Рубрики
Статьи/Блог

«Презентация смерти» в войнах будущего

Как известно, в марте Министерство обороны Украины начало использовать систему распознавания лиц американской компании Clearview AI, которая имеет доступ к базе из 10 млрд фото, 2 из которых – из сети «Вконтакте». Американский стартап предложил в том числе с помощью данного программного обеспечения идентифицировать погибших российских военнослужащих. В самом подходе мало чего нового, лица российских военных распознают как минимум с 2019 года и по изображениям из Сирии, но в Украине подобные системы просто используют шире, чем в любом другом конфликте.

В апреле Washington Post выдала материал, где сообщала, что за 50 дней боевых действий украинские власти провели более 8 600 конкретных поисков по распознаванию лиц погибших или захваченных российских солдат, используя результаты сканирования для идентификации тел и связи с сотнями российских семей. Газета писала, что эти идентификационные данные использовались для информирования семей о гибели 582 россиян, в том числе путем отправки им фотографий трупов. Washington Post отмечает, что это может быть одним из самых ужасных случаев применения данной технологии на сегодняшний день, но украинцы отстаивают использование программного обеспечения Clearview AI как жестокий, но эффективный способ разжечь инакомыслие внутри России, запугать желающих воевать и ускорить окончание разрушительной войны.

Но дальше не об этом. Безотносительно текущей ситуации и вообще не о конкретном упомянутом применении Clearview.

Идем дальше. К чему в принципе все идет в данной нише?

Что в принципе может быть дальше с использованием все более развитых технологий такого рода в любой будущей войне?

Если рассылка/доставка изображений погибших или пленных может хоть как-то в самой фантастической теории иметь шанс быть эффективным инструментом воздействия, то как можно попытаться «улучшить» презентацию смерти?

Записать предсмертные крики и отправить их в аудиофайлах? Создать ролик для просмотра в виртуальной реальности? Создать “режиссерскую версию” для других и наиболее преданных зрителей такого жанра, помимо семей погибших?

Как насчет искусственного интеллекта, который сканирует поле битвы в поисках боестолкновений, в которых, как вам кажется, побеждает та сторона, которой вы отдаете предпочтение? Затем ИИ сделает сканирование лиц убиваемых солдат, запись криков, и, используя Интернет, текстовые сообщения или телефонные звонки, автоматически пригласит во всех соцсетях родственников посмотреть на гибель близкого человека? Безусловно, в большинстве случаев члены семьи же перейдут по этой ссылке?

Может быть, некоторые “авторы” таких роликов могут привлечь краудсорсинг для заполучения дополнительных кадров, для запуска дополнительных дронов, улучшения ИИ, чтобы снять другой ракурс или для того, чтобы снимать их самостоятельно на эти деньги?

В еще более продвинутой версии в кадры могут быть вброшены дипфейки? Что по поводу CGI? Как можно нагнать как можно больше искусственной жути и желательно в режиме реального времени на родственников убитого или умирающего?

Игиловские казни или ролики с результативными выстрелами снайперов пользовались не так давно бешеной популярностью у всего населения планеты. Это было жуткое шоу, но все же это было шоу каких-то далеких чужих, хоть и реальных смертей. Это вам не даже самые сильные фильмы о войне или документалки с кадрами боев, убитых или захоронений. Это уже были шоу практически в режиме реального времени и с большим психологическим эффектом.

Теперь в недалеком будущем технологии позволят делать эти шоу практически из каждой реальной конкретной смерти не просто в режиме реального времени, но и моментально доставлять изображения/ролики/крики, персонализировано, точечно родственникам и друзьям конкретных убитых/умирающих людей, это будет уже не анонимно, это будет в любом формате с любыми подробностями и под любыми ракурсами, с криками, с режиссурой и смакованием смерти, с дипфейками.

Расчеловечивание населения планеты идет полным ходом. Нас ждет в будущем совершенно иное военное ИИ-хайтек-порно, на немыслимом ранее и другом уровне детализации, всеобщего проникновения, связанности и персонализации. Вполне в тренде развития любой практически технологии.

**