Рубрики
Статьи/Блог

Россия и цикличный характер ее экономической истории

Проблема России в цикличном характере ее экономической истории. Чтобы разбогатеть, странам нужен внутренний и внешний мир, а не хаос. Можно вспомнить знаменитое высказывание Адама Смита о том, что «мира, низких налогов и сносного отправления правосудия» достаточно, чтобы страны перешли от очень низкого дохода к очень высокому. У России не было такого опыта в течение целого столетия.

Один мой знакомый потерял много в материальном плане в 90-х, потом в 2008, потом после падения рубля в 2014 и вот сейчас он уже вне России практически с нуля начинает все снова. Снова надо поднимать бизнес, дела, вставать на ноги. Подустал уже. Сетует, что только-только нарастит базу — и что-нибудь происходит. Говорит, что сил и возраста хватит на последний раз. Практически сразу после его слов я вспомнил недавнюю реплику Милановича.

Бранко Миланович — сербско-американский экономист, известная в мире фигура. Доктор философии, специалист по неравенству доходов и глобализации, 20 лет занимал пост ведущего экономиста в исследовательском отделе Всемирного банка, профессор Лондонской школы экономики, читает лекции в качестве приглашенного профессора в Городском университете Нью-Йорка. Предыдущая его работа «Глобальное неравенство» была переведена на 16 языков, включая русский, и стала мировым бестселлером. В 2019 году он выпустил книгу Capitalism, alone, которая фигурировала на страницах FST (https://fastsalttimes.com/pismo-101/).

Недавно его спросили: «Россия — страна с огромными природными ресурсами, высокообразованным населением и глубокой научной базой. Однако в расчете на человека Россия занимает лишь 67-е место в списке самых богатых стран мира. Почему?».

Ответ Милановича:

«Проблема России в цикличном характере ее экономической истории. Чтобы разбогатеть, странам нужен внутренний и внешний мир, а не хаос. Можно вспомнить знаменитое высказывание Адама Смита о том, что «мира, низких налогов и сносного отправления правосудия» достаточно, чтобы страны перешли от очень низкого дохода к очень высокому. У России не было такого опыта в течение целого столетия. Период быстрого экономического роста после отмены крепостного права в 1861 году — то есть до окончания рабства в США — закончился Первой мировой войной, а затем большевистской революцией и гражданской войной. Еще одно ускорение роста в 1930-х годах за счет сталинской индустриализации было остановлено Второй мировой войной. Восстановление роста в 1950-60-х годах замедлилось при Брежневе — но, по крайней мере, тогда не было спада. Спад наступил с распадом Советского Союза и переходом к капитализму. Российский ВВП сократился более чем на 40 процентов (больше, чем американский ВВП во время Великой депрессии). В последнем эпизоде динамики «рост — война — и обратно» относительно хорошие показатели путинской России примерно до 2012 года теперь определенно закончились с войной. Можно обсуждать другие, возможно, более фундаментальные причины отсутствия технологического прогресса в России, но я хотел бы подчеркнуть очень простой факт, который часто упускается из виду: чтобы стать развитыми и богатыми, странам нужна стабильность и постоянный рост в течение длительных периодов времени. Для любого здравомыслящего человека это означает, что России нужно как минимум пятьдесят лет мира, стабильности и сносного отправления правосудия, чтобы достичь уровня развитых стран. Она так и не получила этого шанса».