Рубрики
Статьи/Блог

Строить мосты

На днях наткнулся на старый текст. Добрый такой текст от ветерана. Текст, по сути, о том, что все мы – человеки, что у нас больше того, что объединяет, а не разделяет, об американской и не только мечте, о втором поколении мигрантов, которое рвется в будущее, об уважении к мнению других, даже если ты не согласен, о том, что у всех свое не самое легкое прошлое, о том, что студенты в Йеле и в универах отнюдь не стереотипные самовлюбленные упыри, о том, что надо прокладывать мосты между людьми, и так далее.

Мужик в свои 52 года поступил в в Йель. 26 лет в вооруженных силах, 22 года в Naval Special Warfare Commands, SEAL, боевые действия, Ирак, Афган, ранение в 2009 году. Руки забиты татухами. Ходит везде с овчаркой. Пошел учиться дальше, потому что хочет стать лучше как человек, развиваться. Изучает философию, литературу, историю, политику.

Любопытно, что он в тексте о конкретных людях пишет как о human, а не как man, woman, person. Это такое, ИМХО, эхо военного прошлого. Но у него удачно это переходит от необходимой деперсонализации в прошлом к обобщению ради будущего на более высоком уровне — что выше индивидуального.

В, общем, текст почитаете сами. Я когда читал несколько лет назад это, там была 41 тысяча лайков у него, за пару сотен комментов, за 10 тысяч расшаров.

Мне он напомнил о том времени, когда я сам учился первый раз в универе. С нами на потоке учился тоже человек лет за 50 и даже за 60-70 по возрасту. Ходил на лекции, внимательно все слушал, записывал. Для нас он был чудиком и с ним мало кто, да никто, практически, не общался. Сейчас смотришь на это иначе, как на пропущенный шанс в молодости пообщаться с более опытным умным человеком, кто старше. Впрочем, когда я пошел получать вторую вышку, я тоже был старше большинства в своем потоке.

И интересно, что с возрастом ты сам все более и более ценишь общение с теми, кто старше и опытнее тебя. Грубо говоря, когда тебе 20 — тебе интересно с теми, кому тоже 20. Когда тебе 30 — уже с теми, кому за 40, когда тебе 40 — с теми, кому за 50, когда тебе 50 — с теми, кому за 60. А потом ты сам становишься стариком и общаешься с призраками тех, с кем пережил свои яркие молодые дни, но кого уже нет рядом с тобой. Возвращаешься на начало круга. Но уже только сознанием, а не телом.

А что Джеймс? А он такой:

«…Один из моих профессоров, профессор философии, сказал мне однажды: «Хороший лидер — это строитель мостов». Профессор Дэвид Чарльз — это человек, который обучал ярких молодых людей, а также некоторых медлительных и старых, как я, самому сложному для меня предмету в Оксфорде, а теперь и в Йеле. Он занимается этим уже более 30 лет. Он чрезвычайно скромен и очень добр, помимо того, что гениален. Меня мотивируют его слова, и я хочу навести мосты и в какой-то мере вести новый разговор, в котором мы перестанем указывать на видимые различия друг в друге, или делать акцент на том, что эта группа против той группы, и начнем указывать на сходства. Нам не нужно больше снисходительных трений в человечестве. Нам нужно меньше. Один шаг в направлении уменьшения трений в обществе — это поиск общих черт. Другой шаг, и он крайне необходим, — это уважение.

Прежде чем вы подумаете, что я проповедую, пожалуйста, знайте, что я родом из места, где я был явной противоположностью этому идеалу. Я искал причины, чтобы игнорировать мнения тех, кого не уважал. Я отвергал идеи людей, которые, как мне казалось, не заслужили права делиться тем, что у них на уме. Особенно когда дело касалось вопросов национальной безопасности, я считал, что если вы не брали в руки оружие в бою, то мне плевать на ваше мнение.

Я бы хотел считать это своим первым кирпичиком в попытке построить мост между людьми, которые здесь, в Йеле, и теми, кто был похож на меня до моего приезда сюда. Нам нужен каждый, кому не безразличен этот американский эксперимент, чтобы внести свой вклад и сделать его успешным. У нас, людей, гораздо больше общего, чем различий. Спасибо Йелю, что помог мне стать начинающим строителем мостов в возрасте 52 лет…»

Весь текст — https://przekroj.pl/en/society/my-semester-with-the-snowflakes-james-hatch