Рубрики
Статьи/Блог

Цифровой юань и Олимпиада

Олимпиада! Для кого-то это победы, слава, карьера, медали, престиж, признание, красота, деньги, праздник, секс, развлекуха и всякое еще. Но Олимпиада – это еще и полигон всего и вся. Последние годы – это просто праздник экспериментов над всем человечеством. Егор Летов с его русским полем будет тут местечковым по размаху.

И тут китайцы выходят на арену опытов того, как цифровой юань зайдет. Это будет первый эксперимент, что там и как будет с цифровым у иностранных спортсменов и зрителей. Как воспримут, что будут с ним делать, как отношение? Олимпиада покажет.

По данным Bank of China Ltd., государственного кредитора и официального партнера Игр, туристы могут загрузить приложение или получить физическую карту с цифровыми юанями или же конвертировать иностранную валюту в электронные юани (e-CNY) в автоматах самообслуживания.

Спортсмены и тренеры могут получить браслеты, которые действуют как электронные кошельки и могут применяться для оплаты товаров или услуг. Минимаркеты, кафе и другие торговые точки внутри Олимпийской деревни, где спортсмены будут жить и проводить свободное время, оснащены автоматами, которые принимают оплату в цифровых юанях. Они также будут приниматься в магазинах на железнодорожных станциях рядом с олимпийскими объектами. И, при этом, негосударственные Alipay и WeChat Pay не будут работать. Государство или смерть.

Банк Китая заявил, что приложение впервые станет доступным для иностранцев, что станет решающим испытанием для его сервисов. «Это ключевая задача, и наша цель — убедиться, что иностранные посетители получат положительный опыт использования цифрового юаня, — говорится в заявлении банка. — Мы стремимся проделать хорошую работу, чтобы гарантировать обслуживание во время Игр, при этом оперативные группы, службы поддержки, аварийно-спасательные бригады и другие команды проходят интенсивные тренировки и подготовку».

**

Ранее мы рассказывали, что у WSJ вышел материал про цифровой юань, его плюсы и минусы, потенциальное влияние на международную торговлю, контроль и т.п. Но все это обсуждается уже давно. Мы уже писали и на FST, что в итоге останется ЦБ и кошельки граждан, а банки и весь финтех как таковой станет анахронизмом и канет в Лету. Времена посредников и бесконтрольного дикого финтеха подходят к концу.

Что зацепило взгляд аудитории на этот раз, так это пассаж о том, что цифровой юань – это может быть валюта с программируемым сроком годности и что Китай уже тестирует такую фишку. Вам ЦБ начислил цифровые деньги, но они действительны лишь до определенного дня, а потом они не работают. Или же деньги выделены только на целевое использование: только на продукты. Вы будете вынуждены потратить свои цифровые сбережения и очень быстро, если этого захочет государство.

Широкое, однако, поле для фантазии, контроля и государственных экспериментов.

**

Падет ли доллар?

Будущее цифрового юаня

Блокчейн и Китай: еще один аспект технологической войны с США?

Элиты, креативный класс, деньги