Джеффри Пфеффер, профессор Высшей школы бизнеса Стэнфордского университета объясняет, почему существующая индустрия лидерства не оправдывает ожиданий. Рассказываем, почему Джеффри Пфеффер считает, что «литература жизнеутверждающего лидерства» может быть не только бесполезна, но и вредна.

«Индустрией лидерства» Пфеффер называет различные книги и тренинги, нацеленные скорее на вдохновение участников, чем на решение их проблем. «Самый существенный фактор в индустрии лидерства, — отмечает Пфеффер, — это деньги, а не полезные знания, доказанные фактами. Гуру в области лидерства пытаются оправдать свое право на существование не знаниями или достижениями, а известностью у публики, и добиваются ее участием в TED-презентациях, ведением блогов или написанием книг, изобилующих советами для лидеров — как полезными, так и абсолютно бессмысленными».

Давайте посмотрим, что не так с индустрией лидерства.

Индустрия лидерства…

… заигрывает с клиентами (#1)

«Индустрия лидерства дает то, чего хотят клиенты. А нужно ли это им на самом деле — совсем другой вопрос», — утверждает Пфеффер. Ситуация похожа на ту, что сложилась в пищевой промышленности. Сахар, соль и жир в больших количествах вредны, но клиенты предпочитают именно такие вкусные, но вредные продукты. И пищевая промышленность идет на поводу у клиентов. Индустрия лидерства идет по этому же пути. «Есть огромный разрыв между желаниями большинства людей (хорошие новости, приятные истории, эмоциональный подъем, вдохновение) и тем, что им на самом деле необходимо (правда о лидерстве)», — считает Пфеффер.

… предлагает «теорию», которая сильно отличается от практики (#2)

Дфеффри Пфеффер рассказывает, что слушатели его курса «Пути к власти» в Стэнфорде говорят ему одно и тоже: «Ваш материал противоречит многому из того, что говорят и пишут о лидерах и лидерстве другие». И в тоже время, отмечает Пфеффер, выпускники его программы часто сообщают ему, что существует пропасть между тем, чему учит индустрия лидерства, и тем, что они узнали от него или сами вынесли из наблюдений за другими людьми.

«На это я отвечаю так, — пишет Пфеффер. — Общепринятая точка зрения на лидерство больше основывается на ожиданиях, чем на реальности, на желаемом, а не на фактах, на убеждениях, а не на научных данных».

Пфеффер считает, что сегодня в индустрии лидерство много шарлатанов и мошенников, которые раздают обещания и рассказывают истории — частью правдивые, частью нет, но неизменно вдохновляющие и успокаивающие, — вот только по большей части из них нельзя сделать вывод, что из рекомендованного действительно работает, а что — нет.

… вдохновляет, но не дает понимания (#3)

По наблюдениям Пфеффера, люди ходят на тренинги по лидерству не за пониманием, а за вдохновением. Однажды один из слушателей программы Пфеффера, будучи пьяным, подошел к нему и заявил: «Я хочу, чтобы меня вдохновляли». Пфеффер предложил ему почитать воодушевляющую книгу, послушать хорошую музыку. «Я социолог, а не светский проповедник», — сказал он. «Нет, — настаивал слушатель, — вдохновлять меня — это ваша работа как преподавателя менеджмента». А другой слушатель Пфеффера сказал так: «У меня адски тяжелая работа. Мне нужна надежда».

«О лидерстве написано столько же глупостей, сколько о диетах и сексе, и развенчание мифов в исполнении Пфеффера уже давно назрело. Его интересует только правда», — Карл Стерн, бывший генеральный директор Boston Consulting Group.

Именно вдохновение, какого искал участник программы для топ-менеджеров, и есть товар, в основном поставляемый индустрией лидерства. Люди хотят, чтобы их обнадежили и успокоили, чем и занимается индустрия лидерства, но именно правда о лидерстве могла бы решить их проблемы.

… рекомендует руководителю быть скромным (#4)

Пфеффер уверен, что некоторые шаблоны, которые распространяет индустрия лидерства могут повредить менеджерам компаний, если они будут руководствоваться ими. Есть большой разрыв между неоднозначностью лидерских качеств и простыми, предсказуемым ответами, которых многие ищут, и находят у «проповедников» индустрии лидерства.

Например, заявляется, что «лидеры должны быть готовы к сотрудничеству, скромны и щедры». Скромность действительно может идти на пользу лидеру, считает Пфеффер, но тогда, когда он уже состоялся. Ради саморекламы порой необходимо отказаться от скромности и вести себя так, чтобы привлечь внимание к своим положительным качествам, прошлым достижениям, планам на будущее, а также дать понять, что вы заслуживаете достойной работы, денег и продвижения в карьере.

Скромный человек может не восприниматься в организации в качестве потенциального руководителя, и наоборот люди, склонные к нарциссизму, гораздо легче поднимаются по карьерной лестнице.

… предлагает руководителю быть искренним (#5)

«Денег нет, но вы держитесь!» — крылатые слова Дмитрия Медведева стали одним из самых упоминаемых мемов в России. Скорее всего, в тот момент Медведев был предельно искренним.

В индустрии лидерства в ходу популярный совет: «Будьте искренними, будьте подлинными». Пфеффер с этим не согласен. С его точки зрения, демонстрация подлинности — это поведение, в значительной степени противоположное тому, что должен делать лидер.

Профессор считает, что лидерам не обязательно быть верными себе. Скорее, они должны вести себя соответственно ситуации и тому, чего хотят от них окружающие. А хотят от них, чаще всего, уверенности в том, что все получится и что они на верном пути.

… настаивает на том, что лидеры должны говорить правду (#6)

Было бы хорошо, если б так и было, но «лидеры лгут постоянно», считает Пфеффер. На практике, утверждает профессор, наблюдается взаимосвязь между властью и ложью: власть предержащие чаще обманывают, а умение эффективно обманывать дает больше власти.

Один из популярных приемов лидеров — самоисполняющееся пророчество. Идея в том, что, если человек верит, что какая-то ситуация реальна, она становится реальной. Самоисполняющееся пророчество — это первоначально ложное определение ситуации, побуждающее к новым действиям, превращающим ложную концепцию в реальность. Одна из важных задач лидеров — убедить сотрудников в том, что успех возможен. Веря в это, люди будут прилагать больше усилий и проявлять больше уверенности, тем самым создавая этот успех. Умение искажать реальность, которым например виртуозно пользовался Стив Джобс, по Пфефферу, является самым важным навыком лидерства. Иногда ложь становится правдой в силу того, что ее высказали и в нее поверили — иногда с положительными последствиями для компаний и лидеров.

… утверждает, что доверие необходимо для эффективного лидерства (#7)

«Я большой поклонник доверия, — говорит Пфеффер. — Я стараюсь быть надежным и честным в собственной жизни. Но я больше не считаю, что доверие существенно для функционирования организаций или даже для эффективного лидерства. Факты говорят о том, что доверие примечательно своим отсутствием. Тем не менее организации продолжают работать, как и их лидеры, явно никак не страдающие от утраты доверия».

За предательство, утверждает Пфеффер, редко следует какое-то наказание. «Если подрыв доверия приносит предателю деньги и власть, тогда, в сущности, никаких неприятных последствий нет», — поясняет Пфеффер. Дело в работе психического аппарата: мы желаем купаться в лучах чужой славы и достичь высокого статуса, в частности, завязав тесное знакомство с высокопоставленными людьми. Такое желание побеждает любую недоброжелательность по отношению к тем, кто подрывает доверие, но обретает при этом деньги, власть и статус.

«Старайтесь не слишком очаровываться статусом людей, деньгами, их успехом, — рекомендует Пфеффер. — Вместо этого тщательно изучайте, как в действительности вели себя те, кому вы собираетесь доверить важные аспекты своего будущего благополучия. Лучший способ предсказать будущее поведение — посмотреть на поведение в прошлом».

… утверждает, что лидеры должны сначала заботиться о других (#8)

В этом совете нет ничего неправильного. При эгоистичных и корыстных лидерах у организаций дела обычно идут хуже, чем при заботливых. Проблема состоит в ожиданиях, что относительно редкая модель будет повсеместной, и в том, что мы действуем исходя из этого предположения. Ожидание взаимности, щедрости и самоотверженности наверняка приведет к разочарованию.

«Когда собственные рабочие места и заработная плата лидеров зависят от того, насколько хорошо они заботятся о других, они будут проявлять эту заботу, — утверждает Пфеффер. — А до тех пор надеяться на душевную щедрость лидеров или призывы книжек о лидерстве — неэффективный и рискованный способ заставить лидеров заботиться еще о ком-то, кроме себя».

… не последовательна, если понаблюдать за жизнью ее «проповедников» (#9)

«Часто кажется, что существует отрицательная зависимость, — пишет Пфеффер, — между вкладом руководителя в индустрию лидерства и его фактическим поведением». Отчасти это происходит из-за эффекта морального лицензирования, когда после совершения «плохих» дел мы совершаем «хорошие», и наоборот. Так реализуется заложенное в нас стремление к поддержанию психологического гомеостаза.
Но есть и другая причина. Люди могут читать лекции и писать книги, чтобы отвлечь внимание от своего реального поведения, не имеющего ничего общего с тем, о чем они пишут и говорят.

«Нередко потребность людей заниматься такой деятельностью тем сильнее, чем хуже их поведение как лидеров. Сродни тому, как компании, больше других загрязняющие окружающую среду или меньше всех платящие своим сотрудникам, размещают рекламные ролики, где рассказывают о заботе об экологии и довольных сотрудниках».

В качестве примера Пфеффер приводит профессора Гарвардской школы бизнеса Билла Джорджа, соавтора книги «Уроки выдающихся лидеров». В этой он пишет о том, как важно лидеру быть искренним. Когда Пфеффер пообщался о нем с его бывшим коллегой, тот сказал: «Тот Билл Джордж, который дает рекомендации в книге, и тот Билл Джордж, кто дослужился до вершин корпоративной иерархии, не совсем одно и то же».

… молчит об «отвратительных» поступках руководителей (#10)

«Лидерство ничем не отличается от медицины, — считает Пфеффер. — Чтобы что-то менять, улучшать ситуацию, добиваться результатов, выигрывать в конкурентной среде, нужны желание и умение совершать поступки, которые кто-то может посчитать отвратительными».

Но индустрия лидерства не желает признавать эту фундаментальную истину. Поэтому многие руководители избегают совершения поступков, которые могут быть названы неблаговидными.

Пфеффер вспоминает о трудах Макиавелли, которого некоторые считают «учителем зла». Но Макиавелли никогда не призывал к злу ради зла. Цель лидера — сохранить свое государство (и свою работу). Политика — это арена, где следование добродетелям часто приводит к разорению государства, тогда как то, что кажется пороком, приводит к безопасности и благополучию.

Книга Джеффри Пфеффера «Лидерство без вранья» сильно выбивается на фоне других работ по теме власти. Она не вдохновляет и не обнадеживает, не рисует образ прекрасного человека-лидера. Она предельно честна. Готовы ли вы вместо сказок со счастливым концом узнавать неудобную правду? Если да, то эта жестокая книга, скорее всего, поможет вам справиться с реалиями работы сегодняшних организаций.

Об авторе

Джеффри Пфеффер — профессор Высшей школы бизнеса Стэнфордского университета, автор более десятка книг о бизнесе и менеджменте, в том числе бестселлера «Власть, влияние и политика в организациях», который издан на русском языке. В книге «Лидерство без вранья» Пфеффер показывает, что ко многим популярным рекомендациям индустрии лидерства стоит подходить скептически. Книга «Власть, влияние и политика в организациях» более практичная. Это трактат по управлению, который может стать настольной книгой руководителя.

Николай Корзинов

Источник

Читайте также:

BEST BUSINESS IDEAS SUMMIT 2018: ЛУЧШИЕ БИЗНЕС-МЫСЛИТЕЛИ НАШЕГО ВРЕМЕНИ

 

КЕВИН КЕЛЛИ: ТЕХНОЛОГИИ, КОТОРЫЕ БУДУТ ГОСПОДСТВОВАТЬ В НАШЕМ БУДУЩЕМ

 

ВЫБОР FST. 28 ИЮЛЯ — 3 АВГУСТА 2018