Рубрики
Статьи/Блог

Overnight effect

Основа финансовой экономики заключается в том, что должен существовать компромисс между риском и вознаграждением: инвестиции с низким риском должны иметь низкий ожидаемый доход, а инвестиции, которые могут сделать вас богатым, должны нести и риск, что вы можете потерять много денег. Многие исследования в области финансов направлены на поиск отклонений от этого соотношения риска и вознаграждения, которые называются «рыночными аномалиями» в знак уважения к идее, что они являются исключениями из этого фундаментального закона финансов. За обнаружением аномалии обычно следуют неистовые дебаты и исследования, которые пытаются объяснить ее как: 1) статистической случайностью, 2) компенсацией какого-то до сих пор не учтенного риска или 3) каким-то трением на рынке, при устранении которого аномалия исчезнет. И уже как несколько лет идет битва за объяснение того, почему наблюдается так называемый overnight effect.

Суть в том, что, как правило, внутридневные трейдеры стараются не оставлять открытые позиции на ночь, чтобы избежать риска потерь от ночных разрывов – гэпов, влияния мировых рынков в ночное время на характер рынка, на то, насколько резко могут меняться настроения на рынке между закрытием одной сессии и открытием другой и так далее.

Но!

По крайней мере, в течение последних трех десятилетий инвесторы получали 100% или более прибыли по широкому спектру рискованных активов, когда рынки были закрыты, и получали нулевую или отрицательную прибыль за риск владения этими активами в дневное время, когда рынки были открыты. Этот эффект наблюдается на широком спектре активов, включая широкий фондовый рынок, отдельные акции (особенно популярные среди розничных инвесторов, и больше всего это касается акций компаний-мемасиков), многие ETF и криптовалюты.

Как пример. Товарищи из Bespoke Investment Group в 2018 году проанализировали поведение SPY SPDR S&P 500 E.T.F. Это такой ETF фонд, инвестирующий в акции, входящие в фондовый индекс S&P500. Индекс, в который включены 500 крупнейших по рыночной капитализации компаний США. Оказалось, что если бы вы покупали SPY на последней секунде торгов в каждый рабочий день с 1993 года и продавали на открытии рынка на следующий день, фиксируя весь чистый прирост после окончания торгов, ваш совокупный прирост составил бы 571 процент. С другой стороны, если бы вы поступали наоборот, покупая SPY на первой секунде регулярных торгов каждое утро в 9:30 утра и продавая на закрытии рынка в 16:00, то с 1993 года вы бы потеряли 4,4 процента.

Почему так происходит? Можно забить на новости дня и тренды и тупо в течение, скажем, 10+ лет тупо покупать вечером и продавать утром каждый день и быть в шоколаде? Это является предметом бесконечных спекуляций ученых. «У нас есть гипотезы, — говорит Майкл Келли, профессор финансов в колледже Лафайетт, который изучал этот вопрос, — Но мы не знаем, почему это происходит». По его словам, одна из возможностей заключается в том, что трейдеры, находящиеся в «иллюзии контроля», считают, что они могут легко реагировать на информацию и события в течение дня, но не могут сделать это так же легко в нерабочее время, когда на рынке гораздо меньше участников и меньше денег, или «ликвидности», вовлеченных в торговлю. «Люди могут быть склонны продавать при закрытии рынка, чтобы чувствовать контроль над своими деньгами в течение ночи», — сказал он.

Есть некоторые свидетельства того, что мелкие трейдеры подвержены этой тенденции и склонны продавать в конце дня — и что некоторые крупные институциональные трейдеры, которые хорошо знают о разрыве между днем и ночью, склонны покупать на закрытии и продавать на открытии.

Поскольку после закрытия рынка торгует относительно небольшое количество людей, ордера накапливаются за ночь, и на растущем рынке это приводит к резкому росту цен при открытии рынка. И ровно наоборот — во время продолжительных спадов ночные ордера на продажу могут привести к резкому падению цен после открытия рынка.

Почему это все интересно? Потому что:

— розничные трейдеры потенциально упускают миллиарды долларов прибыли из-за неправильного выбора времени совершения сделок, что должно беспокоить как инвесторов, так и регуляторов рынка,

— есть предположения, что эффект овернайта может повлиять на долгосрочную оценку всего рынка акций

— лучшее понимание этого явления может способствовать нашему пониманию пределов эффективности рынка

Крайне любопытно.