Рубрики
Статьи/Блог

Почему Джоан Уилсон уходит из венчурных инвестиций

В русскоязычной среде венчурное инвестирование — это своего рода безоговорочный сияющий фетиш. Деньги, энергия, амбиции, технологии, изменение мира к лучшему, интересные люди, чистые руки и холодная голова. Это понятно. Все это еще молодо-зелено для аудитории. Но в мире в целом есть и другая сторона медали и много скепсиса по поводу данной индустрии (см. ссылки в конце текста), что обсуждается все чаще.Джоан Уилсон, бизнес-ангел в Gotham Gal Ventures. Одна из самых влиятельных и активных венчурных инвесторов-женщин в мире. Пользуется огромным уважением. Инвестирует в компании с основателями-женщинами. Также основала ежегодный Women Entrepreneurs Festival. Назвала свой венчурный фонд так же, как называется ее блог в сети. Супруга нашего старого знакомого Фреда Уилсона из Union Square Ventures. Мать троих детей. На днях она написала пост в своем блоге, почему она уходит из венчурных инвестиций.

«…На пике моих дней ангельского инвестирования я заключала от 10-12 сделок в год; в 2014 и 2015 годах я заключала 24 сделки каждый год. Я была в гуще событий. Мне это нравилось. Но потом мне это стало не так сильно нравиться. Возможно, я пресытилась. Я лично видела внутреннюю кухню и инвестировала в более чем 130 компаний на протяжении более десяти лет. Я знала ритм, разочарования, взлеты, падения и все, что было между ними. Я могла бы написать серьезный труд по теме.

В последние несколько лет я инвестировала, может быть, один или два раза в год. Я все еще участвую во многих компаниях и общаюсь со многими основателями, в которых инвестировала. Это одна из лучших частей инвестирования. Энергия, драйв, упорство, конкурентное преимущество и любопытство всегда вызывали во мне отклик. Я ценю это. Большинство из этих людей нельзя просто нанять на работу, и, честно говоря, и меня тоже. Я аплодирую этому.

Почему я остановилась? У меня было несколько карьер, и я действительно верила, что эта будет длиться вечно. Это было ошибкой. Я с головой ушла в инвестирование. Я относилась к нашим личным деньгам как к фонду, управляя портфелем и участвуя в бизнесе каждого основателя, особенно с самого начала. В какой-то момент вы надеетесь, что институциональные инвесторы поднимутся и вложат деньги и свой опыт. Что они принимают компании со всей их мощью и основателями, как это сделала я, но, к сожалению, слишком многие из них этого не сделали.

Когда я вошла в мир стартапов, это был 1999 год и инвестиции в UPOC. Одним из моих ближайших друзей был основатель UPOC. Это был потрясающий опыт, и, конечно, как всегда, я была чрезвычайно дружелюбна к основателям. Когда я начала вести блог, я узнала от многих женщин-основателей, что им не было оказано должного уважения и капитала, которых они заслуживали. Я взяла на себя обязательство начать инвестировать в женщин, чернокожих, латиноамериканцев и эксцентричных мужчин. Отличная новость заключается в том, что и другие инвесторы запрыгнули в эту лодку.

Я начала продвигать свою тему после того, как в 2007 году вложила средства в Curbed Media. В этом также была финансовая составляющая: 1% компании и дополнительное условие, что я имею полное право участвовать в каждом раунде в будущем с моим пропорциональным правом. Оценки в то время были не больше 5 миллионов долларов по post-money, как и должно быть, если только там уже нет реального бизнеса или второго основателя. Я была своего рода королевой дополнительных соглашений, и все начали перенимать эту концепцию.

Сегодня оценки (компаний) вышли из-под контроля. Венчурные инвесторы начали инвестировать в каждый сектор. Это имеет смысл, потому что технологии, здоровье, то, как мы едим, потребители следующего поколения и т.д., изменили все. Тем не менее, оценивать компанию, которая продает матрасы, как компанию, занимающуюся программным обеспечением, для меня не имеет смысла. Суммы денег, которыми просто разбрасываются и беззаботно теряют, просто ошеломляют. Есть продукты, которые я купила, прекрасно зная, что за них заплатил какой-то венчурный инвестор. На самом деле, за это заплатили LP. Я этого не понимаю. В конце концов, никому не нужно заглядывать дальше, чем стоимость публичных компаний, чтобы понимать правильные оценки компаний. Правильные оценки позволяют каждому расти и, надеюсь, процветать. Это перестало происходить. Компании, оцениваемые в 30 миллионов долларов, выходящие из YCombinator, не предназначены для инвесторов-ангелов. Ожидание, связанное с этими оценками, также создает атмосферу краха и выгорания, что не очень приятно. Неудивительно, что проблемы с психическим здоровьем растут.

Капитал, который я вложила в мир стартапов, уже принес нам большую отдачу, и доходы от инвестиций только улучшаются. Это заставляет меня чувствовать себя хорошо. Я сделала много правильных ставок на многих людей, и большую часть времени я была первым инвестором в бизнес.

Я обожаю так много людей, которых я встретила в этом путешествии. Это не похоже на то, что я куда-то ухожу, потому что я все еще обращаю внимание на то, что происходит, но я больше не буду участвовать в ангельском инвестировании. Я перехожу к другой карьере, где я строю что-то для себя с помощью нашего собственного капитала. На самом деле я сейчас работаю над двумя вещами: одна – это бизнес, а другая – ориентирована на кино. Мы занимались и продолжаем заниматься недвижимостью, но это — разные вещи. Я взволнована и, возможно, тому причиной возраст или мой опыт, но я терпелива, медленно строю и подхожу к бизнесу по-другому.

Я не перестану вести блог, так что в конце концов я поделюсь деталями своего пути, но пока я еще не готова. Я снова встречаюсь с невероятными людьми и испытываю любопытство к другим бизнесам. Я также трачу время на то, чтобы дышать полной грудью, быть более связанной с близкими друзьями и семьей, и присутствовать в данном текущем моменте жизни.

Вперед!…»

**