Рубрики
Статьи/Блог

О технологической конкуренции США и Китая

Наши старые знакомые Боб Уорк и Эрик Шмидт не спят и вот под их чутким руководством вышел очередной грандиозный доклад на 189 страниц. Аналогичные доклады, как вы знаете, регулярно попадают в подборки FST Sundowner для наших подписчиков.

Что пишут в новом докладе американцы? Представьте себе будущее, в котором наиболее квалифицированные американские технологические работники не могут найти работу, авторитарные режимы обладают большей властью, чем демократические правительства, свобода слова заменяется неприкрытой цензурой, и никто не верит, что американские вооруженные силы способны сдерживать конфликты. Все это может произойти, если Китай превзойдет США в ключевых технологических областях, говорится в новом докладе Специального проекта по изучению конкуренции, возглавляемого бывшим заместителем министра обороны Бобом Уорком и соучредителем Google Эриком Шмидтом.

В 189-страничном докладе, опубликованном в понедельник, рассматривается текущая и будущая технологическая конкуренция между США и Китаем — от поставок микроэлектроники до удержания технических талантов и влияния новых технологий, таких как искусственный интеллект, на национальную безопасность завтрашнего дня.

«По нашему мнению, Китай опережает США в области 5G, коммерческих беспилотников, наступательного гиперзвукового оружия и производства литиевых батарей», — говорится в докладе, в то время как США лидируют в области биотехнологий, квантовых вычислений, облачных вычислений, коммерческих космических технологий и имеют небольшое преимущество в области искусственного интеллекта.

По словам Уорка, опубликованный в понедельник доклад — это попытка помочь сохранить лидерство США и уменьшить преимущества Китая, полученные за время войны США в Афганистане. «Мы действительно не отреагировали так, как обычно реагировали в прошлом, — сказал Уорк, — Это настоящее технологическое соревнование. Оно абсолютно критично для будущего нашей страны, а также демократий во всем мире, и мы должны его выиграть. И этот доклад содержит рекомендации о том, как мы организуем себя для этого соревнования и как мы его выиграем».

Доклад является продолжением работы Комиссии национальной безопасности по искусственному интеллекту, которая уже опубликовала несколько исследований и сотни рекомендаций, включая то, как Министерство обороны должно закупать программное обеспечение и организовывать свою работу, чтобы использовать преимущества достижений в области искусственного интеллекта.

«Решение проблем, которые есть у Китая, — это больше инвестиций в те области, которые являются конкурентоспособными с американскими», — заявил Шмидт журналистам. Он сказал, что, несмотря на внутренние проблемы, Китай будет больше тратить на развитие ИИ, квантовых технологий, программного обеспечения, полупроводников, биозащиты, биобезопасности и синтетической биологии.

В докладе изложены десятки рекомендаций для политиков и руководителей военного и частного секторов о том, как Соединенным Штатам сохранить (или найти) преимущество в различных областях.

Некоторые из главных рекомендаций включают:

— Разработать «национальный процесс сканирования горизонта на предмет появления новых технологий и стратегий соперников с привлечением целого ряда экспертов». Создать стратегические планы по достижению этапов в конкретных технологических областях.

— Предпринять усилия, возможно, с привлечением государственных средств, для более быстрого продвижения новых технологий, таких как 5G и ИИ, из лабораторий на рынок.

— Укрепить регулирующие органы в сфере технологий для контроля за новыми продуктами и услугами на базе искусственного интеллекта и обеспечить их работу в интересах общества.

— Создать технологический альянс среди демократических стран-союзников для координации политики, инвестиций и т.д.

В докладе также содержится ряд рекомендаций, относящихся к вооруженным силам США, например:

— Внедрять распределенные, сетевые операции, чтобы дать больше полномочий более мелким и маневренным подразделениям, которые могут действовать на суше, на море, в воздухе, космосе и киберпространстве (или в нескольких областях одновременно). «Развивать и экспериментировать с более мелкими… высокосвязанными и органически устойчивыми подразделениями в нескольких областях, которые практикуют принятие решений и эффекты на основе сети, а не только принятие решений на основе иерархии».

— Подрывать способность противника цензурировать социальные сети и СМИ. Это будет особенно важно, если Китай вторгнется на Тайвань. «Помогая простым китайским гражданам во время войны противостоять автоматическим цензорам и возлагая бремя на цензоров-людей режима, Соединенные Штаты могут помочь расширить общественный дискурс за пределы контроля режима».

— Готовиться к тому, что вы не сможете планировать, потому что новые асимметричные инструменты меняют поле боя быстрее, чем военная доктрина и старомодное планирование успевают за ними. «Нынешний метод планирования войны рискует привести к ситуации, в которой у американских военных могут закончиться боеприпасы или средства еще до окончания конфликта. Во-вторых, ограниченность ресурсов, заложенная в нынешних методах планирования, ограничивает разработку инновационных концепций и снижает способность боевых командиров влиять на развитие новых возможностей».

— Разрабатывать планы войны, которые атакуют перекосы и слабые места в ИИ противника путем манипулирования данными. «В ближайшей перспективе фокус усилий США по борьбе с автономными системами может включать определение средств и создание доступа для захвата систем противника, оснащенных ИИ, чтобы распространить наше влияние вглубь его территории и в процессы принятия им решений».

В докладе также отмечается, что беспилотники сыграли решающую роль в усилиях Украины по борьбе с российскими войсками, что является предвестником грядущих войн.

«Дроны будут так же важны в первом сражении следующей войны, как сегодня артиллерия, — сказал Уорк, —Так что мы уже видим, как беспилотники будут занимать все более центральное место в операциях Соединенных Штатов и наших союзников, и видим, как это происходит в реальном времени и в Украине». Такое оружие будет «вездесущим на всем поле боя».

Шмидт, который недавно побывал в Украине, сказал, что местная технологическая индустрия помогает Украине стране внедрять беспилотники и автономность: «Там все внимание сосредоточено на создании армии беспилотников, и, похоже, они очень хорошо используют беспилотники в своей военной тактике. А программисты и так далее очень хорошо умеют взламывать беспилотники (врага) и использовать их. И я могу просто сообщить, основываясь на моем небольшом количестве данных, что украинская технологическая индустрия действительно внесла свой вклад в борьбу».

Доклад: https://www.scsp.ai/wp-content/uploads/2022/09/SCSP-Mid-Decade-Challenges-to-National-Competitiveness.pdf