Рубрики
Статьи/Блог

Зоология стартапов

Памятка для VC. Про единорогов все знают — когда-то еще мифические звери стоимостью от 1 млрд. Теперь их бродят по рынку сотни. И теперь говорят о декарогах (10 млрд) и гекторогах (100 млрд). Еще есть зебры. Полосатые. Зебры сосредоточены на прибыли, а не на росте любой ценой. И они еще и думают о социальных аспектах: совмещают в целях социальное и доход акционеров. И есть еще другие.

Это прекрасно! )) Зоология стартапов.

— Про единорогов все знают — когда-то еще мифические звери стоимостью от 1 млрд. Теперь их бродят по рынку сотни. И теперь говорят о декарогах (10 млрд) и гекторогах (100 млрд).

— Еще есть зебры. Полосатые. Зебры сосредоточены на прибыли, а не на росте любой ценой. И они еще и думают о социальных аспектах: совмещают в целях социальное и доход акционеров.

— Есть еще носороги. Это большие стартапы от 1 млрд долларов, но уже прибыльные. Очень редкий вид животных.

— Есть еще свиньи. Свинья — это важная часть экосистемы. Свиньи — это стартапы, которые пользуются тем фактом, что создание веб-продукта стало относительно дешевым и простым. Вы можете выполнить работу по разработке по скромной цене и даже привлечь некоторый начальный капитал с помощью сексуальной кикстартовой кампании. Свиньи не строят компанию для долгосрочного мирового господства — они стремятся продать себя крупной корпорации или конкуренту в нужный момент.

— Есть еще медведи. Медведь — зверь, который ценит свою независимость и поэтому не хочет брать деньги венчурного капитала. Основатели этих компаний бьются за успех сами, что усложняет им жизнь. Но если это окупится, они разбогатеют и получат контроль над своими компаниями.

— Есть еще газели. Газель — это еще более древняя концепция, чем единороги и зебры, придуманная американским экономистом Дэвидом Берчем в 1980-х годах. Строгое определение — это компания с выручкой не менее 100 000 долларов США, которая увеличивала свои продажи на 20% каждый год в течение как минимум четырех лет. Но теперь это стало означать любую быстрорастущую компанию, и именно так называли единорогов до того, как был придуман термин единорог.

— Есть еще верблюды. В последнее время венчурные капиталисты все больше говорят о верблюжьих стартапах. Это существа, которые меньше зависят от венчурного капитала, чтобы выжить. Они могут поднять несколько небольших раундов, чтобы начать, но также могут выживать в течение более длительных периодов в «пустыне» рынков, испытывающих нехватку наличных денег. Этот термин был придуман Алексом Лазаров в его книге 2020 года Out-Innovate, в которой он утверждал, что выращивание единорогов было слишком уж дорогостоящим времяпрепровождением в Кремнивевой долине, которое плохо переносилось на остальной мир. И поскольку некоторые из наиболее интересных инноваций исходят из того, что Лазаров называет Фронтиром (т. е. не Кремниевой долиной). Верблюды не просто хорошо переносят денежные засухи, но когда они привлекают инвестиции, то они собирают скромные суммы, которые они могут продуктивно использовать. Они остаются близкими к прибыльности, и хотя они могут расти медленнее, они обладают сверхстойкостью.

— Есть еще тараканы. Компании-тараканы не являются гламурными, амбициозными или захватывающими. Они находятся в тени, их не видно, они очень мелкие. Но они хотят жить. Они отлично умеют выживать. Если учесть, что более 90% предпринимательских предприятий, как правило, терпят неудачу, стремление к режиму выживания тараканов не так уж плохо. Малые предприятия с численностью работников менее 10 человек составляют основную часть работодателей в Европе. Они являются основой экономики. Тараканы в идеале стремятся к прибыльности с самого начала и могут замедлить свой темп роста, если возникнут трудности.

— Есть еще комары. Комар, термин, введенный соучредителем Y Combinator Полом Грэмом в 2004 году, является противоположностью таракану. Это стартап, который является бережливым и оптимизирован только для достижения своей цели — воткнуть свое мелкое жало в успех и насосаться до статуса единорога. Грэм использует этот термин для описания всех стартапов — помните, что это было в 2004 году, когда все стартапы были в зачаточном состоянии и имели меньше нюансов. Комар не тратит энергии впустую на оборону — только вперед. Сегодня среди стартапов преобладает мышление комаров.

— Есть еще ослы. Осел — это переоцененный единорог. Это стартап, который достиг заоблачной оценки и больших показателей по одному показателю, скажем, росту клиентов, но который имеет проблемы с некоторыми другими важными показателями. Например, стоимость привлечения их клиентов просто не соответствует ценности этих клиентов.

— Есть еще фениксы. Фениксы — это компании, которые просуществовали более ста лет, потому что они поднимаются, падают, а затем снова поднимаются. Чтобы найти феникса, вам обычно приходится смотреть за пределы Кремниевой долины и обычных экосистем стартапов. Примеры, как правило, можно найти среди семейных европейских компаний, которым удалось переосмыслить себя, когда у руля встает молодежь в третьем или четвертом поколении.

— Есть еще муравьи. Муравьи умны, организованы и могли бы править миром, если бы они не концентрировались только на перемещении хлебных крошек. Муравьиными стартапами часто управляют умные технари, которые на самом деле не фокусируются на маркетинге, потому что верят, что если вы хороши, то клиенты придут к ним. Стартапы остаются маленькими и малоизвестными, и в конце концов основатели собираются и идут работать на кого-то другого (у кого есть маркетинговый бюджет).

— Есть еще скарабеи. Скарабей (также известен как навозный жук) проводит свой день, толкая шарик навоза большего размера, чем он сам. Возможно, это не звучит как великое призвание, но каким-то образом скарабею удалось убедить древних египтян, что его деятельность — это метафора перемещения солнца по небу, и он стал священным животным Древнего Египта. Стартап-скарабей — это стартап с дальновидным основателем, которому каким-то образом удается убедить инвесторов в том, что шарик его навоза — это нечто гораздо более ценное.

Так что когда в следующий раз вы видите стартап, то спросите: «Что же ты за тварь такая?» ))

**

**

https://fastsalttimes.com/tag/стартапы/

https://fastsalttimes.com/tag/vc/

https://fastsalttimes.com/tag/инвестиции/