Рубрики
Статьи/Блог

Метавселенная: она может быть гораздо хуже социальных сетей

Представьте, что вы идете по улице в своем родном городе и случайно бросаете взгляд на людей, мимо которых проходите по тротуару. Все как сегодня, только над головами каждого встречного парят большие светящиеся пузыри с информацией. Возможно, намерения невинны: люди могут делиться своими увлечениями и интересами со всеми окружающими. Теперь представьте, что третьи стороны могут вводить свой собственный контент, возможно, в виде платного фильтрующего слоя, который могут видеть только определенные люди. И они используют этот слой, чтобы пометить людей жирными мигающими словами типа «Алкоголик», «Иммигрант», «Атеист», «Расист» или даже менее значимыми словами типа «Демократ» или «Республиканец». Те, кто помечен, могут даже не знать, что другие могут видеть их такими. Виртуальные накладки могут быть легко разработаны для усиления политического разделения, остракизма определенных групп, даже для разжигания ненависти и недоверия.

Американский инженер и один из создателей первой системы дополненной реальности (AR) Луи Розенберг высказывает свои опасения. Сейчас Розенберг не занимается AR/VR-технологиями, а руководит стартапом по разработке «коллективного интеллекта» Unanimous AI, выступая в качестве главного научного сотрудника собственной компании. Однако до этого инженер около 30 лет работал над новыми видами реальности. В рамках внутреннего проекта NASA Розенберг создал прототип первой AR-системы для астронавтов еще в 1992 году, а затем параллельно курировал несколько проектов по разработке VR для ВВС США.

**

«… Метавселенная: она может быть гораздо хуже социальных сетей

При неправильном использовании метавселенная может внести больший раскол в общество, чем социальные сети, и стать коварной угрозой для общества и даже самой реальности.

— Социальные сети манипулируют нашей реальностью, фильтруя то, что нам разрешено (или не разрешено) видеть.

— Мы живем в опасное время, потому что слишком много людей используют социальные сети для распространения неправды и разжигания розни.

— Дополненная реальность и метавселенная способны усилить эти опасности до непостижимого уровня.

По своей сути, дополненная реальность (AR) и метавселенная — это медиатехнологии, цель которых представить контент в наиболее естественной форме — путем плавной интеграции смоделированных видов, звуков и даже ощущений в наше восприятие реального мира вокруг нас. Это означает, что AR, как никакая другая форма медиа на сегодняшний день, способна изменить наше ощущение реальности, искажая то, как мы интерпретируем наш непосредственный повседневный опыт. В дополненном мире простая прогулка по улице превратится в дикое слияние физического и виртуального, настолько убедительное, что границы исчезнут в нашем сознании. Наше окружение наполнится людьми, местами, предметами и действиями, которых на самом деле не существует, и все же они будут казаться нам подлинными.

Лично меня это пугает. Потому что дополненная реальность кардинально изменит все аспекты жизни общества, и не обязательно в хорошую сторону. Я говорю это как человек, который является сторонником AR в течение длительного времени. На самом деле, мой энтузиазм начался 30 лет назад, еще до появления фразы «дополненная реальность». Тогда я был главным исследователем в Исследовательской лаборатории ВВС (AFRL), оперирующей при поддержке Стэнфордского университета и НАСА. Проект Virtual Fixtures впервые позволил пользователям протягивать руку и взаимодействовать со смешанной реальностью, состоящей из реальных и виртуальных объектов.

Эта ранняя система использовала оборудование стоимостью в миллион долларов, требуя от пользователей забираться в большой экзоскелет с двигателем и смотреть в импровизированную систему видения, которая висела под потолком, и при этом они выполняли ручные задачи в реальном мире, например, вставляли колышки в отверстия разных размеров. В то же время виртуальные объекты вливались в их восприятие реального рабочего пространства, целью чего было помочь пользователям в выполнении сложной задачи. Исследование было успешным и показало, что мы можем повысить производительность человека более чем на 100 процентов при объединении реального и виртуального в единую реальность.

Но еще более захватывающей была реакция испытуемых после того, как они попробовали ту самую первую версию AR. Все выходили из системы с широкими улыбками и без подсказок рассказывали мне, насколько замечательным был опыт — не потому, что это повысило их производительность, а потому, что это было волшебно — взаимодействовать с виртуальными объектами, которые ощущались как настоящие дополнения к физическому миру. Я был убежден, что со временем эта технология станет повсеместной, расплескав техно-магию по окружающему нас миру, оказывая влияние на все сферы — от бизнеса и торговли до игр и развлечений.

Сейчас, 30 лет спустя, я как никогда убежден, что дополненная реальность займет центральное место во всех сферах жизни, затрагивая все — от того, как мы работаем и играем, до того, как мы общаемся друг с другом. На самом деле, я убежден, что это произойдет в этом десятилетии — и да, это будет волшебно. Но в то же время я очень обеспокоен негативными последствиями, и это не потому, что я беспокоюсь о том, что плохие субъекты взломают технологию или иным образом используют наши благие намерения. Нет, я беспокоюсь о законном использовании AR мощными поставщиками платформ, которые будут контролировать инфраструктуру.

Давайте посмотрим правде в глаза: мы живем в обществе, где между каждым из нас и нашей повседневной жизнью существуют бесчисленные слои технологий, которые регулируют наш доступ к новостям и информации, опосредуют наши отношения с друзьями и семьей, фильтруют наши впечатления от продуктов и услуг и даже влияют на наше восприятие основных фактов.

Сейчас мы живем опосредованной жизнью, и все мы все больше и больше зависим от корпораций, которые обеспечивают и поддерживают промежуточные слои. И когда эти слои используются для манипулирования нами, индустрия рассматривает это не как злоупотребление, а как «маркетинг». И это используется не только для продажи товаров, но и для распространения неправды и содействия социальному разделению. Факт в том, что мы живем в опасные времена, и AR потенциально может усилить опасность до невиданного уровня.

Представьте, что вы идете по улице в своем родном городе и случайно бросаете взгляд на людей, мимо которых проходите по тротуару. Все как сегодня, только над головами каждого встречного парят большие светящиеся пузыри с информацией. Возможно, намерения невинны: люди могут делиться своими увлечениями и интересами со всеми окружающими.

Теперь представьте, что третьи стороны могут вводить свой собственный контент, возможно, в виде платного фильтрующего слоя, который могут видеть только определенные люди. И они используют этот слой, чтобы пометить людей жирными мигающими словами типа «Алкоголик», «Иммигрант», «Атеист», «Расист» или даже менее значимыми словами типа «Демократ» или «Республиканец». Те, кто помечен, могут даже не знать, что другие могут видеть их такими. Виртуальные накладки могут быть легко разработаны для усиления политического разделения, остракизма определенных групп, даже для разжигания ненависти и недоверия. Действительно ли это сделает мир лучше? Или это приведет к поляризованной и конфронтационной культуре, возникшей в Интернете, и распространит ее на весь реальный мир?

Теперь представьте, что вы работаете за прилавком в розничной торговле. AR изменит то, как вы оцениваете своих покупателей. Персональные данные будут плавать вокруг них, показывая вам их вкусы и интересы, их привычки тратить деньги, тип автомобиля, который они водят, размер их дома, даже их валовой годовой доход. Еще несколько десятилетий назад было бы немыслимо представить себе, что корпорации имеют доступ к такой информации, но в наши дни мы принимаем это как цену за то, что являемся потребителями в цифровом мире.

С AR личная информация будет следовать за нами повсюду, раскрывая наше поведение и уменьшая нашу конфиденциальность. Сделает ли это мир лучше? Я так не думаю, и все же мы движемся именно в этом направлении.

Метавселенная может привести к исчезновению реальности.

За последнее десятилетие злоупотребление медиатехнологиями сделало всех нас уязвимыми к искажениям и дезинформации — от фальшивых новостей и фейков до ботнетов и ферм троллей. Эти опасности коварны, но, по крайней мере, мы можем отключить телефон или отойти от экрана и получить подлинный опыт реального мира, лицом к лицу, который не фильтруется корпоративными базами данных и не манипулируется интеллектуальными алгоритмами. С развитием AR этот последний бастион достоверной реальности может полностью исчезнуть. И когда это произойдет, это только усугубит социальное разделение, которое угрожает нам.

В конце концов, общий опыт, который мы называем «цивилизованным обществом», быстро разрушается, в основном потому, что каждый из нас живет в своем собственном пузыре данных, где каждому скармливают новости и информацию (и даже ложь) в соответствии с его личными убеждениями. Это усиливает наши предубеждения и закрепляет наши мнения.

Но сегодня мы, по крайней мере, можем войти в общественное пространство и получить некоторый уровень совместного опыта в общей реальности. С AR это тоже будет утрачено.

Когда вы идете по улице в дополненном мире, вы видите город, наполненный контентом, который укрепляет ваши личные взгляды, обманывая вас в том, что все думают так же, как вы. Когда я иду по той же улице, я могу увидеть совершенно другой контент, пропагандирующий противоположные взгляды, заставляющие меня верить в противоположные вещи о тех же самых жителях того же самого города.

Рассмотрим трагедию бездомности. Найдутся те, кто решит не видеть эту проблему по политическим причинам, их AR-гарнитуры создадут виртуальные шоры, скрывающие столовые и приюты для бездомных за виртуальными стенами, подобно тому, как в современном мире скрыты строительные площадки.

Будут и другие, кто решит не видеть клиник по лечению бесплодия, оружейных магазинов или чего-либо еще, что преобладающие политические силы хотят не показывать вам и «блокировать реальность». В то же время, подумайте о влиянии на беднейших членов общества. Если семья не может позволить себе оборудование AR, она будет жить в мире, где критический контент для нее совершенно невидим.

И вы никогда не сможете покинуть метавселенную.

Вы не сможете просто снять AR-очки или вынуть контактные линзы, чтобы избежать этих проблем. Почему? Потому что быстрее, чем кто-либо из нас может себе представить, мы станем полностью зависимы от виртуальных слоев информации, проецируемых вокруг нас.

Это будет казаться не более необязательным, чем доступ в Интернет сегодня. Вы не станете отключать свою AR-систему, потому что это сделает недоступными важные аспекты вашего окружения, что поставит вас в невыгодное положение в социальном, экономическом и интеллектуальном плане. Дело в том, что технологии, которые мы принимаем во имя удобства, редко остаются необязательными — не тогда, когда они интегрируются в нашу жизнь так широко, как AR.

Не поймите меня неправильно. AR способен обогатить нашу жизнь удивительным образом. Я уверен, что AR позволит хирургам работать быстрее и лучше. Строители, инженеры, ученые — все, молодые и пожилые, получат пользу. Я также уверен, что AR произведет революцию в сфере развлечений и образования, создавая опыт, который будет не просто увлекательным и информативным, но захватывающим и вдохновляющим.

Но AR также сделает нас еще более зависимыми от коварных слоев технологий, которые опосредуют нашу жизнь, и от тех, кто контролирует эти слои.

Это сделает нас все более восприимчивыми к манипуляциям и искажениям со стороны тех, кто может позволить себе дергать за ниточки. Если мы не будем осторожны сейчас, AR может быть легко использована для раскола общества, выталкивая нас из наших собственных информационных пузырей в наши собственные пользовательские реальности, еще больше укореняя наши взгляды и цементируя наши разделения, даже когда мы стоим лицом к лицу с другими в том, что кажется нам публичной сферой.

Будучи оптимистом, я все еще верю, что AR может стать силой добра, сделав мир волшебным местом и расширив представление о том, что значит быть человеком. Но чтобы защититься от потенциальных опасностей, мы должны действовать осторожно и продуманно, предвидя проблемы, которые могут испортить то, что должно быть благотворной технологией.

Если мы чему-то и научились на примере неожиданного зла социальных сетей, так это тому, что благих намерений недостаточно, чтобы предотвратить развертывание систем с серьезными структурными проблемами. А когда эти структурные проблемы уже существуют, устранить их крайне сложно. Это означает, что сторонники AR должны сделать все правильно с первого раза…»

**

И, конечно, подписывайтесь на FST — https://fastsalttimes.com/subscribe/

https://fastsalttimes.com/tag/метавселенная/

https://fastsalttimes.com/tag/vr/