Рубрики
Статьи/Блог

Бизнес в WhatsApp

Парень в Мозамбике под заказ записывает и поет песни и выкладывает их в WhatsApp за деньги. Что это за песни? Это песни-сплетни. Данный жанр — это большой бизнес.

Клиенты — брошенные жены, публично позорящие любовниц своих мужей, соседи, желающие сообщить имя неприкасаемого похитителя скота, брат или сестра, упрекающие родственника, который захватил всю долю семейного наследства, люди, которые обещают отомстить своим обидчика на том свете и так далее. Это больше, чем просто развлечение — песни являются отдушиной для обиженных сторон, у которых мало других способов выразить свой гнев или добиться справедливости в гражданском процессе.

«Вы платите, я спою и станцую ваши сплетни через WhatsApp. Я упаковываю вашу клевету, гнев, поздравления и превращаю ваши эмоции клиента в доступные для совместного использования песни и ритмы, под которые можно танцевать», — говорит исполнитель.

По поводу фактчекинга он особенно не парится. Старается лишь не поднимать сплетни, где речь идет о детях.

Популярность песен-сплетен может быть обусловлена еще и тем, что они предлагают своего рода внутреннюю справедливость для своих спонсоров, которым часто не хватает юридических средств для урегулирования гражданских споров. Большинство населения Мозамбика не имеет доступа к судебным органам, и около 40% округов страны вообще не имеют официального суда, в результате чего традиционные патриархальные суды, возглавляемые неподготовленными местными вождями, выносят решения по личным, земельным или семейным конфликтам. Поэтому присесть на уши очень важно на только, чтобы высказаться, облить грязью, но и для решения споров в свою пользу.

Бит один и тот же, меняются лишь слова. Это — фабрика по производству песен. Записать песню можно супер-быстро и штамповать их десятками.

Люди платят по 40 долларов США за запись, микширование и трансляцию песен через WhatsApp. Товарищ также взимает дополнительную плату за “бустер” в размере 60 долларов США чтобы каждые три месяца песни автоматически снова появлялись в трансляции для орд поклонников исполнителя в WhatsApp в Южной Африке и Мозамбике.