Рубрики
Статьи/Блог

О мощи сложного процента и долгожительстве

Морган Хаусел — партнер The Collaborative Fund, бывший обозреватель The Motley Fool и The Wall Street Journal, автор ряда книг по психологии бизнеса, один из лучших финансовых авторов на Reddit и так далее и тому подобное — отжигает:

«…Математика показывает, что 99 процентов богатства Уоррена Баффета было накоплено после его 50-летия, а 97 процентов — после 65-летия. Если вы подумаете о том, как работает сложный процент, то цифры просто начинают становиться невероятными. Компаундинг (рост во времени денежной суммы в результате реинвестирования получаемых на нее процентов; процент на вложенные средства не изымается их владельцем, а добавляется к первоначальным) начинается медленно, а потом становится скучным. В течение 10 лет это скучно, в течение 20 лет это начинает становиться довольно круто. А потом через 30 лет ты такой: вау! А потом 40, 50 лет, это как будто просто взрывается и превращается во что-то невероятное.

Мой друг Майкл Бэтник объяснил сложный процент самым простым для понимания способом. Если я спрошу вас: «Что такое восемь плюс восемь плюс восемь плюс восемь плюс восемь?», вы сможете понять это в своей голове за три секунды, как и любой другой человек. Это не проблема. Но если я скажу: «Сколько будет восемь умножить на восемь умножить на восемь умножить на восемь умножить на восемь?» Ваша голова взорвется, когда вы будете пытаться думать об этом. Компауидинг никогда не бывает интуитивным.

Когда мы смотрим на такого человека, как Баффет, мы в финансовой индустрии тратим так много времени, пытаясь ответить на вопрос: как он это сделал? И мы вдаемся во все эти подробности о том, как он думает о “защитных рвах” бизнеса, о бизнес-моделях, о рыночных циклах и оценках. Да, все это важные темы. Но мы знаем, что буквально 99 процентов ответа на вопрос, как он накопил столько богатства, заключается в том, что он был хорошим инвестором на протяжении 80 лет. Время. Время играет роль. И если бы Баффет ушел на пенсию в 60 лет, как обычный человек, никто бы никогда о нем не услышал. Он был бы одним из сотен людей, которые уходят на пенсию с парой сотен миллионов долларов и переезжают во Флориду играть в гольф.

Он никогда не стал бы известным человеком. Конечно, он был бы отличным инвестором, но на свете есть много отличных инвесторов. Единственная причина, по которой он стал известным человеком, — это его выносливость и долголетие, вот и все. И вот почему, если вернуться к концу 1990-х годов, а это не так давно, Уоррен Баффет был известен лишь в определенных кругах. Например, в кругах инвесторов люди знали, кто он такой. Но он стал широко известен только в начале и середине 2000-х годов, и именно тогда в результате компаундинга его чистая стоимость выросла до 20 миллиардов, 50 миллиардов, 100 миллиардов, где он находится сейчас. Все дело в том, сколько времени он этим занимался…»

**