Рубрики
Статьи/Блог

Ужасы среднего возраста

Жители развитых передовых стран сегодня — это и граждане самых богатых обществ в истории человечества. В общем и целом мужчины и женщины этих обществ, как правило, не сталкиваются в этом возрасте с серьезными заболеваниями или инвалидностью. Они также близки к пику своих заработков в течение их жизни (который приходится на конец 40-х годов для людей с низким уровнем образования и на начало 50-х годов для людей с высоким уровнем образования). Поэтому логично было бы ожидать, что взрослые среднего возраста в промышленно развитых странах будут иметь чрезвычайно спокойную и приятную жизнь, еще здоровые но уже при деньгах.

Но что-то пошло не так!

Экономический парадокс. Высокий уровень жизни и достаток — это еще не все, как оказывается. И на это не особо обращают внимание экономисты и социологи.

В статье по ссылке ниже приводятся новые доказательства того, что средний возраст — это то время, когда люди в богатых странах непропорционально часто лишают себя жизни, имеют проблемы со сном, страдают клинической депрессией, проводят время в раздумьях о самоубийстве, чувствуют, что жизнь не стоит того, чтобы жить, с трудом концентрируются, забывают вещи, чувствуют себя подавленными на рабочем месте, страдают от мучительных головных болей и становятся зависимыми от алкоголя. Прямо весь нарядный букет.

Всякие возможные переменные (наличие супругов, детей, работы и тп.) учтены, корректировки и регрессии сделаны, данные — это 500 тысяч человек разных наций. Т.е. мрак среднего возраста не связан с семейным положением, детьми, конкретной страной, завистью к другим и более успешным и т. п.

Более реалистичные, но все же спекулятивные, причины мрака могут состоять в том, что люди в этом возрасте понимают, что их ожидания от жизни уже не будут реализованы, их стремления и чаяния не будут реализованы, несмотря на деньги и здоровье, а также есть версия появляющейся к этому возрасту некой «мудрости», что и в целом все эти стремления и чаяния бессмысленны и, по сути своей, все это — суета сует и тлен.

Ученые говорят, что в настоящее время неясно:

(i) существует ли вечная и врожденная форма человеческого кризиса среднего возраста (есть данные, что и обезьяны впадают в депрессию в своем среднем возрасте — это чисто биологический фактор),

или же

(ii) модель среднего возраста является неким странным и, возможно, временным побочным продуктом современного богатого мира.

Авторы считают, что серьезность этой социальной проблемы не осознается политиками и теми, кто отвечает за социальные вопросы в богатых странах.

Статья — https://docs.iza.org/dp15533.pdf

Саму терминологию «кризис среднего возраста» ввел Элиот Джакс в 1965 году, но там у него все это было немного раньше, чем 40-50: https://psychoanalysis.by/2018/04/23/article-psychoanalysis-14/