Рубрики
Статьи/Блог

Hilton и космос

Гостиничная компания-гигант Hilton подписала контракт на проектирование помещений для астронавтов частной космической станции Starlab, которая в настоящее время разрабатывается компаниями Voyager Space Holdings и Lockheed Martin. Об этом нам сообщили товарищи из CNBC в понедельник.

Помимо проектирования номеров и спальных помещений, Hilton также будет работать с Voyager над изучением возможностей маркетинга космической станции и маркетинга опыта проживания астронавтов на борту. Voyager и ее операционная компания Nanoracks разрабатывают частную космическую станцию Starlab в партнерстве с Lockheed Martin. Компании намерены ввести в эксплуатацию первую Starlab на низкой околоземной орбите уже в 2027 году.

Если раньше в пресс-релизе компании писали, что создают Starlab «чтобы удовлетворить потребности в космосе правительства США, международных космических агентств и коммерческих организаций, лидеры отрасли разработают Starlab специально для растущей космической экономики и удовлетворения спроса со стороны клиентов на космические услуги, такие как исследование разных материалов, выращивание растений и деятельность астронавтов», то теперь уже готовы работать с сетью отелей Hilton.

Это партнерство является первым в своем роде среди разрабатываемых частных станций, хотя и космическая отрасль, и гостиничный сектор уже давно представляют себе возможности создания отеля на орбите. «На протяжении десятилетий открытия в космосе оказывали положительное влияние на жизнь на Земле, и теперь у Hilton появится возможность использовать эту уникальную среду для улучшения качества обслуживания гостей, где бы они ни путешествовали», — говорится в заявлении генерального директора Hilton Кристофера Нассетты.

Voyager рассчитывает начать производство первого модуля Starlab в третьем квартале 2023 года. Первая Starlab будет построена так, чтобы быть как можно более гибкой — конструкция может состоять из трех модулей, соединенных вместе. Долгосрочной же целью компании является расширение до «нескольких вариантов Starlab, специально созданных для различных потребностей рынка».

Есть предположение, что большинство людей толком не знают, что уже скоро на низкой околоземной орбите может появиться множество частных космических станций. Есть сомнения, что общественность мало осведомлена о том, что НАСА помогает финансировать четыре таких только американских проекта, особенно на фоне того, что рано или поздно будет свернута работа Международной космической станции.

В декабре 2021 года НАСА объявило о подписании соглашений на «разработку проектов космических станций и других коммерческих пунктов назначения в космосе». В общей сложности $416 млн получили компании Джеффа Безоса Blue Origin ($130 млн), Nanoracks ($160 млн) и Northrop Grumman Systems ($126 млн).

Voyager Space является основным акционером XO Markets, крупнейшей дочерней компанией которой является Nanoracks.

Ранее НАСА заключило с Axiom Space контракт стоимостью 140 миллионов долларов на прикрепление к МКС до трех обитаемых модулей, которые после вывода МКС из эксплуатации могут стать собственной модульной космической станцией.

В космосе происходит гораздо больше, чем суборбитальные туристические полеты, в которых платящие клиенты и специальные гости получают опыт проживания нескольких минут в невесомости. Всякий раз, когда кто-то бросает косой взгляд на идею динамичной космической экономики — «Что мы собираемся делать там, кроме как дадим миллиардерам и актерам немного полетать?» — можно вспомнить о том, как в середине 1990-х годов отвергали Интернет.

Возможно, самым печально известным из них было эссе «Почему Интернет не станет нирваной» ученого Клиффорда Столла, опубликованное в феврале 1995 года, в котором были высказаны самые неверные суждения об электронной коммерции, включая следующее: «… Или вот возьмем онлайн-бизнес. Нам обещали быстрые покупки по каталогу — просто в один клик. Мол, будем мы авиабилеты через сеть покупать, в ресторанах столики заказывать и обсуждать торговые предложения. Магазины, мол, станут лишними. Так чего же мой местный супермаркет за пол дня денег делает больше, чем весь Интернет за месяц? И даже если бы и был заслуживающий доверия способ пересылки денег через сеть — а его просто нет — в Интернете не хватает главной составляющей капитализма — продавцов…».

По последним данным, ежегодный объем продаж электронной коммерции в мире составляет около 5,5 триллионов долларов.

Космические предприниматели обычно отвечают на подобный скептицизм примерно также. «Задавать этот вопрос — это все равно что в 1995 году спрашивать, как будет использоваться Интернет и какова будет бизнес-модель», — сказал в мае аналитикам Citigroup Амир Блахман, главный инвестиционный директор компании Axiom Space, которая заключила контракт с НАСА на прикрепление модуля к МКС уже в 2024 году и недавно была выбрана НАСА для разработки скафандра, который будет использоваться в первой посадочной миссии Artemis.

Ну, и к слову, прошла и такая новость про создание энергетической инфраструктуры на Луне: 19 сентября компания Astrobotic обнародовала планы по разработке системы коммерческого энергоснабжения Луны, которое, по мнению компании, необходимо для создания долгосрочной инфраструктуры на лунной поверхности. Astrobotic объявила о своем проекте LunaGrid, который объединит солнечные батареи, разрабатываемые компанией, с роверами, которые будут поставлять энергию клиентам на лунной поверхности. Первая действующая система LunaGrid может заработать в 2028 году. В компании Astrobotic считают, что создание энергетической инфраструктуры на Луне, к которой могут присоединяться потом все постоянные базы, лаборатории, промышленные и жилые объекты, — это нормальный и долгосрочный бизнес, основу которого уже пора закладывать сейчас.

**

Клиффорд Столл, уже безотносительно космоса, кстати, уж коли пошла такая пьянка, еще в 1995 году говорил и следующее: «…Чего не хватает электронной стране чудес? Человеческого общения. Давайте отбросим подобострастное техно-бормотание на тему виртуальных сообществ. Компьютеры и сети — изолированы друг от друга. Строчка в сетевом чате — это лишь жалкий суррогат общения с друзьями за чашечкой кофе. Ни один интерактивный мультимедийный экран и близко не стоит с впечатлениями от живого концерта. И кто предпочтет киберсекс реальному сексу? И покуда Интернет зовет и манит, как сияющая икона, гласящая «Знание — Сила!», нас лишь стараются лишить нашего времени в реальном мире. Это лишь жалкий суррогат, эта виртуальная реальность, где ждет нас лишь множество разочарований, и где — во имя великого Познания и Прогресса — важнейшие составляющие человеческого общения безжалостно обесценены…»

**

Подробнее про те же станции мы говорили в материалах:

И стоит посмотреть на майский доклад Citi:

SPACE The Dawn of a New Age