Рубрики
Статьи/Блог

Что делать? Человек устал и меняет курс

Есть такой Нейт Хагенс. Не очень, прям, популярен — около 80 тысяч подписчиков на его YouTube канале, — но известен и многими уважаем. Много выступает по миру на конференциях. На канале The Great Simplification Хагенс беседует с учеными (тот же Сапольски), политиками, бизнесменами и экологами о будущем человечества. Бывает интересно. Хагенс — американский ученый, «системный мыслитель» и популяризатор знаний о предельных возможностях цивилизации, энергетике, экономике и экологии. Он специализируется на долгосрочных перспективах устойчивого развития человечества в условиях истощения ресурсов, энергетического пика и деградации окружающей среды.

В молодости, движимый желанием иметь шикарную машину и большую квартиру, Хагенс занялся финансами. Он получил степень MBA с отличием в Чикагском университете, а затем стал работать на Уолл-стрит в компании Salomon Brothers, после чего начал двигаться с собственными клиентами. Управление деньгами состоятельных людей привело Хагенса к прозрению, которое изменило ход его жизни. За два года обучения в бизнес-школе он ни разу не услышал слово «энергия». Но когда Хагенс начал торговать нефтяными фьючерсами для одного из своих богатых клиентов, его исследования привели его к леденящему душу осознанию: нефть — которую он теперь называет «гемоглобином современной мировой экономики» — является ограниченным и истощающимся ресурсом, и эра «углеродного импульса» может скоро закончиться. Пробуждение заставило его закрыть свой бизнес, вернуть все деньги клиентов и отправиться в годовой поход по Северной Америке со своим золотистым ретривером и рюкзаком, набитым книгами по экологии, нейронауке и системному мышлению. В 2005 году Хагенс защитил докторскую диссертацию по экологической экономике и стал редактором журнала The Oil Drum.

Сейчас он посвящает свою жизнь изучению мира системного мышления, нейронауки, энергетических и финансовых систем, изменения климата и биоразнообразия. Считает, что рост ВВП возможен лишь потому, что мы потребляем всё больше энергии, но ресурсы и энергия — конечны. Когда дешёвая энергия иссякнет, финансовая система рухнет, потому что больше не будет «подкрепления» под обещания выплат. Вся экономика — это по сути «энергия, превращённая в услуги и товары». Люди недооценивают роль энергии, считая, что деньгами можно заменить всё. Но деньги — это только обещание будущей энергии, а не сама энергия.

В общем и целом ратует за то, чтобы человечество снижало потребление, упрощало образ жизни. Выступает за локализацию экономики, восстановление связи с природой и жизнь с меньшими ресурсами, но с большей осознанностью и устойчивостью.

Недавно выдал несколько грустный ролик. Так он все время говорит на большие важные этакие общечеловеческие темы, что резонно и логично, ведь, как хорошо известно, абсолютно все в мире разбираются в футболе, политике и искусственном интеллекте, да? )) Но что-то не идет движ, хотя другие на общих темах про ИИ и иже делают деньги и славу. И Хагенс решил, что надо менять фокус.

Идея теперь такая:

— Обстоятельства в мире имеют нисходящую траекторию («нисходящая дуга обстоятельств»). Хагенс утверждает, что все идет к чертям с 1970-х годов, когда достиг пика показатель подлинного прогресса (Genuine Progress Indicator). С этого времени началось увеличение долга и набрала обороты глобализация, и никого не волновали негативные последствия этого роста экономики. Но теперь рост добычи нефти снижается и скоро начнутся проблемы с энергией. Ранние 70-е годы были лучшим временем. Дальше — лишь сложнее.

— Тяжесть и угнетающий характер информации о текущей ситуации приводят к нежеланию ее воспринимать. Хагенс отмечает, что информация о мировых проблемах и будущем воспринимается многими, даже понимающими ситуацию и разделяющими его ценности людьми, как «тяжелая, пугающая, напряженная и депрессивная». Это явление демонстрирует психологическую нагрузку, которую вызывает системный анализ текущего человеческого положения.

— Общество, возможно, прошло пик желания коллективно осмысливать свое затруднительное положение («пик осмысления»). Хагенс выдвигает гипотезу, что существует своего рода «нормальная кривая» желания людей «осмысливать» (sense make) мир и узнавать что-то системное о мире. Вначале, когда люди воспринимают, что что-то не так, они хотят учиться и осмысливать. Однако, «по мере того как ситуация ухудшается, сколько людей действительно хотят осмысливать и хотят больше фактов и данных?». Перегруз информации ведет к апатии. Это приводит к состоянию «хватит рассказывать мне о том, что не так с миром, даже если это имеет смысл». Общество больше не хочет ничего осмысливать.

— В условиях ухудшения ситуации многие люди предпочитают сосредоточиться на личной жизни, преодолении трудностей или действиях в своем ближайшем сообществе, а не на глобальном осмыслении. Вместо того, чтобы получать больше фактов о мировых проблемах, люди могут просто «хотеть либо наслаждаться жизнью, либо справляться с трудностями, либо делать что-то в своем сообществе». Интересует личный сад, а не мир. Это проявление ухода от глобального уровня осмысления к более локальным, личным и непосредственным формам активности и восприятия мира.

— Поэтому личный фокус интересов Хагенса смещается от детального макроэкономического анализа и закошмаривания аудитории ужасами бытия и экономики к изучению глубинных аспектов человеческой природы, социального поведения и поиска смысла. Хагенс отмечает, что он «все меньше и меньше заинтересован в отслеживании и рассказе истории о биофизической макроэкономической ситуации», включающей взаимосвязь энергии, экономики, ВВП, технологий, денег, человеческого поведения, экологии и окружающей среды. Его «больше интересуют глубинные основы работы человеческого мозга» и социальных приматов численностью 8 миллиардов, а также «что мы можем сделать с нашей социальной ситуацией». Сюда входит «компонент духовности… что такое смысл жизни», а также «нейронаука и мозг» в отличие от хайпа общества вокруг гаджетов и политики.

— Хагенс теперь более заинтересован в «каталогизации того, что делают люди на местах в качестве пилотных проектов». Теперь целевая аудитория его канала — это специфическая, вероятно, небольшая группа людей, «способных воспринимать сложную информацию и желающих участвовать в улучшении будущего». Хагенс описывает желаемую аудиторию как «просоциальных, любопытных, экологически зрелых людей», которые «хотят сыграть роль в нашем будущем», сделать лучше свою жизнь и жизнь своих сообществ. Больше никаких разговоров, как мы докатились к этому моменту в 2025 году, а фокус теперь на том, что нам надо делать на уровне сообществ, что затем повлияет на нас и как на вид. Конечная цель по-прежнему связана с изменением траектории «коллективного общества как вида», что является глобальным разговором, но путь к этому, возможно, будет все больше включать примеры и идеи для действий на более локальных и личных уровнях.

https://www.youtube.com/watch?v=rYfDMI—v9k

**

Александр Роуз: как создать учреждение, которое будет работать 10 000 лет
https://fastsalttimes.com/alexander-rose-long-now/

Размышления о Конце Света: взгляд Питера Тиля
https://fastsalttimes.com/thiel-end-of-the-world/

Интервью и эссе Клэр Л. Эванс
https://fastsalttimes.com/evans-on-biocomputing/

Рэй Курцвейл: технологии позволят нам полностью реализовать свою человеческую сущность
https://fastsalttimes.com/kurzweil-ai-and-humanity/

Как технологии меняют человека
https://fastsalttimes.com/technologies-shape-our-selves/