Рубрики
Статьи/Блог

Нехватка «брачного материала» в Америке

Брак или романтическое партнерство могут быть разными: дружба, любовь, секс, кто-то, с кем можно посплетничать, кто-то, кто напомнит вам вынести мусор. Но, с практической точки зрения, как говорит Стоун, брак — это еще и страховка. Женщины исторически полагались на мужчин как на страховку — от угрозы насилия, от риска бедности. Кому-то это может показаться старомодным и даже реакционным описанием брака, но логика в нем все же есть. «Сегодня шансы мужчин состоять в отношениях по-прежнему сильно коррелируют с их доходом, — говорит Стоун, — Женщины, как правило, не вкладываются в долгосрочные отношения с мужчинами, которым нечего предложить в экономическом плане».

Взрослые люди значительно реже вступают в брак, чем раньше, или живут с партнером.

Возможно, вы уже слышали: молодые люди больше не встречаются. Новостные СМИ и социальные сети пестрят комментариями о снижении уровня романтических отношений среди молодежи. Это видно по корпоративным данным: активность приложений для знакомств снизилась. Это видно и по данным опросов, где доля 12-классников, которые говорят, что встречались, упала с 85 % в 1980-х годах до менее 50 % в начале 2020-х, причем особенно резкое падение наблюдается в последние несколько лет.

Естественно, привычки молодых людей — лакомый кусочек для новостных обозревателей. Но хотя я считаю историю снижения молодежной романтики важной, она не кажется мне особенно загадочной. В своем эссе об антисоциальном веке я писал о том, что молодые люди отказываются от всех видов отношений в физическом мире, будь то из-за смартфонов, чрезмерного надзора со стороны родителей или комбинации факторов. По сравнению с предыдущими поколениями подростков, у них меньше друзей, они проводят значительно меньше времени с теми друзьями, которые у них есть, посещают меньше вечеринок и гораздо больше времени проводят в одиночестве. Романтические отношения теоретически предполагают определенную телесность, поэтому легко представить, что крах общения в физическом мире для молодых людей повлечет за собой упадок романов.

Взрослым свойственно проецировать свои тревоги и реальность на детей. В случае с романтикой зацикленность на молодых людях маскирует более глубокий и, на мой взгляд, гораздо более загадочный феномен: а что происходит с отношениями взрослых?

Взрослые американцы значительно реже вступают в брак или живут с партнером, чем раньше. Уровень «брачности» в стране находится вблизи своего исторического минимума, а доля женщин моложе 65 лет, не живущих с партнером, неуклонно растет с 1980-х годов. Последнее десятилетие, похоже, стало единственным периодом, по крайней мере с 1970-х годов, когда женщины моложе 35 лет чаще жили с родителями, чем с супругом.

Жизнь людей разнообразна, как и их желания и обстоятельства. Трудно, а может быть, и невозможно выделить крошечное число факторов, объясняющих решения сотен миллионов людей вступить в брак, разойтись или остаться холостяками. Но, по мнению Лаймана Стоуна, исследователя из Института семейных исследований, самая главная причина сокращения числа браков и союзов в США на самом деле довольно проста: многие молодые мужчины отстают в экономическом плане.

Брак или романтическое партнерство могут быть разными: дружба, любовь, секс, кто-то, с кем можно посплетничать, кто-то, кто напомнит вам вынести мусор. Но, с практической точки зрения, как говорит Стоун, брак — это еще и страховка. Женщины исторически полагались на мужчин как на страховку — от угрозы насилия, от риска бедности. Кому-то это может показаться старомодным и даже реакционным описанием брака, но логика в нем все же есть. «Сегодня шансы мужчин состоять в отношениях по-прежнему сильно коррелируют с их доходом, — говорит Стоун, — Женщины, как правило, не вкладываются в долгосрочные отношения с мужчинами, которым нечего предложить в экономическом плане».

За последние несколько десятилетий доходы молодых и особенно менее образованных мужчин оставались на прежнем уровне, несмотря на то, что женщины стремительно набирали вес в рабочей силе и выпуске из колледжей. Для одиноких мужчин без высшего образования средний заработок в возрасте 45 лет с поправкой на инфляцию упал почти на 25% за последние полвека, в то время как в целом по стране средний реальный заработок вырос более чем в два раза. В результате «многие молодые мужчины сегодня просто не похожи на тех, кого женщины привыкли считать материалом для брака».

В январе в Financial Times Джон Берн-Мердок опубликовал анализ «рецессии отношений», который убедительно подтвердил теорию Стоуна. Вопреки идее о том, что снижение рождаемости в США связано в основном со счастливыми бездетными DINK (dual-income, no-kid couples —парами с двойным доходом, не имеющими детей), «падение числа завязанных отношений наиболее резко происходит среди самых бедных слоев населения», — заметил он.

Я попросил Берн-Мердока поделиться своим анализом данных Current Population Survey, чтобы я мог взглянуть на них повнимательнее. И вот что я обнаружил: за последние 40 лет число союзов среди американцев без высшего образования сокращалось более чем в два раза быстрее, чем среди выпускников колледжей. Это представляет собой драматическую историческую инверсию. В 1980 году американцы в возрасте от 25 до 34 лет, не имеющие степени бакалавра, чаще вступали в брак, чем выпускники колледжей; сегодня ситуация изменилась, и разрыв в уровне образования в браке увеличивается с каждым годом. Брак порождает богатство, объединяя доходы двух людей, но, наоборот, богатство также порождает брак.

Свою роль может играть и технология контрацепции. До того как в 1970-х годах дешевые противозачаточные средства получили широкое распространение, сексуальная активность, как правило, была связана с обязательствами: мужчина должен был жениться на девушке, если она от него забеременела, и одинокое родительство было редкостью. Но, как заметили (женатые!) экономисты Джордж Акерлоф и Джанет Йеллен в знаменитой работе 1996 года, контрацепция помогла разделить секс и брак. Пары могли спать вместе, не давая никаких неявных обещаний оставаться вместе. В конечном итоге, считают Акерлоф и Йеллен, доступность контрацепции, которая дала женщинам возможность контролировать количество и время рождения детей, разрушила традицию «браков по залету» (shotgun marriage), а значит, способствовала росту числа детей, рожденных малообеспеченными родителями-одиночками.

Теория о том, что спад в отношениях вызван отставанием молодых мужчин в плане доходов, кажется, подтверждается в США. Но как обстоят дела во всем мире? В Европе также снижается количество браков. В Англии и Уэльсе количество браков среди людей моложе 30 лет сократилось более чем на 50% с 1990 года.

И речь идет не только о Европе. Гендерный исследователь Элис Эванс показала, что количество браков сокращается практически везде. В Иране за 10 лет ежегодное количество браков сократилось на 40%. Некоторые исламские власти винят в этом западные ценности и социальные сети. Возможно, они правы. Эванс утверждает, что когда женщины подвергаются воздействию западных СМИ, их жизненные ожидания расширяются.

Благодаря TikTok, Instagram и другим витринам западной культуры молодые женщины по всему миру могут стремиться к независимости карьеры, а не к созависимости (или, что еще хуже, к полной потере свободы), которая может наступить после замужества в их собственной стране. Социальные сети, как сказала Financial Times женщина-ветеринар из Тегерана, также гламуризируют одинокую жизнь, «показывая, как незамужние люди ведут беззаботную и успешную жизнь… Люди постоянно сравнивают своих партнеров с вымышленными кумирами на социальных платформах».

По мнению Эванс, глобальное снижение количества браков обусловлено несколькими тенденциями. Смартфоны и социальные сети, возможно, сузили жизнь многих молодых людей, приковав их к диванам и спальням. Но они также открыли женщинам возможность профессионального и личного развития. Когда мужчины не поддерживают их мечты, отношения не расцветают, а мужчины и женщины отдаляются друг от друга.

Если бы мне пришлось подвести итог этой большой запутанной истории в одном предложении, то оно было бы таким: число супружеских пар сокращается по всему миру, поскольку ожидания женщин растут, а финансовые перспективы мужчин с низким уровнем дохода падают; эта комбинация подрывает традиционную роль прямого брака, в котором мужчины считаются необходимыми для экономической страховки семьи.

Так почему же все это имеет значение? Два наиболее актуальных социологических нарратива этого момента — снижение рождаемости и рост ощущения несчастливости. Рецессия отношений соприкасается с обоими нарративами. Во-первых, брак и рождаемость тесно взаимосвязаны. Неудивительно, что одним из самых сильных предикторов снижения рождаемости во всем мире является уменьшение числа браков, как пишет Берн-Мердок. Во-вторых, брак тесно связан со счастьем. Согласно данным General Social Survey, удовлетворенность жизнью, по собственным ощущениям американцев, снижается на протяжении десятилетий. В 2023 году, анализируя данные GSS, экономист Чикагского университета Сэм Пельтцман пришел к выводу, что брак коррелирует с этим показателем счастья сильнее, чем любая другая переменная, которую он рассматривал, включая доход. (Как поспешил бы отметить Стоун, брак сам по себе коррелирует с доходом).

Социальный кризис нашего времени заключается не только в том, что американцы более социально изолированы, чем когда-либо, но и в том, что социальная изоляция растет вместе с романтической изоляцией, поскольку экономические и культурные траектории мужчин и женщин движутся в противоположных направлениях. И, что, возможно, вызывает наибольшую тревогу, американцы с наименьшим финансовым достатком, похоже, обладают и наименьшим «социальным достатком», так сказать. Именно у бедных, которые особенно нуждаются в поддержке друзей и партнеров, меньше всего близких друзей и меньше всего долгосрочных партнеров. Деньги не могут купить счастье, но они могут купить те вещи, которые покупают счастье.

Дерек Томпсон

**

Семья — это только для богатых

Ваша жизнь на свиданиях — это встречи с плохими актерами, которых больше волнует ваш кошелек, чем ваша личность