Является ли Норвегия «страной, которая разбогатела слишком сильно»? Так называется местный бестселлер, уловивший дух времени, витающий в крупнейшем в Западной Европе производителе нефти и газа — и одновременно в стране с крупнейшим в мире суверенным фондом. Речь о книге «Страна, которая стала слишком богатой — как Норвегия попала в ловушку нефтяного фонда». Ее автор — экономист и бизнесмен Мартин Бек Холте. Мартин Бек Холте — выпускник Норвежской школы экономики, с докторской степенью по экономике. Он был партнером в McKinsey & Co., где возглавлял норвежский офис, и занимал пост директора в Aker Holding. Книга была опубликована в январе 2025 года издательством Kagge Forlag и уже стала бестселлером в Норвегии. Она вызвала широкий общественный резонанс и обсуждения в СМИ.

В своей книге Холте анализирует, как обширное нефтяное богатство Норвегии и крупнейший в мире суверенный фонд привели к экономической стагнации, снижению производительности и общественной самоуспокоенности. Он утверждает, что страна стала полагаться на доходы от фонда, что ослабило стимулы для инноваций и реформ.
Недавние примеры расточительных расходов включают 1700-метровый тоннель для судов стоимостью до 700 млн долларов, частичную реконструкцию парламента в Осло, превысившую бюджет в шесть раз, а также более 400 млн долларов, потраченных на неисправную IT-платформу региональной системы здравоохранения.
Однако критики считают, что проблемы Норвегии — пусть и типичные проблемы «первого мира» — куда глубже. Причина, как отмечал Ингве Слингстад, бывший руководитель суверенного фонда на 2 трлн долларов, заключается в том, что страна превратилась из «нефтяной державы в фондовую нефтяную нацию».
Сильви Лисхауг, лидер популистской Партии прогресса, которая на нынешних выборах в Норвегии заняла второе место (и это стало феноменальным успехом: по сравнению с выборами 2021 года партия удвоила число своих избирателей до 24% голосов, официально став крупнейшей оппозиционной силой страны) и стала главной правой силой в норвежской политике, заявила, что Норвегия просто «заливает проблемы деньгами». Она заключила: «Что-то не так в том, как мы управляем Норвегией как корпорацией».
«Мы страна, которая тратит колоссальные деньги, у нас один из самых высоких уровней налогов в ОЭСР. Тем не менее норвежцы не получают услуги лучше, чем у жителей Дании, Швеции или Финляндии», — добавила она.
Аналитики и представители бизнеса признают справедливость критики, когда речь идет о школах, которые уступают более бедным странам вроде Эстонии, и о системе здравоохранения, которая, хотя и не находится в кризисе, имеет немало проблем.
«Книга задела за живое, и это находит отклик у людей. Они думают, что в этом есть правда: слишком много бюрократии, мы не решаем проблемы эффективно, есть государственные инфраструктурные проекты, которые сильно вышли за рамки бюджета», — сказал Йоханнес Берг, директор по политическим исследованиям Норвежского института социальных исследований.
Один из норвежских топ-менеджеров добавил: «У нас есть ощущение, что из любой ямы мы можем выбраться за счет денег нефтяного фонда. Меня беспокоит, что это рождает самоуспокоенность и делает нас всех ленивее».
Нефтяной фонд Норвегии считается одной из самых успешных государственных инициатив последних десятилетий: страна превратила доходы от нефти в финансовые активы стоимостью более 2 трлн долларов — гораздо больше, чем кто-либо в Осло считал возможным.
Экономисты отмечают, что Норвегии удалось избежать «голландской болезни» — ситуации, когда остальная экономика вытесняется за счет сырьевых ресурсов вроде нефти или золота. Но есть опасения, что развивается «норвежская болезнь» — из-за все больших ежегодных изъятий из фонда.
Сумма в 542 млрд норвежских крон (54 млрд долларов) составляет примерно четверть государственного бюджета. Благодаря фонду Норвегия смогла безболезненно для себя увеличить помощь Украине, не урезая расходы в других сферах и не повышая налоги.
Расходы на больничные и инвалидность — самые высокие среди стран ОЭСР: в четыре раза выше среднего уровня. Доля школьников, бросающих учебу, значительно превышает европейский средний показатель. Тем временем рост производительности замедлился, что тревожит политиков.
Йенс Столтенберг, бывший генсек НАТО, который оживил позиции правящей Рабочей партии, вернувшись в феврале на пост министра финансов, сказал, что еще десятилетие назад Норвегия справлялась благодаря высокой вовлеченности населения в рабочую силу. Теперь же другие страны, такие как Швеция и Нидерланды, обогнали Норвегию, а рост производительности застопорился. Это стало «серьезным вызовом и настоящей проблемой», отметил Столтенберг.
Он добавил: «Всегда есть опасность, что мы станем слишком самоуверенными и поверим, будто пенсионный фонд спасет нас. Но это не так».
Эрна Сольберг, лидер Консервативной партии, отметила, что Норвегии, возможно, «легче», чем другим европейским странам благодаря нефтяному фонду, но она сталкивается с теми же проблемами конкурентоспособности.
«Ощущение срочности в Норвегии ниже, потому что мы можем использовать доходы суверенного фонда для покрытия дефицита», — добавила она.
Главной экономической темой предвыборной кампании был статус Норвегии как одной из немногих стран с налогом на богатство. По оценкам, около 500 миллионеров покинули Скандинавию в последние годы, перебравшись в Швейцарию. Оппозиционные партии активно критикуют Рабочую партию за этот налог, требуя его снизить или вовсе отменить.
Нефтяной фонд также оказался в центре необычной дискуссии вокруг своих инвестиций в Израиль. Рабочей партии придется столкнуться с неудобными требованиями меньших партий, добивающихся выхода из израильских активов и увольнения главы фонда.
И аналитики, и бизнесмены признают: хотя почти все другие демократии растранжирили свои доходы от природных ресурсов, успех Норвегии с нефтяным фондом не означает, что у нее есть готовый рецепт, как предотвращать новые проблемы, которые порождает ее богатство.
Как сказал Берг: «Мы просто не знаем, какими будут долгосрочные последствия».
https://www.ft.com/content/05b9f4e2-2fac-4f08-becc-d2c8c40a254c
**