Рубрики
Статьи/Блог

Китайский опыт контроля приложений

Как мы знаем, акции Tencent Holdings Ltd. в Гонконге упали в среду после того, как китайские регулирующие органы приказали гиганту интернет-услуг, базирующемуся в Шэньчжэне, прекратить обновление и публикацию новых приложений. Регулятор хочет проверить уже существующие приложения, чтобы убедиться, что они соответствуют новым законам о конфиденциальности. Акции в среду упали на 2%. Новые приложения должны пройти одобрение регуляторов, процесс займет около 7 дней по каждому приложению, в целом запрет может продлиться до конца года. Приложения для социальных сетей вообще быстро меняются в Китае. Стремление китайского правительства ограничить зависимость от приложений — особенно среди детей — вызвало ряд серьезных изменений со стороны ведущих игроков страны. Douyin, китайская версия TikTok, была особенно агрессивной в своем подходе. О чем чуть ниже.

Китайское правительство взялось за приложухи (и не только) после того, как решило, что социальные приложения сокращают время, которое дети могут потратить на школьные занятия, и сокращают физическое реальное общение детей.

Власть делает ставку на то, что то, что дети могут потерять в цифровом творчестве и цифровой грамотности, перестав жить в сети, они компенсируют повышенным вниманием и амбициями в реальной жизни.

Таким образом, мы становимся свидетелями беспрецедентного по масштабам эксперимента о том, помогает или вредит детям неограниченный доступ к социальным сетям.

Для галочки, вот несколько основных изменений в социальных сетях, происходящих в Китае:

— 40-минутное ежедневное ограничение по времени

Дети, пользующиеся Douyin, китайской версией TikTok, смогут пользоваться им только 40 минут в день. Компания Bytedance — стоящая за Douyin и TikTok — заявила, что ограничение будет действовать для всех детей младше 14 лет. TikTok пока молчит о том, есть ли у этой сети подобные планы.

— Приложение тупо не работает с 22:00 до 6:00.

Если дети младше 14 лет попытаются воспользоваться Douyin в период с 22:00 до 6:00, приложение просто не будет работать. По словам Тристана Харриса, президента “Центра человечных технологий”, отключение устраняет социальное давление, заставляющее детей участвовать в разговорах в социальных сетях, которые продолжаются до глубокой ночи. «Как будто Си Цзиньпин посмотрел фильм “Социальная дилемма”. Если все находятся в социальных сетях, вы тоже чувствуете себя обязанным быть там. Если там никого никого нет, вы можете спать”.

— Пятисекундные паузы между видео

В прошлом месяце Douyin сообщила, что добавит пятисекундные паузы между некоторыми видео. В этих паузах приложение будет показывать сообщения типа «положи телефон», «ложись спать» или «завтра на работу». Эти паузы не позволят людям бездумно и бесконечно прокручивать ленты.

— Образовательный контент, вставляемый в ленту

Douyin будет показывать больше образовательного контента для детей. Компания заявила, что увеличит количество информационных видео, появляющихся в ленте, включая ролики про научные эксперименты, музейные выставки, природные виды и историю. Это может быть использовано как бы для пропаганды, но также может вдохновить детей, пользующихся Douyin, на развитие своих увлечений в области науки и искусства.

— Запрет на видеоигры

Этим летом Китай попал в заголовки СМИ, запретив детям играть в видеоигры более трех часов в выходные дни. Запрет может помочь избавиться от игровой зависимости, но это рискованно. Если будущее цифрового мира переместится в так называемую Метавесленную — где люди взаимодействуют как аватары в общих пространствах в Интернете — то видеоигры — это то, с чего все и начинается. В таких играх, как Roblox и Fortnite, уже есть дети, живущие в этой реальности.

Поэтому отстранение китайских детей от видеоигр может отбросить их назад, когда речь зайдет о том, чтобы справиться с этим новым цифровым миром и преуспеть в нем, а также может сказаться на национальной безопасности Китая, если борьба переместится в цифровой мир. Кто будет защищать национальные аватары?

В общем и целом, мнения западных товарищей разделились: с одной стороны — ужас и кошмар цензуры и ограничение цифровых свобод, с другой стороны — а вдруг забота о детях со стороны государства и подсовывание контента о науке и не такая уж и плохая идея? Будут ли другие страны перенимать вышеозначенные меры?

**