Рубрики
Статьи/Блог

Африка становится «вторым континентом» Китая

— «Америка не может игнорировать Африку. Проблемы, возможности и интересы безопасности Африки неотделимы от наших собственных….. Наши конкуренты ясно видят богатый потенциал Африки. Россия и Китай стремятся конвертировать инвестиции в мягкую и жесткую силу в политическое влияние, стратегический доступ и военное преимущество. Экономическое и дипломатическое участие Китая позволяет ему поддерживать автократии и изменять международные нормы в терпеливых попытках претендовать на заполучение своего второго континента (влияния)». — генерал Стивен Таунсенд, командующий Африканским командованием США, Комитет по вооруженным силам Сената, 15 марта 2022 года.

— Около 40 из 54 стран Африки участвуют в китайской инициативе «Один Пояс – Один Путь» (Belt and Road Initiative, BRI), глобальном проекте инфраструктурного и экономического развития, который Коммунистическая партия Китая запустила в 2013 году. Инициатива BRI направлена на создание экономической и инфраструктурной сети, соединяющей Китай с Европой, Африкой и другими странами, и уже укрепила глобальное влияние Китая от Восточной Азии до Европы, сделав страны по всему миру все более зависимыми от Китая.

— «Китай зависит от Африки в плане импорта ископаемого топлива и сырьевых товаров… Пекин усилил свой контроль над африканскими сырьевыми товарами посредством стратегических прямых инвестиций в нефтяные месторождения, шахты и производственные мощности, а также посредством кредитов, обеспеченных ресурсами, которые предусматривают оплату сырьевых товаров в натуральной форме. Этот контроль угрожает способности американских компаний получить доступ к ключевым поставкам». — Американо-китайская комиссия по обзору экономики и безопасности, ежегодный доклад Конгрессу за 2020 год.

— В июне 2021 года, в крайне запоздалой попытке противостоять китайской инициативе «Один Пояс – Один Путь», администрация Байдена вместе с Большой семеркой выступила с новой глобальной инфраструктурной инициативой «Построить лучший мир» (Build Back Better World, B3W)….. Однако эта инициатива выглядит как слишком маленькая и запоздалая. По данным Центра глобального развития, американского аналитического центра, в период с 2007 по 2020 год Китай инвестировал 23 миллиарда долларов в инфраструктурные проекты в Африке. Это на «8 миллиардов долларов больше, чем… остальные восемь крупнейших кредиторов вместе взятые…».

— США или другим странам будет практически невозможно догнать эти показатели, особенно с помощью планируемой инициативы B3W, потому что эта инициатива не направлена на столь необходимые материальные инвестиции. Вместо этого ее четыре основных направления — климат, здравоохранение и безопасность здоровья, цифровые технологии, а также гендерное равенство и равноправие.

— «Еще большее беспокойство вызывает то, что B3W явно исключает из своего круга внимания реальную физическую инфраструктуру… В Африке, которая отстает от всех других регионов мира по наличию дорог с твердым покрытием, электричества [и железных дорог], этот дефицит будет расти без масштабного притока инвестиций в реальную инфраструктуру…», — Гюде Мур, старший научный сотрудник Центра глобального развития, African Business, 13 февраля 2022 года.

— В отсутствие серьезных скоординированных международных усилий Китай будет заполнять этот инфраструктурный пробел, продолжая укреплять свое влияние в Африке, в то время как США отстают.

— Китай продолжает углублять свое взаимодействие с Африкой на всех уровнях. Недавно он провел целый шквал дипломатических мероприятий с африканскими странами. Только в марте министр иностранных дел Китая Ван И провел двусторонние переговоры со своими африканскими коллегами в Алжире, Египте, Гамбии, Нигере, Сомали, Танзании и Замбии. Эти переговоры состоялись всего через два месяца после того, как Ван И посетил Эритрею, Кению и Коморские острова. Также в марте председатель КНР Си Цзиньпин провел телефонный разговор с президентом ЮАР Сирилом Рамафосой, в ходе которого они говорили об углублении сотрудничества между двумя странами. Рамафоса подтвердил, что поддерживает политику Китая в отношении Тайваня, Тибета и других «важных вопросов».

— Африка важна для Китая по нескольким причинам. «Пекин давно рассматривает африканские страны как занимающие центральное место в его усилиях по усилению глобального влияния Китая и пересмотру международного порядка», — пишет Американо-китайская комиссия по обзору экономики и безопасности в своем докладе Конгрессу за 2020 год: «За последние два десятилетия, и особенно под руководством генерального секретаря Си с 2012 года, Пекин выступил с новыми инициативами по превращению Африки в испытательный полигон для экспорта своей системы управления государственным экономическим ростом при однопартийном, авторитарном правлении. Пекин использует свое влияние в Африке, чтобы получить преференциальный доступ к природным ресурсам Африки, открыть рынки для китайского экспорта и заручиться поддержкой Африки для китайских дипломатических приоритетов на континенте и за его пределами».

— В то время как Китай постоянно углубляет свое участие в делах Африки, США и близко не подошли к уровню китайского участия и внимания на высоком уровне. С 2011 года торговля между США и Африкой находится в упадке. Такое бездействие означает, что в зарождающемся соперничестве между США и Китаем в Африке Китай находится далеко впереди.

— В настоящее время Китай является крупнейшим торговым партнером Африки. В 2000 году объем торговли между Китаем и Африкой составлял всего 11 миллиардов долларов. С 2020 по 2021 год объем торговли между Африкой и Китаем увеличится на 35% — со 187 млрд долларов до 254 млрд долларов.

— В то время как Китай увеличивает свои ежегодные прямые иностранные инвестиции (ПИИ) в Африку — его потоки ПИИ выросли всего с 75 миллионов долларов в 2003 году до 4,2 миллиарда долларов в 2020 году — ежегодные американские потоки ПИИ в Африку уменьшаются. «Потоки китайских ПИИ в Африку превысили потоки ПИИ из США с 2013 года, в то время как потоки американских ПИИ в целом снижались с 2010 года», — говорится в исследовании China Africa Research Initiative Школы перспективных международных исследований Университета Джона Хопкинса.

— Еще в мае 2021 года генерал Стивен Таунсенд, командующий Африканским командованием США, предупреждал, что Китай обгоняет Америку в Африке: «Китайцы обходят США в некоторых странах Африки. Портовые проекты, экономические начинания, инфраструктура, их соглашения и контракты приведут к расширению доступа в будущем. Они хеджируют свои ставки и делают большие ставки на Африку».

— В отсутствие серьезных скоординированных международных усилий Китай будет заполнять этот инфраструктурный пробел, продолжая укреплять свое влияние в Африке, в то время как США отстают.

Джудит Бергман из Института Гейтстоун

**