Рубрики
Статьи/Блог

Идеальные познания vs невежественная стабильность

На этом Маггиули не остановился и поставил еще один вопрос: а имеет ли смысл вообще испытывать весь этот стресс и гнаться за покупкой на локальных минимумах, и если да, то насколько это улучшит наш финансовый результат? Для этого он смоделировал доходности двух вымышленных инвесторов. Первый умеет безошибочно предсказывать будущее и вкладывает деньги в индекс на локальных минимумах, то есть именно в те 5% дней с самой привлекательной ценой. Второй инвестор не наделен такими предсказательными способностями и просто ежемесячно вкладывает деньги равными суммами. Полученные в результате исследования выводы, мягко говоря, оказались для меня неожиданными.


«…В январе 2020 года исследователь фондового рынка Ник Маггиули опубликовал любопытную работу.

Маггиули взял за основу динамику американского промышленного индекса Dow Jones за период с 1970 по 2019 год и проанализировал его изменение. Первый вывод, к которому он пришел, выглядит достаточно интуитивным и логичным. Только в 5% случаев за всю историю наблюдений значения индекса Dow Jones находились в тех минимальных точках, к которым в будущем никогда больше не возвращались.

Речь идет как раз о локальных минимумах рынка, к покупке на которых так стремятся все инвесторы. Этот же вывод можно трактовать и так, что, покупая какую-либо ценную бумагу, мы должны быть готовы к тому, что в 95% случаев ее цена в будущем будет снижаться и мы увидим убытки от ее покупки.

На этом Маггиули не остановился и поставил еще один вопрос: а имеет ли смысл вообще испытывать весь этот стресс и гнаться за покупкой на локальных минимумах, и если да, то насколько это улучшит наш финансовый результат?

Для этого он смоделировал доходности двух вымышленных инвесторов. Первый умеет безошибочно предсказывать будущее и вкладывает деньги в индекс на локальных минимумах, то есть именно в те 5% дней с самой привлекательной ценой. Второй инвестор не наделен такими предсказательными способностями и просто ежемесячно вкладывает деньги равными суммами. Полученные в результате исследования выводы, мягко говоря, оказались для меня неожиданными.

Почти за 50 лет инвестиций (1970–2019) виртуальный человек с безупречными предсказательными способностями заработал в абсолютном выражении всего на 22% больше того, кто про будущее ничего не знал. В годовом исчислении эта разница составляет скромные 0,4% годовых…»

Вадим Погосьян

исходный пост Маггиули