Рубрики
Статьи/Блог

Любителям Промышленной революции

Настольные игры Brass: Birmingham (2018), Brass: Lancashire (2007) и John Company: Second Edition (2022). Эти игры на фоне разговоров о необходимости новой «умной» индустриализации, де-глобализации и смене логистических цепочек снова стали популярны среди экономистов, экспертов и прочих умников.

Brass: Lancashire — это экономическая стратегическая игра, повествующая о соперничестве предпринимателей в Ланкашире во время промышленной революции. Вы должны развивать, строить и создавать свои отрасли и сети, чтобы капитализировать спрос на железо, уголь и хлопок. Партия длится две игровые эпохи: эпоху каналов (1770—1830) и эпоху железных дорог (1830—1870).

В игре побеждает предприниматель, накопивший больше всех победных очков по завершении эпохи железных дорог. Brass: Birmingham — продолжение-развитие первой игры, с той же механикой, но со своим темпом и особенностями.

Народ требует и Brass: Yorkshire.

Игрокам доступны следующие действия:

1. Строительство предприятия. За некоторые необходимо будет заплатить углём или железом.

2. Модернизация собственных предприятий. Игроки сбрасывают предприятия меньших уровней, чтобы открыть доступ к более сильным предприятиям, приносящим больший доход или большее количество победных очков.

3. Развитие путей водного и железнодорожного сообщения от локаций, уже входящих в вашу транспортную сеть, к новым местам.

4. Продажа произведённых товаров. Производственные здания, соединённые сетью дорог с рынком, дают возможность обменять товары на деньги или победные очки.

5. Получение денег в качестве ссуды.

В общем — классика снова в моде. И, вроде как, народ активно рубится в них и в смартфонах.


А есть еще и такое расчудесное чудо: John Company: Second Edition (2022).

В игре John Company игроки берут на себя роли амбициозных семей, пытающихся использовать Британскую Ост-Индскую компанию в личных целях. Игра стартует в начале восемнадцатого века, когда Компания еще слабо закрепилась на субконтиненте. В ходе игры Компания может превратиться в самую могущественную и коварную корпорацию в мире или рухнуть под тяжестью собственных амбиций.

В отличие от большинства экономических игр, игроки часто не контролируют свои собственные фирмы. Вместо этого они коллективно руководят Компанией, занимая властные позиции, пытаясь направить судьбу Компании в русло, отвечающее их собственным интересам. Однако Компания — громоздкая штука. В одиночку трудно что-либо сделать, и игрокам часто приходится договариваться друг с другом. В John Company почти все является предметом переговоров.

В конечном счете, в этой игре речь идет не о богатстве, а о репутации. Каждый ход кто-то из членов вашей семьи может уйти на пенсию со своих постов в компании, что дает им возможность создать поместья. Важно отметить, что игроки не могут полностью контролировать время выхода на пенсию. Вам часто придется занимать деньги у других игроков, чтобы наилучшим образом использовать шанс выхода на пенсию. Игроки также получают победные очки, соревнуясь в London Season за престиж и приобретая модную недвижимость.

John Company очень серьезно относится к своей теме. Игра представляет собой откровенный портрет учреждения, которое было настолько же неблагополучным, насколько и влиятельным. Соответственно, игра затрагивает многие ключевые темы империализма и глобализации в восемнадцатом и девятнадцатом веках, а также то, как эти события воспринимались внутри страны. Таким образом, эта игра может подойти не всем игрокам. Пожалуйста, перед началом игры убедитесь, что все участники вашей группы согласны на такое исследование.

https://boardgamegeek.com/boardgame/332686/john-company-second-edition


https://fastsalttimes.com/tag/экономика/

https://fastsalttimes.com/tag/производство/

https://fastsalttimes.com/tag/инновации/

https://fastsalttimes.com/tag/промышленность/