Рубрики
Статьи/Блог

ИИ, поле боя и демократия

Чуть более года назад соучредитель Spotify Даниел Эк пообещал выделить 1 млрд евро (1,2 млрд долларов) из своего личного состояния на финансирование moonshot-проектов в области глубоких технологий в течение следующих 10 лет. Недавно он определился с одним из таких проектов. Prima Materia, инвестиционная компания Эка, вложила €100 млн в ИИ-стартап в сфере обороны Helsing (отличное название, отсылающее к Хельсингу).

Оценка Helsing теперь приближается к €400 млн. Helsing был создан в 2021 году. У компании есть офисы в Берлине, Лондоне и Мюнхене. Компания планирует работать с несколькими странами, но пока сфокусируется на рынках Великобритании, Франции и Германии.

Компания Helsing утверждает, что ее программная платформа в реальном времени «обрабатывает данные с многочисленных датчиков, установленных непосредственно на транспортных средствах и системах, для обеспечения интегрированного представления об оперативной обстановке с целью более быстрого и точного принятия решений». Таким образом, в отличие от некоторых систем, которые стремятся внести долгосрочные организационные изменения, эта платформа является платформой разворачивающегося в реальном времени «живого (боевого) сценария». Это будет иметь решающее значение в таких сценариях, как кибератаки, а также в «кинетических» сценариях.

По сути, немецкий стартап использует ИИ для создания подробных карт поля боя на базе инфы от широкого спектра данных датчиков, включая радары, гидролокаторы, инфракрасные изображения и обычное видео. Стартап заявляет, что позиционирует себя как компания, которая может помочь европейским военным догнать США и Китай в использовании ИИ, а также что, предоставляя военным более точную картину поля боя, технология может помочь снизить количество жертв среди гражданского населения.

В Helsing говорят, что это будет включать в себя превращение неструктурированных данных датчиков в «информационное преимущество» для демократических правительств, обеспечивая наиболее четкую картину в любой операционной среде с помощью edge-ИИ.

Заявленная высокая цель стартапа — повысить обороноспособность и национальную безопасность демократических стран с помощью оперативных данных (live data), которые «повысят эффективность демократии». По словам создателей стартапа, он «сфокусируется на странах, которые отвечают самым высоким демократическим стандартам», и что он «ищет людей, у которых сердце находится в правильном месте, и которые разделяют убежденность в том, что либеральные демократические ценности стоит защищать, как ради себя, так и ради будущих поколений».

В своем заявлении Торстен Райль, соучредитель и генеральный директор, сказал: «Мы основали Helsing, будучи убежденными в том, что либеральные демократические ценности стоит защищать, и что искусственный интеллект станет необходимым инструментом для обеспечения нашей безопасности. В отличие от авторитарных режимов, демократически избранные правительства несут особую ответственность перед своими гражданами: использование технологий должно быть прозрачным и руководствоваться этическими нормами, установленными всеми нами. Мы считаем, что необходимый контроль и подотчетность должны быть заложены в технологию с самого начала».

Гундберт Шерф, соучредитель и главный операционный директор/президент, добавил: «Работая как компания по разработке программного обеспечения и технологий, мы разработали Helsing для преодоления еще одной ключевой проблемы, с которой сталкиваются все демократические правительства: Правительство работает в рамках линейных процессов, которые по своей природе трудно совместить с экспоненциальной скоростью развития технологий. В Helsing мы не ждем, пока конкретное требование появится в процессе, а вместо этого вкладываем собственные ресурсы в нашу платформу, чтобы решать целые категории проблем».

Недавно компания назначила бывшего высокопоставленного чиновника МО Великобритании Ника Эллиотта генеральным директором Helsing U.K., а сэра Криса Деверелла (бывшего главу Объединенного командования вооруженных сил Великобритании) — старшим советником. Роберт Финк пришел в качестве технического директора из компании Palantir. Шерф же в свое время создавал киберкомандование в Бундесвере.

**