Рубрики
Статьи/Блог

Про Patreon/Substack

Боб Лефсетц, известнейший музыкальный критик, аналитик индустрии и консультант, популярный более чем просто блогер и колумнист, недавно эмоционально высказался о модели платной подписки создателей контента. Боб — гуру в мире музыкальной критики. Пишет жестко, на любую тему, режет правду-матку и так далее. Он вел раньше свою рассылку как раз по платной подписке, а потом отказался от этой модели. Зарабатывает на жизнь гонорарами за публичные выступления, гонорарами за публикации своих текстов в других изданиях и на менее понятных и очевидных в плане монетизации консультациях — чтобы это ни значило. И вот он резанул про платные подписки.


Мы в свое время на FST использовали все перечисленные ниже модели, мы всегда выступали против чужих платформ и найма, и с критикой Боба не согласны по большому ряду причин. Но у Боба есть своя логика. Тема — спорная и интересная. Баталии вокруг моделей монетизации не утихают в мире.

Слово Бобу:

Насколько маленькими вы хотите быть?

Никто, и я имею в виду НИКТО, никогда не увеличивал аудиторию в результате краудфандинговой кампании или присутствия на Patreon, потому что это просто способ доить ваших уже существующих поклонников за большие деньги. И это нормально, если вам нравятся деньги на счету, но не обманывайте себя, думая, что ваше влияние растет. На самом деле оно уменьшается.

То же самое и с Substack и всей этой шумихой о взимании платы за информационные бюллетени. Можно пересчитать по пальцам одной руки тех, у кого есть хоть какая-то аудитория, хотя бы такая же большая, как у меня. Тем не менее, они получают все это освещение в прессе. У них изначально ограниченная аудитория, и если речь идет о то, что вы хотите что-то донести до людей, что, по сути, и должно быть смыслом вашей рассылки, то вы стреляете себе в ногу. Как и в случае с моделью freemium.

Да ладно, Джей Зи записал альбом с Samsung, ему заплатили, но эксклюзив означал, что большая часть публики никогда его не слышала, и альбом попал прямиком в мусорный бак. В мире, где ваша цель — иметь влияние и власть, зачем вам возводить стену? И если вы в первую очередь сосредоточитесь на бизнес-модели, вы забываете о законе всех стартапов за последние двадцать лет… Они сосредоточились на совершенстве, построении аудитории, а затем выяснили, как это все монетизировать. Если дело только в деньгах, почему бы вам не открыть хозяйственный магазин… Упс, вычеркните это, вы не можете конкурировать с большими сетями, но есть чертовски много более простых способов заработать деньги, чем быть создателем контента. И что бы ни говорил Джин Симмонс, на свете нет ни одного творца, чьим глубочайшим желанием не было бы желание охватить больше людей. Это всегда вытесняет деньги. ВСЕГДА!

Все перевернуто с ног на голову, и у большинства людей нет перспективы. Творчество — это ВЛАСТЬ! Конечно, есть горстка людей, зарабатывающих хорошие деньги, но далеко не так много, как технарей или банкиров, и коммерческие пики большинства творческих людей коротки, их доходы падают, и опять же — нет никакого барьера для входа, любой может это сделать, и это приводит к худшему: попробуйте послушать миллионы треков Spotify с менее чем десятью просмотрами — вы застрелитесь!

Тем временем Patreon управляет Джек Конте, который раньше был одним из двух музыкантов в группе Pomlamoose. Теперь он говорит создателям контента делать то, что он не смог: то есть зарабатывать деньги на своем искусстве, хотя Pomlamoose на самом деле была довольно хорошей группой и очень инновационной в своем маркетинге. Если вы хотите зарабатывать деньги, следуйте примеру Джека: полностью выходите из творческой сферы и продавайте инструменты (для заработка на творчестве)! Вроде тех людей, которые продавали лопаты и палатки во время золотой лихорадки и которые то и заработали все деньги.

И зачем даже создавать иллюзию, что в том, что вы делаете, есть какая-то ценность. Платформа OnlyFans намного лучше, чем Patreon, потому что там просто выставляют фотографии обнаженки. И вы будете ошеломлены, сколько женщин делают это, и как они по всему Reddit и другим платформам социальных сетей клянчат деньги. И правда в том, что почти никто из них не зарабатывает деньги, это — рынок покупателей. Таким образом, Patreon действительно работает только в том случае, если у вас уже есть аудитория, и теперь вы планируете ограничить ее, потому что модель Patreon заключается в том, что вы предоставляете эксклюзивный контент, и как только он больше не будет доступен в свободном доступе, то…

Что касается всех писателей, кто бросает работу и уходит на Substack… Вы заметили, что Эзра Кляйн ушел из Vox в New York Times? Эзра запустил Vox, но это просто не сработало. Раньше он работал в крупной газете Washington Post, а теперь вернулся в прессу. Та же тема и с Карой Свишер, она основала свою собственную компанию Recode со старыми друзьями из Wall Street Journal, а затем перешла в Times, где она имеет гораздо большее влияние на аудиторию.

В мире Вавилонской башни вы хотите быть на платформе с наибольшим воздействием. Именно поэтому все одиночки в конечном итоге ушли в iTunes Store, а затем в Spotify. Зачем ограничивать свою аудиторию? Конечно, есть несколько звезд. Но их очень мало. Эндрю Салливан делал все в одиночку и у него была ограниченная аудитория, а затем он ушел в New York Times, стал получать гарантированный доход и значительно расширил свою аудиторию. Конечно, его уволили из New York Times за его взгляды, но теперь у него есть независимый информационный бюллетень, и я спрашиваю вас… кроме новостей о том, сколько денег он зарабатывает, кто-нибудь говорил о его контенте в последнее время? Нет!

Знаете ли вы, как трудно в наши дни достучаться до людей, создать аудиторию? ПОЧТИ НЕВОЗМОЖНО! Конте покинул Pomlamoose, чтобы построить Patreon, а его вторая половинка в жизни и музыке, его жена Натали Дон, продолжала заниматься музыкой под ее собственным руководством в одиночку для кого?… Ни для кого. Для сверчков. Люди знали Pomlamoose, а не Натали Дон, и ей теперь приходится начинать все сначала!

Может быть, вы и не обращаете внимания, но прямо сейчас идет борьба за будущее и душу газет. Продать ли Tribune Publishing хедж-фонду Alden Global Capital? Или работать до полного исчезновения, сокращая расходы, увольняя репортеров и так далее, пока ничего не останется? Или все продаться кому-то, кто хочет сохранить отдел новостей и вложить деньги в сотрудников? Washington Post скатилась к неуместности, а потом появился Джефф Безос, купил ее и вложил в нее деньги, и теперь она прочно входит в «большую тройку»: New York Times, Wall Street Journal и собственно сама Washington Post. А вы читали, что происходит с Wall Street Journal? За платной стеной с пожилыми читателями она становится неуместной, поэтому в Journal заказали исследование, в котором говорилось об изменениях, необходимых для того, чтобы изданием заинтересовать молодое поколение и женщин. И что сделал издатель? ПРОИГНОРИРОВАЛ ЭТО!

Боже, мы видели это в музыкальном бизнесе. Если вы думаете, что ничего не происходит, надеюсь, у вас достаточно денег, чтобы уйти на пенсию, потому что вы скоро исчезнете.

Вы хотите быть на платформе с наибольшим количеством аудитории. New York Times активно продвигает свои подкасты. Аудитория их подкаста Daily почти всегда в первой пятерке по количеству. В этом сила платформы. И, говоря о платформе, Нейт Сильвер сбежал из New York Times на свой собственный сайт, который пытается продать ESPN/ABC/Disney, но никто не будет тратить на него деньги, и теперь он едва ли уместен, не говоря уже о том, что он ошибается в своих прогнозах в одних выборах за другими.

Было время, когда вы могли стать независимыми и построить что-то… НО ЭТО БЫЛО ПОЧТИ ДВАДЦАТЬ ЛЕТ НАЗАД! Теперь вы хотите быть с платформой, чтобы она дала вам опору, чтобы она сделала вас видимыми.

Что касается взимания платы, ограничения своей аудитории… Я зарабатываю гораздо больше денег, чем когда я брал деньги за доступ к своему контенту.

Из-за способности двигаться вперед! В Интернете нет никаких трений. Если вам что-то нравится из того, что вы сделали, то вы отправляете свой текст в мир дальше, и это приводит к большему количеству (бесплатных) подписчиков и дальнейшим возможностям для меня! И я зарабатываю больше денег, чем почти все люди, продающие свои информационные бюллетени, поскольку их доход падает, потому что старые клиенты отпадают, а привлечение новых клиентов чертовски дорого.

Но поскольку люди, пишущие о Substack и тому подобном, работают в новостном бизнесе, пишут об этом ради своих публикаций, они не могут видеть лес за деревьями, они просто задаются вопросом, есть ли на Substack деньги и для них самих.

Да ладно, Джим Фузилли всегда был музыкальным критиком в Wall Street Journal, но я не видел его имени много лет с тех пор, как он ушел из газеты. Власть принадлежит платформе, а не ему! То же самое касается радио и потоковых платформ. Радио вполне может выжить без Моргана Уоллена, эти платформы не нуждаются в каких-либо действиях, они выживают и процветают в любом случае.

Никогда не забывай, что дело не в крошках. Если вы идете за крошками, вы мыслите слишком мелко, и если вы хотите состояться как творец, вы должны мыслить масштабно. ОЧЕНЬ МАСШТАБНО! Вы должны съесть всю энчиладу, а не только кусочек. И вы должны максимально использовать свои возможности. Рэперы выпускали бесплатные микстейпы, бесплатно раздавали их на Soundcloud, и теперь хип-хоп доминирует на потоковых платформах. Рок — это просто смешно. Рокеры все еще демонизируют стриминг. Если кто-то перемещает ваш сыр, вы идете туда, куда его переместили, иначе вы ГОЛОДАЕТЕ!

Оказывается, большинство людей, ведущих хронику игры, понятия не имеют, что это такое, не говоря уже о том, как в нее играют. В лучшем случае они обучены чему-то внутри своей вертикали. Но если вы общаетесь с действительно влиятельными людьми, которые в основном богаты, то это — лучший урок, чем любой класс колледжа, потому что они могут видеть весь ландшафт, они на два шага опережают других инсайдеров и настолько опережают hoi polloi, что в конечном счете они недоступны.

Если Я пишу о ком-то в мире, о КОМ УГОДНО, они это читают. Им это может не понравиться, они могут никогда больше не читать ничего из того, что я пишу, но они знают, кто я, и они знают о моем послании, не говоря уже о тех, кому нравится мое послание и кто распространяет его дальше. Может ли что-то из этого произойти, если я уйду за платную стену…КОНЕЧНО, НЕТ!

Не отмораживайте себе уши назло бабушке. Если вы не хотите голодать в погоне за всем и вся, остановитесь прямо сейчас, вы делаете это неправильно. Конечно, вы можете выжить на крохах своих выступлений в местных концертных залах и в больницах, если вам это нравится, но никогда не путайте себя с людьми, доминирующими в разговоре. Мечтайте о том, чтобы стать достаточно большими, чтобы самому стать платформой, в то время как вы работаете с другими платформами, делая свои товары легко доступными для всех.

Что-то вроде Spotify. Оказывается, старики делали музыку еще до интернета… Большинство людей не хотят слушать их музыку, они хотят слышать музыку звезд, а не тех, кого поддерживают лейблы, и кто никогда не попадают в тему. Но старики не могут смириться со своей судьбой, отказываются изобретать себя заново, в то время как молодые придурки вечно ноют, а сильные в это время становятся все более сильными.

Дистрибуция — это король. НИКОГДА НЕ ЗАБЫВАЙ ОБ ЭТОМ! Вам никогда не стоит ограничивать свое распространение. НИКОГДА!

Так что идите за платную стену на свой страх и риск.