Программа 101 East канала Al Jazeera сняла документальный фильм, как в Китае строится система тотального слежения за гражданами, как ведется работа над созданием системы социального рейтинга и какие технологии применяются при этом. Самый масштабный проект контроля населения в истории человечества.

Издание Bloomberg опубликовало материал, что власти Пекина собираются внедрить программу пожизненных баллов до конца 2020 года. Каждому из 22 млн жителей будет присвоен социальный рейтинг.

Люди, у которых лучше так называемый социальный кредит, будут получать льготы и им будет дан "зеленый свет", а те, кто нарушает законы и мешает жить окружающим, столкнутся с трудностями в жизни. Те люди, кто вызывает недоверие, "не смогут сделать и шага".

Различные учреждения (транспортные агентства, туристические органы, финансовые, полицейские и пр.) будут объединять свои базы данных, чтобы получить более подробную информацию о действиях каждого гражданина.

Задача значительно упрощается тем, что по приложениям WeChat от Tencent and Alipay от Ant Financial можно практически отслеживать всю жизнь и действия граждан Китая.

В Ханчжоу уже развернули свою систему личного кредита в начале этого года, поощряя «про-социальное поведение», такое как волонтёрская работа и донорство крови, наказывая тех, кто нарушает правила дорожного движения и берёт взятки. Еще с десяток китайских городов также экспериментирует с социальными рейтингами. 

По данным Национальной комиссии по развитию и реформам, на май 2018 года в Китае тем, у кого был низкий рейтинг, было заблокировано совершение более 11 млн авиарейсов и 4 млн поездок на высокоскоростных поездах.

Читайте также:

СУАР КАК ПОЛИГОН БУДУЩЕЙ МОДЕЛИ ГОСУДАРСТВА ТОТАЛЬНОГО КОНТРОЛЯ

 

КАК ИИ В КИТАЕ БУДЕТ СЛЕДИТЬ ЗА ШКОЛЬНИКАМИ

 

ДЫХАНИЕ БОЛЬШОГО БРАТА

 

КАК В КИТАЕ ВВОДЯТ ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ РЕЙТИНГ ГРАЖДАН

 

РАСТУЩЕЕ ЦУНАМИ РАСПОЗНАВАНИЯ ЛИЦ В КИТАЕ

 

КИТАЙ ПОСТЕПЕННО НАРАЩИВАЕТ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ВОЗМОЖНОСТИ СЛЕЖКИ

 

БОЛЬШОМУ ТЕХНО-БРАТУ ИЗ ПЕКИНА НУЖНЫ АФРИКАНСКИЕ ЛИЦА