Рубрики
Статьи/Блог

Китай: жилье, аборты, демография

Кипят и кипят страсти по поводу запрета абортов в «немедицинских целях» в Китае, потому что все понимают, что речь идет не о заботе о женщинах, а о численности (экономической мощи и боеспособности) населения.

Самый главный страх китайских властей заключается в том, что Китай может стать старым, прежде чем станет богатым.

В китайском обществе начинает расти давление на женщин, чтобы они выходили замуж и рожали детей. Женщин, которые не вышли замуж до 27 лет, кошмарят и называют по сути отбросами — leftover women. Однако молодые женщины, родившиеся в начале ХХІ века, вообще отказываются от идеи брака. С 2013 по 2019 год число людей, вступающих в брак в Китае, сократилось на 41%. И женщинам брак уже не так нужен, они получают все большую экономическую независимость и хотят делать карьеру и развиваться без груза семьи. К тому же, дети – это дорого. Причинами падения рождаемости и числа браков называют и банальные экономические вещи: стоимость жилья и детского образования.

Еще в 2018 году в газете «Жэньминь жибао», печатном издании Коммунистической партии Китая, была опубликована статья, где утверждалось, что «рождение детей — это не только семейный, но и общенациональный вопрос». В статье также было отмечено, что «влияние низкой рождаемости на общество и экономику уже начинает проявляться».

И вот на днях Стив Чен из SCMP сообщает нам, что население Китая может сократиться вдвое в течение следующих 45 лет, согласно данным нового исследования. Прогноз был основан на официальном уровне коэффициента рождаемости в 1,3 в прошлом году — значительно ниже показателя в 2, необходимого для поддержания стабильного населения, — и этот прогноз дает гораздо более резкое снижение в рождаемости, чем предыдущие оценки.

В настоящее время население Китая составляет более 1,4 миллиарда человек, и в 2019 году Организация Объединенных Наций прогнозировала, что к 2065 году в Китае по-прежнему будет проживать около 1,3 миллиарда человек. Другая оценка, опубликованная в журнале «Ланцет» исследователями из Вашингтонского университета в прошлом году, предполагает, что население Китая сократится вдвое к 2100 году. Но новое исследование, проведенное профессором Цзян Цюаньбао и коллегами из института исследований народонаселения и развития Университета Сиань Цзяотон, предупреждает, что сокращение численности населения страны, возможно, было сильно недооценено.

Прогноз ООН, например, был основан на предположении, что коэффициент рождаемости в Китае останется на уровне выше 1,7. В прошлом году в Китае родилось 12 миллионов новорожденных, что на 25 процентов меньше, чем предполагалось по оценкам ООН. Китайским властям «необходимо обратить пристальное внимание на потенциальную негативную инерцию роста населения и заранее составить план с контрмерами», — написал Цзян в исследовании.

Оценка нового уровня рождаемости была основана на данных последней переписи населения, которая считается наиболее точной, поскольку данные были впервые собраны полностью с помощью цифровых устройств и сверены с другими правительственными наборами данных. Хотя результаты переписи были лишь частично раскрыты общественности, ограниченная информация уже проливает новый свет на изменения и будущие тенденции развития китайского населения.

Пандемия, возможно, оказала влияние на рождаемость в прошлом году, но Цзян и его коллеги заявили, что шансы на то, что рождаемость восстановится, являются низкими. Исследователи считают, что более вероятно, что общая численность населения вскоре начнет быстро сокращаться из-за сокращения числа женщин детородного возраста.

«Если коэффициент рождаемости снизится до 1, то через 29 лет население нашей страны сократится вдвое», — заявили они.

Согласно новым данным переписи, дети составляют около 17 процентов населения, в то время как доля лиц старше 60 лет возросла до более чем 18 процентов.

Исследователи заявили, что это первый случай, когда в Китае проживает больше пожилых людей, чем молодежи.

«Люди не смеют заводить детей из-за растущего экономического давления», — пишут ученые. «Существует также острая нехватка вспомогательных услуг по рождению детей и уходу за ними».

В то время как правительство ослабило свою демографическую политику, разрешив всем семьям иметь троих детей, многочисленные исследования показали, что экономические факторы, такие как высокие цены на недвижимость, являются основной силой, снижающей рождаемость.

В некоторых странах, таких как Соединенные Штаты, рост цен на недвижимость может способствовать повышению рождаемости, потому что активы в виде недвижимости делают людей богаче, но в Китае все наоборот.

Исследование, опубликованное в этом месяце Китайской академией наук, показало, что в дельте реки Янцзы, одном из наиболее развитых регионов страны, быстрый рост цен на жилье привел к тому, что в этом районе отмечается один из самых низких показателей рождаемости в стране.

Другое исследование, проведенное в августе, показало, что в Китае каждое повышение цен на недвижимость на 1000 юаней (155 долларов США) за квадратный метр снижает вероятность рождения одного ребенка на 2 процента, а вероятность рождения двух детей — на 5 процентов.

Китайское правительство недавно начало серию кампаний по контролю за ценами на недвижимость, снижению стоимости образования и увеличению числа детских садов, но в исследовании говорится, что необходимы дальнейшие меры.

Профессор Чэнь Гун, директор Института демографических исследований Пекинского университета, в недавней статье на веб-сайте Национального бюро статистики прогнозирует, что население Китая начнет сокращаться с 2025 года.

Он сказал, что, хотя сокращение и старение населения увеличат нагрузку на систему социального обеспечения, есть и хорошие новости.

Например, число граждан с высшим образованием за последнее десятилетие почти удвоилось и в настоящее время составляет 15 процентов населения, что, по словам Чэня, может способствовать развитию страны.

«Ожидается, что качество китайского населения будет быстро расти и станет движущей силой качественного экономического развития», — сказал Чэнь. «Это также снизит нагрузку на природные ресурсы и окружающую среду».

**