Рубрики
Статьи/Блог

«Посмотри на свою рыбу!»

Сэмюэл Х. Скаддер (1837-1911) был американским энтомологом, который учился у известного зоолога Жана Луи Родольфа Агассиса (1807-1873) в Гарвардской научной школе Лоуренса. Как преподавал последний?

Агассис вытаскивал из банки рыбу-образец, выкладывал перед студентом на лоток, давал инструкции по смачиванию рыбы и уходил. Студенты должны были изучить рыбу и потом рассказать Агассису, что они видят. Нельзя было использовать никакие инструменты для вскрытия и нельзя было использовать линзы.

Рыба воняла, все воняло, все выглядело довольно омерзительно, студентам хотелось есть.

Скаддер изучал визуально рыбу, отмечал все, что он и так уже знал о ней, и впадал в раздражение, потому что Агассис уходил на часы и часы. Скаддер рассматривал рыбу в анфас и в профиль, проводил рукой по тушке, даже пересчитывал зубы – ничего нового, все то же самое.

А какой-то момент он решил, что стоит зарисовать рыбу (это не запрещалось). Агассис похвалил его, сказав, что карандаш – это тоже отличный глаз. Но все описания рыбы Скаддером не были достаточны, хотя Скаддер перечислял все органы, давал правильные названия, описывал жабры, плавники, хвост, изгиб тела, чешую, губы.

Агассис был неумолим: вы не смотрите! смотрите еще! смотрите внимательнее! вы не видите!

Скаддер же не понимал, что от него хотят.

Так проходил день за днем. Скаддер ненавидел проклятую рыбу. Проходил день за днем. Скаддер вдруг стал осознавать, что он мало знает о рыбе, он почувствовал, что его знания малы, он вдруг открывал новые мелкие детали. Ощущение незнания и понимание этого незнания самим учеником порадовало Агассиса, это был шаг вперед, но этого было недостаточно. Ученик все равно не видел того, что нужно было увидеть.

Однажды вечером Агассис отпустил домой Скаддера, сказав, чтобы тот подумал о рыбе, не видя ее перед собой. Скаддер брел домой вдоль реки, считая, что задача усложнилась, потому что он даже не видел рыбы перед собой и не мог ее снова и снова изучать, а память у него была не очень. Но на него в этот момент нашло вдруг озарение!

И утром он спросил Агассиса: «Возможно, вы имеете в виду, что у этой рыбы симметричные стороны с парными органами?». И это был правильный ответ. Агассис был доволен. Скаддер спросил: «Что мне делать дальше?». Агассис не медлил с ответом: «Смотри на свою рыбу!»

Собственно, это относится к любому познанию: история, поэзия, бизнес, искусство.

Иногда «выстреливает» не поиск чего-то нового, уникальных деталей, а пристальный взгляд на то, что находится прямо перед тобой, взгляд до тех пор, пока не откроется более универсальное свойство объекта.

Смотри на свою рыбу! ))

**