Рубрики
Статьи/Блог

Мнение по Китаю

Парни в Telstra Ventures не сильно беспокоятся о том, что пересмотр законодательства в Китае разрушит процветающую технологическую сцену страны — отнюдь нет. Венчурная “дочка” австралийского телекоммуникационного гиганта Telstra инвестирует в Китай в течение последних шести лет. На сегодняшний день три из ее китайских портфельных компаний стали “единорогами”. Например, Cloopen, облачная коммуникационная компания, поддерживаемая Telstra Ventures, стала публичной в начале этого года с заявленной оценкой более 2 миллиардов долларов.

Управляющий директор Telstra Марк Шерман и глава отдела китайских инвестиций Крис Пу обсудили, как они оценивают текущие изменения в политике Китая, касающиеся конкуренции, защиты прав потребителей, кибербезопасности и конфиденциальности.

— Изменят ли новые правила подход венчурных инвесторов к сделкам?

Крис Пу: Для инвестора в Китай предыдущие 20 лет там были Диким Западом. Люди начинают становиться более рациональными с точки зрения того, как они хотят инвестировать. Вы хотите более скромного роста с разумной ответственностью перед технологической экосистемой, а не просто тратить много маркетинговых денег на привлечение пользователей. Я думаю, что на самом деле сегодня у инвесторов уже сложился другой менталитет.

— Насколько сильно изменения в регулировании повлияют на венчурный капитал?

Марк Шерман: Я бы использовал аналогию с погодой. Это не торнадо, это похоже на легкий дождик. Может ли это продолжаться три, шесть, 12 месяцев? Да. А 18 месяцев? Два года? Или больше? Нет.

Крис Пу: В краткосрочной перспективе инвесторы могут подождать и посмотреть. Я думаю, что большинство инвесторов продолжат двигаться вперед, и темпы инвестирования в значительной степени останутся прежними, учитывая, что мы смотрим на долгосрочную перспективу.

— Могут ли предприниматели сбалансировать требования Пекина и инвесторов?

Марк Шерман: Построение успешной, растущей экономики для всего общества, безусловно, является целью китайского правительства. И пара технологических компаний стала немного буйной. В краткосрочной перспективе акции будут падать, и прольются слезы. Но я думаю, что в долгосрочной перспективе эти компании не глупы. Они собираются понять, каковы новые правила игры? Как действовать в рамках новых правил? И как повысить ценность, продолжая помогать правительству в достижении его целей?

— Где, в каких областях, вы видите будущий рост внутри экосистемы китайских стартапов?

Крис Пу: Я присоединился к Telstra Ventures в 2015 году, перейдя туда из Intel Capital, и последние 10 лет инвестирую в Китай. Мы ожидаем, что корпоративные технологии станут следующим направлением роста после расцвета потребительских технологий. В прошлом вы могли нанять кучу людей, которые помогли бы вам выполнить работу. Сейчас численность населения Китая достигла пика, и зарплаты сотрудников больше не являются сверхнизкими. Поэтому вы должны повысить эффективность. Очевидно, что корпоративные технологии — это способ сделать это.

— Вы прошли через ряд инвестиционных циклов в области китайских технологий. Ощущается ли сегодняшнее время как-то по-другому?

Крис Пу: Я бы, наверное, сказал, что это не цикл. Китайское правительство решило установить некоторые правила, чтобы добавить порядка в буйный мир. Такие известные игроки, как Alibaba и Tencent, доминировали в сфере технологий. Вы называете эти потребительские услуги «технологиями», но, по мнению правительства Китая, все это «легкие технологии». Корпоративные технологии — это немного глубже и сложнее. И поэтому я думаю, что именно здесь есть потенциал для перехода технологической экономики на следующий уровень. Часть усилий правительства Китая заключается в том, чтобы продвинуть технологии еще на один уровень глубже, чтобы они могли приносить пользу большему количеству людей.