Рубрики
Статьи/Блог

Общение является настоящим убийцей

Все мы знаем замечательную книгу «Мифический человеко-месяц, или Как создаются программные системы» Фредерика Брукса.

Фактически книга Брукса представляет собой сборник очерков, в которых последовательно обсуждаются узловые проблемы разработки крупных программных проектов: повышение производительности труда программистов, организация коллективной работы, планирование и выполнение графика реализации.

Одной из главных тем книги стала идея, получившая впоследствии название «закон Брукса», о том что привнесение в проект новых сил на поздних стадиях разработки лишь отодвигает срок сдачи проекта.

Общение является настоящим убийцей.

При переходе от 3 человек к 4 требуется перейти от 3 линий связи к 6 линиям связи. Добавление одного человека удваивает в этом случае количество необходимых коммуникаций, что может привести к тому, что добавление людей в проект приведет к его замедлению.

Это слишком упрощенная модель (как и любая другая модель в истории), но она полезна.

Как сказал однажды ветеран Амазона: “Отчасти причина невероятного успеха Amazon в ошеломляющем множестве предприятий заключается в том, что мы стремимся сделать так, чтобы автономия действий была возможна на максимально низком уровне в организации. Джефф с самого начала говорил: «Я не хочу делать общение более эффективным — я хочу, чтобы общения было меньше!».

Золотые слова! ))

Не надо никакого ужаса эффективных коммуникаций. Лучше сократить все это общение до минимума и отстать от людей ))

Безусловно, это сильное упрощение, что если растет число людей, то растет и количество коммуникаций, но суть понятна — бремя общения больше не рождает новые идеи, творческие экстазы и выхлоп мозговых штурмов, а все это становится слишком дорогим и понижает продуктивность как отдельных людей, так и организации, и надо уловить эту тонкую грань.