Рубрики
Статьи/Блог

Спасти человека

В 2014 году профессор в области аналитической химии Шарлотта Тернер из Лундского университета в Швеции получила сообщение от своего PhD студента Фираса, что он вряд ли успеет вернуться в университет в течение недели, что может поставить под угрозу завершение его кандидатской. Фирас писал, что вместе с семьёй он прячется в помещении заброшенной фабрики по производству отбеливателя в Ираке.

Им не хватало еды и воды, а снаружи вели стрельбу террористы ИГИЛ, окружившие населённый пункт, в котором они находились. Фирас поехал в Ирак ради жены, которая там находилась.

Однажды она в панике связалась с мужем и рассказала о том, что террористы из ИГ захватили соседнюю деревню, убив всех находившихся в ней мужчин и забрав женщин в рабство. Аспирант бросил работу в лаборатории университета и отправился домой первым же рейсом, добрался до своих мест, но не успел вывезти родных, попав в окружение.

Этот ИГИЛ, который не давал завершить кандидатскую аспиранту, сильно разозлил профессора. Шарлотта обратилась за помощью к тогдашнему начальнику охраны учреждения Перу Густафсону.

Спустя нескольких дней поисков Густафсон нанял частную военную компанию, которая согласилась провести спасательную операцию. ЧВК в итоге эвакуировала Фираса с супругой и двумя малолетними детьми, проводив до аэропорта в Эрбиле в Иракском Курдистане.

Фирас с семьёй добрались до Швеции, где университет помог им с проживанием и трудоустройством. Впоследствии аспирант защитил кандидатскую диссертацию и устроился в фармацевтическую компанию в Мальмё.

Его семья на 2018 год практически полностью погасила долг перед университетом за оплату услуг ЧВК.