Рубрики
Статьи/Блог

«Железный купол» и дроны

С дронами история может стать интересней. Ракеты даже в количествах пока не дают эффективности, поэтому в новом конфликте возможен больший акцент противников Израиля именно на дронах. Поэтому очень важна была новость, когда несколько дней назад израильтяне заявили, что «Железный купол» впервые в ходе этого конфликта перехватил в боевых условиях дрон ХАМАС, а всего на момент объявления новости было перехвачено 6 дронов в целом.


На прошлой неделе в Иране появились публикации, в которых обсуждались возможности израильской системы «Железный купол» и систем обороны в целом. Иранцы пишут, что «… системы «Железный купола» 137-го и 947-го дивизионов отвечают за борьбу с низковысотными целями, системы Patriot 138-го и 139-го дивизионов и системы David [Sling] 66-го батальона поражают средневысотные цели, а системы Arrow 2 и Arrow 3 136-го дивизиона Megan противодействуют высотным угрозам и баллистическим ракетам»

Иранцы по ходу майского конфликта сделали такие выводы:

— Пока в работе был только «Железный купол», а остальные системы за редкими исключениями не участвовали в серьезных конфликтах, и в каком боеспособном состоянии находятся эти указанные системы — большой вопрос.

— Количество имеющихся систем не в состоянии защитить все территории, и поэтому в случае войны на нескольких фронтах система обороны как таковая не сможет реагировать на все ракетные удары.

— Одной из слабых сторон этой системы является ее неспособность справляться с запусками ракет в больших объемах. Необходимо найти «точку насыщения», чтобы понять, одновременный залп из скольких ракет гарантировано истощит возможности «Купола», где по стране есть 10 (скоро 15?) активных систем, 3-4 пусковых установки на каждую, 20 противо-ракет на каждой установке.

— Необходимо увеличивать скорость своих ракет, их точность и плотность запусков.

— ПВО Израиля на малой высоте крайне уязвима.

— Необходимо учитывать опыт хуситов в Йемене и наращивать запуск дронов-камикадзе по инфраструктурным объектам.

— Необходимо получить доступ к дронам дальнего радиуса действия, чтобы хуситы могли наносить удары по Израилю со своих территорий.

С дронами история может стать интересней. Ракеты даже в количествах пока не дают эффективности, поэтому в новом конфликте возможен больший акцент противников Израиля именно на дронах.

Поэтому очень важна была новость, когда несколько дней назад израильтяне заявили, что «Железный купол» впервые в ходе этого конфликта перехватил в боевых условиях дрон ХАМАС, а всего на момент объявления новости было перехвачено 6 дронов в целом.

Один дрон был сбит F-16 ракетой Python-5, один был сбит «Куполом» (Rafael Advanced Defense Systems отказалась комментировать детали), остальные дроны были сбиты «засекреченными методами». До этого еще в прошлом году «Купол» испытывали на учениях для борьбы с атакой множества дронов. Но то были учения, а теперь есть боевая ликвидация.

Израиль использует три термина для обозначения беспилотных летательных аппаратов: «малатим» для больших беспилотных летательных аппаратов; «ракфаним» для квадрокоптеров; и «кли таис» для самолетов и для обозначения беспилотных летательных аппаратов ХАМАСА.

Использование ХАМАСОМ беспилотных летательных аппаратов не является чем-то новым, но группа недавно представила видео Shehab, беспилотника, который запускается со своего рода катапульты, которая подбрасывает его в воздух, а затем дрон летит к своей цели, по-видимому, по заранее запрограммированному маршруту. Беспилотник несет боеголовку и является дроном-камикадзе. Это похоже на иранские Ababil и Qasef, используемые повстанцами-хуситами в Йемене.

Израиль работает над рядом систем обнаружения и нейтрализации беспилотных летательных аппаратов, включая новые лазерные системы и беспилотный летательный аппарат, который использует сеть для выведения из строя небольших дронов. Rafael Advanced Defense Systems также разработала лазеры для уничтожения беспилотных летательных аппаратов, и компания продемонстрировала способность перехватывать многочисленные небольшие беспилотники во время демонстрации в феврале 2020 года. У Rafael есть даже лазерная система Drone Dome, которая «ведет» низколетящую малоразмерную цель с расстояния в 3,5 км.

В марте Rafael заявила, что успешно прошли трехэтапные учения по работе «Купола» по множественным дронам и что обновленные возможности будут в ближайшее время окончательно интегрированы в систему. Видимо, успели сделать все к майским событиям.

Израиль также использовал и ранее самолеты и вертолеты с ракетами для борьбы с угрозами беспилотных летательных аппаратов, включая один беспилотник, который в феврале 2018 года залетел в воздушное пространство Израиля из Сирии. В июле 2018 года Израиль использовал ракету Patriot, чтобы сбить беспилотник из Сирии.

Конгресс США в свою очередь также поддержал работу по борьбе с беспилотными летательными аппаратами с Израилем. Советник по национальной безопасности США Джейк Салливан и его израильский коллега Меир Бен-Шаббат обсудили сотрудничество по борьбе с угрозами беспилотных летательных аппаратов в апреле 2021 года. В отчете об их обсуждении отмечалось, что «Соединенные Штаты и Израиль договорились создать межведомственную рабочую группу для уделения особого внимания растущей угрозе беспилотных летательных аппаратов [БПЛА] и высокоточных ракет, производимых Ираном и предоставляемых его доверенным лицам в ближневосточном регионе».