым делом вы должны нанять консультанта по змеям. Затем вы создаете комитет по змеям, и затем вы обсуждаете проблему в течение пары лет. Наиболее вероятный курс действий — не делать ничего. Вы полагаете, что змея еще никого не укусила, так что вы просто позволяете ей ползать по заводскому полу. Нам нужно создать среду, в которой первый парень, увидевший змею, убьет ее…»

А в EDS дела делались так:

«…У нас в штате Массачусетс был инвалид, который написал мне хорошое вежливое письмо и сказал: «Я даже не могу добраться до работы (на машине GM)». Я немедленно позвонил ему. Он уже связывался региональным офисом GM и без толку. Поэтому я позвонил в офис EDS в Бостоне и сказал: «Найдите резвого молодого стажера и попросите его позвонить мне». Парень звонит. «Росс, — все зовут меня Росс, — Как дела?» Я рассказал ему все детали. Он говорит: «Не беспокойся. Я позабочусь об этом». Я не сказал ему, как именно это сделать. Я перезвонил ему через пару дней. Он говорит: «Об всем позаботились». Я говорю: «Просто из любопытства, что вы сделали?». Стажер говорит мне, что инвалид — отличный парень, а не жалобщик. «Его машина реально сломана. Я подъехал в региональный офис, захватил парней оттуда и показал им машину инвалида. Я сказал им: «Вы хотите, чтобы это было на первой странице бостонских газет? Это просто вопрос времени, потому что это — еще та история. Я достучался до их разума и сердца. Они чинят машину. Но бедняга не может приступить к работе, пока они ее чинят, поэтому я арендовал ему машину у Hertz со всеми необходимыми ему специальными приспособлениями». Я спросил его: «И ты ни с кем это все не согласовывал?». Он говорит: «Нет, ты же сказал мне позаботиться об этом, не так ли?» Я ответил: «Ты сделал именно то, что должен был сделать». В GM не было никого, кто мог бы так подойти к делу…»

Собственно, когда в Иране бросили в тюрьму двух сотрудников EDS в 1978 году именно Перо не остановился на косметических мерах и сколотил группу наемников, которые освободили под шумок революции этих людей и переправили их в Турцию и Германию. Наемники тренировались на вилле Росса и сам он тоже вылетел в Тегеран, чтобы контролировать ситуацию.

Вот это босс.

Эта знаменитая история стала базой для книги On Wings of Eagles и фильма.

Но это отдельная история.