Рубрики
Статьи/Блог

YOLO, bro!

«Пандемия заставила всех пересмотреть не только свои карьерные пути, но и цели в жизни, — добавил Марутсо, — Я провел много времени, думая об этом и о том, где я хочу быть в ближайшие 10 лет. Мне очень повезло, что я могу это сделать в моем возрасте.»

Мы уже рассказали про Пола Грэма, сооснователя и бывшего главы стартап-инкубатора Y Combinator, который нашел душевный покой в Великобритании, покинув США.

И он не один.

Более чем обеспеченный деньгами 44-летний Ник Марутсос, преемник бывшего короля облигаций Билла Гросса, пока еще возглавляет отдел глобальных облигаций Janus Henderson Investors — фирмы, которая контролирует около $400 млрд. Но в октябре 2021 года, вместо того чтобы думать о годовом отчете, Марутсос отправляется в путешествие по стране со своими маленькими детьми, «пока он все еще им нравится». Ник обнуляется и переосмысливает свои цели в жизни.

«Я достиг той точки в своей карьере, когда последние 20 лет работал на рынках с фиксированной доходоностью, и смотрел на то, что ждет меня в будущем, — говорит он, — Я смотрел на свой собственный карьерный прогресс и теперь решил, что сейчас самое подходящее время сделать шаг назад и нажать кнопку перезагрузки.»

«Пандемия заставила всех пересмотреть не только свои карьерные пути, но и цели в жизни, — добавил Марутсо, — Я провел много времени, думая об этом и о том, где я хочу быть в ближайшие 10 лет. Мне очень повезло, что я могу это сделать в моем возрасте.»

Впрочем, Ник говорит, что еще не решил, что будет делать дальше. Но что бы это ни было, это будет связано с тем, что он будет пока как минимум в течение года сопровождать свою 14-летнюю дочь на турниры по лакроссу по всей стране и проводить время со своей женой и двумя другими маленькими детьми.

Ник присоединяется к легионам состоятельных американцев, которые сбрасывают оковы своей повседневной работы, ведомые менталитетом “жизнь коротка”, гальванизированным годом пандемии. Это всего лишь один из неожиданных результатов эпохи пандемии, которая позволила некоторым отказаться от корпоративной жизни.

«В какой-то момент я снова буду работать, — говорит Ник, — Через год я, вероятно, снова появлюсь в каком-нибудь качестве. Я рассматриваю вещи, потенциально выходящие за рамки инструментов с фиксированной доходностью. Но я недостаточно хорош в других вещах, таких как музыка или кулинария, чтобы заниматься ими».

Как нам пишет Bloomberg, по данным правительства, из-за пандемии около 2,7 миллиона американцев в возрасте 55 лет и старше планируют выйти на пенсию на несколько лет раньше, чем они предполагали. Они, скорее всего, будут белыми, обеспеченными, группой, которая, как правило, имеет больший объем накопленного богатства, и многие ссылаются на надежные пенсионные счета и усталость от Covid-19 как причины их раннего выхода на пенсию. Беспрецедентный всплеск цен на акции и недвижимость во время экономического кризиса облегчает выход на пенсию для тех, у кого есть инвестиции. Активы американцев в возрасте от 55 до 69 лет выросли на 4,2 трлн долларов в 2020 году, включая увеличение стоимости корпоративных акций и акций взаимных фондов на 2,2 трлн долларов и увеличение стоимости частного бизнеса на 250 млрд долларов, согласно данным Федеральной резервной системы. Активы в сфере недвижимости для этой группы выросли почти на 750 миллиардов долларов.

И кто-то еще и сделал деньги без напряга. Тот же Азиз МакМахон, менеджер по продажам на развивающихся рынках Goldman Sachs, покинул свой пост после того как заработал миллионы на инвестициях в Dogecoin. Он не вел торговлю Dogecoin от лица банка, а инвестировал в данную криптовалюту со своего личного аккаунта. Точная сумма, которую МакМахон заработал с торговли шуточной криптовалютой, не указывается, однако говорится о «значительной прибыли», которая исчисляется в миллионах. После этого он и уволился из Goldman Sachs.

Эти люди уходят из мира работы и не хотят возвращаться в мир корпораций, финансов, телеконференций, гребаных Zoom и Peloton, даже если они работали на руководящих постах и заколачивали большие деньги. Зачем им это снова?

В мире богатых, с жирными счетами, снова популярна концепция YOLO — you only live once. Зачем пахать дальше, если с деньгами уже все ОК? Можно умереть в любую секунду в этой странной жизни, так что теперь эти люди хотят отложенных приключений, заниматься хобби, проводить время с семьей и собаками, уехать уже на Карибы.

За год пандемии они переосмыслили свою жизнь, они видят, что экономика меняется таким образом, что вознаграждает сумасшедших (крипта, NFT и т.п.) и наказывает осторожных. Зачем напрягаться в таких условиях?

YOLO, bros!