У четкого профессора Артура Брукса, как уже давно знают подписчики FST, читающие каждую неделю наши прекрасные Письма, в этом месяце вышла книга The Happiness Files: Insights on Work and Life. Артур Брукс — знаменитый профессор Гарвардской школы бизнеса и Гарвардской школы Кеннеди, где руководит Лабораторией лидерства и счастья в Центре общественного лидерства. Доктор социальных наук, автор бестселлеров и обозреватель The Atlantic. Специализируется на использовании научного подхода для создания жизненных стратегий, ведущих к счастью и процветанию.

В основе книги — тщательно подобранные эссе Артура Брукса из его колонки How to Build a Life в The Atlantic. Они объединены общей идеей: ваша жизнь — это стартап, которым вы управляете. Как опытный предприниматель, вы можете сознательно вести ее к действительно важным результатам: любви, радости, удовлетворению и смыслу — то есть к счастью. Книга структурирована по темам: управление собой, карьера и деньги, работа-жизнь-отношения и всякие другие аспекты. Как и всегда, Брукс опирается на поведенческую науку, психологию, нейронауки — и использует философские, литературные и культурные отсылки.
Сам Брукс встает каждый день в 4.30 утра, тренируется (без подкастов и наушников), потом каждый божий день идет утром на католическую мессу (а не вот это вот ваше все), днем работает, потом гуляет на природе с любимой женой (счастливы в браке 34 года), готовит сам ужин, не смотрит на экран перед сном. В его доме живет его сын с семьей, еще двое детей Артура живут практически в соседних домах. Кайфует от того, что дети и внуки рядом: специально они так все договорились. В отличие от многих людей в своей сфере просто, четко и по делу излагает мысли. Молодец. 61 год. Умирать не хочет (его отец умер в 66). База его жизни: семья, религия, работа.
А! Вот о скуке недавно дал ликбез:
…Человеку крайне важно испытывать скуку. Без скуки в жизни будет меньше смысла, и человек станет более подавленным. На самом деле, скука – это полезный механизм, который запускает в нашем мозгу особую систему мышления, называемую нейронной сетью пассивного режима работы. Эта сеть активируется, когда у нас нет других когнитивных занятий, то есть, когда мы просто ни о чем конкретном не думаем.
Парадоксально, но мы не любим скучать. Эксперименты профессора Дэна Гилберта из Гарварда показали, что большинство людей скорее согласятся получить болезненный электрический шок, чем сидеть 15 минут в пустой комнате, ничего не делая. Причина в том, что нейронная сеть пассивного режима работы заставляет нас сталкиваться с мыслями, которые могут быть довольно неудобными. Когда наш разум блуждает без цели, он начинает задаваться большими, экзистенциальными вопросами о смысле жизни. Эти вопросы, хотя и жизненно важны, вызывают дискомфорт.
Современное общество сталкивается с резким ростом депрессии и тревожности, потому что люди часто не понимают смысла своей жизни и даже не ищут его. Мы нашли способ практически полностью отключить эту важную часть нашего мозга. Ответ кроется в наших мобильных устройствах, которые всегда у нас в кармане. Мы достаем их даже для того, чтобы скоротать 15 секунд ожидания на углу улицы. Таким образом, мы избегаем скуки и тех неудобных вопросов, которые она поднимает. Это создает гибельный цикл потери смысла: чем чаще мы тянемся к телефону при малейшей скуке, тем труднее нам найти смысл, что, в свою очередь, является прямой дорогой к депрессии, тревожности и чувству пустоты.
Однако, если научиться принимать скуку, это может изменить жизнь к лучшему. Вы станете меньше скучать по обыденным вещам, включая свою работу и отношения. Что еще важнее, вы начнете глубоко размышлять о самых главных вопросах своей жизни: о цели, смысле, целостности и значимости. Кто знает, возможно, это сделает вас счастливее. Самые интересные идеи приходят, когда вы тренируетесь без музыки или едете на работу без радио.
Сам Брукс следует своим рекомендациям. Он советует несколько протоколов: не пользоваться устройствами после семи вечера, не использовать телефоны во время семейных трапез, чтобы быть по-настоящему рядом с близкими. Также он регулярно устраивает «цифровой детокс» – периоды без использования социальных сетей и экранов. Поначалу это может вызывать сильное желание взять телефон, похожее на зависимость, но со временем это чувство проходит, и наступает ощущение легкости.
Люди часто боятся что-то пропустить, если отключатся от устройств. Но можно настроить телефон так, чтобы только избранные номера могли связаться с вами в экстренных случаях. Большая часть того, что происходит в новостях или социальных сетях, не является чрезвычайной ситуацией и вполне может подождать. Ваши бабушки и дедушки не знали каждую секунду, что происходит в мире, и прекрасно жили. Чрезмерное поглощение информации вредно для здоровья. Поэтому, чтобы обрести больше смысла в жизни, важно отложить телефон и позволить себе скучать…
**