Рубрики
Статьи/Блог

Из прекрасного мира автоматической слежки

Дальше? А дальше уже более сложное программное обеспечение с распознаванием лица (будет ли такое доступно для обывателя?) и при некотором усилии в принципе может и оповещать вас в режиме реального времени, если на камере в городе где-то появляется (появлялся) тот или иной интересный вам человек, и показывать вам, чем он там занимается.

Есть такой знаменитый товарищ по имени Дрис Депоортер.

В 2021 году он прославился тем, что представил программу, которая следит за политиками во время заседаний и пишет им в Twitter, если фиксирует, что те часто отвлекаются на мобильный телефон. В Бельгии все заседания фламандского правительства транслируются в прямом эфире на YouTube, чтобы их мог посмотреть любой желающий. Обычно это не самое увлекательное зрелище, а потому неудивительно, что политики часто отвлекаются на свои смартфоны. Депоортер обратил внимание, что народные избранники все больше времени проводят в виртуальном мире, а потому решил создать искусственный интеллект, который распознает телефоны, а также идентифицирует чиновников.

На этом он не остановился и создал бота в Twitter, который тегает политиков, отвлекающихся на смартфон, и призывает их сфокусироваться на работе. К каждому твиту он прикрепляет видео.

Потом Депоортер и философ и фотограф Макс Пинкерс разработали фотокамеру Trophy Camera, в основе которой, по их словам, лежит технология искусственного интеллекта, которая не позволит пользователям делать “некрасивые” снимки.

Камера использует искусственный интеллект для определения судьбы будущего снимка: в память устройства разработчики загрузили фото, которые в течение 50 последних лет становились победителями конкурса World Press Photo. Камера, натренированная на фотографиях лучших фотографов, отказывается снимать некрасивые фото. Trophy Camera позволяет сохранять только тот снимок, который будет отвечать не менее 90% параметрам загруженных легендарных фото. Если ваще изображение не будет соответствовать характеристикам — оно автоматически удаляется.

А теперь Депоортер создал проект The Follower (https://driesdepoorter.be/thefollower/), который отслеживает Instagram-инфлюенсеров по городским камерам видеонаблюдения. Программное обеспечение с искусственным интеллектом идентифицирует Instagram-инфлюенсеров в социальных сетях по общедоступным записям камер.

При этом Депоортер подчеркивает, что он использует софт с полки (off the shelf), т. е. это может сделать почти каждый с минимальными знаниями.

Изначально Депоортер записывал кадры с камер, снимающих такие общественные места, как Таймс-сквер или там дублинский Темпл-Бар. Эти камеры с открытым доступом часто транслируют запись в прямом эфире на EarthCam и других сайтах. Затем Депоортер обучил свою программу искусственного интеллекта сканировать отснятый материал, сопоставлять записи с фотками Instagram-инфлюенсеров с геотегами тех мест, и, собственно, определять в толпе наличие влиятельных пользователей Instagram с более чем 100 000 подписчиков.

Ничего нового как бы для больших компаний и служб.

«Это ничто по сравнению с тем, что коммерческие компании уже продают местным правительствам Кортрейка, Мехелена и многим другим», — написал нидерландский активист Матиас Доббелар-Велварт.

Но «демократизация» и доступность инструментов слежки впечатляет.

Пока это все очень смешно — на кадрах просто видно как инфлюенсеры в течение долгого времени принимают разные позочки на улице в поисках лучшего кадра для их блогов.

То есть, как только блогер выкладывает свое фото, то можно на прошлых записях сразу увидеть, что он там делает. Есть временной лаг. Программа должна увидеть фото в Инсте и найти в видео-архиве все кадры по человеку в той геолокации.

Дальше?

А дальше уже более сложное программное обеспечение с распознаванием лица (будет ли такое доступно для обывателя?) и при некотором усилии в принципе может и оповещать вас в режиме реального времени, если на камере в городе где-то появляется (появлялся) тот или иной интересный вам человек, и показывать вам, чем он там занимается.