Рубрики
Статьи/Блог

Миграция миллионеров

Рекордное количество миллионеров сменит страну проживания в этом году. Пока основная масса людей с ужасом смотрит на цены на продукты, а 70% молодежи в развитых странах понимают, что у них нет шансов в жизни приобрести себе жилье, на другом конце спектра все идет хорошо. По оценкам UBS, в 2024 году общее число миллионеров в мире выросло более чем на 684 000 человек, достигнув примерно 60 миллионов. Логично, что все больше участников «клуба семизначных» переезжают туда, где им удастся лучше сохранить и приумножить капитал.

На этой неделе компания Henley and Partners опубликовала свой ежегодный Private Wealth Migration Report за 2025 год, в котором говорится, что 142 000 миллионеров — это самое большое число за всю историю — планируют получить гражданство другой страны в этом году. К 2026 году этот показатель может вырасти до 165 000.

По данным Henley, эта «массовая миграция миллионеров» является крупнейшим добровольным передвижением капитала в современной истории. Это влечет за собой «глубокий сдвиг в экономическом влиянии», поскольку регионы, принимающие миллионеров, получают новые потоки инвестируемого богатства.

Какие страны ожидают больше всего новых миллионеров в 2025 году, а от каких состоятельные люди массово отворачиваются?

Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ), с такими городами, как Дубай и Абу-Даби, прогнозируют приезд 9 800 миллионеров в 2025 году. Среди причин: программа «золотой визы», развитая инфраструктура и, конечно, нулевой подоходный налог. Правда, продолжающиеся конфликты на Ближнем Востоке могут скорректировать эти цифры.

На втором месте — США, которые, как ожидается, примут 7 500 новых состоятельных лиц в этом году. По данным Forbes, рост объясняется программой EB-5 Immigrant Investor Program, а также разрабатываемой администрацией Трампа программой Gold Card с требованием инвестиций в размере $5 миллионов.

Согласно новому отчету UBS, в 2024 году в США уже проживает больше миллионеров, чем в любой другой стране — их число достигает 23,8 миллиона. Швейцарский банк подсчитал, что в прошлом году в США появилось около 379 000 новых миллионеров, или более тысячи в день, что соответствует росту на 1,5%.

Китай занял второе место с 6,3 миллионами миллионеров, что на 2,3% больше (+ 141 000 новых миллионеров). В процентном отношении население миллионеров Турции увеличилось больше всего — на 8,4% до 87 000.

Хотя почти 40% миллионеров мира проживают в США, Люксембург и Швейцария имеют более высокую концентрацию богатства. По данным UBS, в обеих странах более одного из семи взрослых имеет состояние не менее 1 миллиона долларов.

Число миллионеров во всем мире выросло более чем на 684 000 и достигло примерно 60 миллионов, в значительной степени благодаря росту стоимости недвижимости. Однако этот рост был неравномерным в географическом плане, и некоторые страны потеряли свою долю. Например, Япония потеряла 33 000 миллионеров из-за сокращения населения.

Число миллиардеров немного увеличилось до 2891, но наблюдается высокая текучесть. Миллиардеры потеряли богатство на 15 из 56 рынков в выборке UBS, причем наиболее резкое падение наблюдалось в Нидерландах и Уругвае. Наибольший рост был зафиксирован в Сингапуре, Катаре, Греции и Польше.

А кто же больше всего теряет миллионеров?

Великобритания. Когда-то центр европейских богачей, теперь страна, как ожидается, потеряет 16 500 миллионеров в этом году, которые в совокупности владеют активами примерно на $92 миллиарда. Этот исход продолжается на фоне массового оттока капитала после Брекзита: по оценкам Henley, с 2016 года Великобритания лишилась около 28 800 миллионеров ( “Исход. Опустошение Лондона” — https://fastsalttimes.com/svuota-londra/ ).

По оценкам UBS, около 60 миллионов человек владеют в совокупности 226,47 триллионами долларов, что составляет почти половину мирового богатства. В эту группу входят 2860 миллиардеров, которые владеют активами на сумму 15,7 триллиона долларов. А на самом верху находятся 15 центимиллиардеров, менее 1% от общего числа, которые могут похвастаться совокупным чистым капиталом в 2,4 триллиона долларов.

Мы видим концентрацию богатства или неравенство в богатстве, даже среди миллиардеров. Большую часть этой концентрации можно объяснить превосходством технологического сектора и ростом «мега-технологических предпринимателей».

Данных о лицах с состоянием от 50 миллионов до 1 миллиарда долларов не так много, что искажает картину. Рост богатства среди среднего и нижнего слоев богатого населения вообще недооценивается. Например, число лиц с состоянием от 1 до 5 миллионов долларов, которых UBS называет «обычными миллионерами», с 2000 года увеличилось более чем в четыре раза и достигло примерно 52 миллионов. В совокупности они обладают большим богатством, чем все миллиардеры в мире. Часто упускается из виду, насколько растет богатство и переходит к этому нижнему классу состоятельных людей.

Тренды управления капиталом