Рубрики
Статьи/Блог

Ом Малик о грехе тщеславия и соцсетях

Как уйти от модели бытия в цифре? Возможна ли цифровая жизнь без лайков и подписчиков? Есть ли в ней смысл?

“…В связи со всеми разговорами о том, что нужно освободиться от крупных социальных платформ, владеть собственной цифровой идентичностью и быть независимым, я задаю себе вопрос: как все мы, которые постепенно превратились в онлайн-перформансистов, можем стать пост-социальными?

За последние два десятилетия большинство из нас привыкли к идее быть онлайн, быть связанными сетью и быть частью большого коллектива. Возможно, все началось с социальной сети друзей, но с тех пор социальный Интернет превратился в перформативное искусство. В нашем обществе 21 века мы все хотим выделиться и привлечь внимание.

Сегодня у нас есть легкий и бесплатный доступ к платформам, которые помогают быстро распространять информацию о хроники нашей жизни. Интернет облегчает работу по распространению. Понятие «последователи» и «подписчики» — это еще один способ сказать «аудитория», и, делясь тщательно продуманными словами, горсткой ссылок, художественно снятыми фотографиями и видео, мы, по сути, выступаем перед этой аудиторией. Мы все Леди Гага — будь то выступление для одного человека или для миллиона людей.

Десятилетие спустя такие слова, как «создатель», «инфлюэнсер», «ютубер», стали частью повседневного лексикона. Каждый твит, каждое селфи — это шанс заявить о себе, возможность заявить о себе как о ком-то — эксперте, гуру, гении или чудаке.

По-другому и не скажешь — мы зависимы от самой идеи аудитории. Когда мы выходим в Интернет, мы запрограммированы реагировать на триггеры вовлечения — лайки, расшары, ретвиты, сердечки и одобрения. Социальная зависимость и зависимость от аудитории сделали нас зависимыми от того, от чего еще труднее отказаться, попробовав: от постоянного чувства собственной важности.

Все мы сталкивались с ситуациями, когда друзья, коллеги, члены семьи и возлюбленные расстраивались из-за того, что нам недостаточно быстро понравились их записи в Facebook или фотографии в Instagram. Или, не дай бог, пропустили обновления! Социальные сети взяли на вооружение это чувство собственной важности.

Этот недуг становится еще более острым, если вы живете в творческой сфере. Мы теперь запрограммированы оценивать нашу творческую работу с помощью метрик, и ничто не иллюстрирует эту реальность лучше, чем Instagram и его коварная власть над сообществом фотографов. В разговорах некоторые из самых креативных фотографов отказываются от авторства той или иной своей работы, потому что она не получила достаточного одобрения.

Идея дать невидимым «другим» такое большое влияние на свою работу и творчество вызывает недоумение. Не похоже, что социальные платформы существуют в наших интересах. У них простая мотивация — держать вас как можно дольше у экрана и тем самым создавать как можно больше возможностей для продажи вам «рекламы».

И все же, если людям не нравится ваша фотография на крошечном экране телефона, независимо от того, сколько творческой энергии вы потратили на нее, вы считаете ее бесполезной. Вы быстро забываете о радости, которую испытали от творческого акта. Вместо этого вы постоянно ищете одобрения аудитории.

С другой стороны, фотография или твит, набравшие сотни или тысячи лайков, вызывают у вас чувство головокружения, главным образом потому, что это подтверждает вашу значимость. К сожалению, мы забываем, что платформы не делают различий между вашим творением и пресловутым селфи с обезьяной.

На мой взгляд, это и есть настоящий вызов постсоциальной реальности. Чтобы жить в этом постсоциальном будущем, нужно принять идеи, которые являются противоположностью самовозвеличиванию.

После двух десятилетий обучения с помощью микродоз дофамина я не уверен, что мы сможем это сделать!..”

**

Подкасты, peer-to-peer и возможности распространения

Любители круче профи

Метрики карьеры

Богатые неудачники. Риски и причины жажды ранней финансовой независимости