Адам Кэрролл рассказывает об игре в «Монополию» на 10,000$ со своими детьми и о том, как научить финансовому управлению в безналичном обществе. Адама говорит, что мы все стремимся к одному и тому же — неустанно следовать нашим страстям, жить просто и счастливо и добиться изменений вокруг нас.

Недавно я провёл один несанкционированный бесконтрольный психологический эксперимент над своими детьми. По замыслу эксперимента на кухонном столе лежали 10 000$ наличными и табличка с надписью: «Деньги пока не трогать!». 

Прежде чем я начну, вы должны знать, что наша семья — любители игр. Мы играем в мяч, настольные игры, кости, карточные игры — во все виды игр. Но больше всего мои дети любят играть в такие игры, как «Монополия». Когда они играют в «Монополию», это похоже на марафон, который длится часами по несколько дней. 

У каждого из моих детей есть своя стратегия и персонаж в игре. Моей дочери 11 лет, и она всегда играет фигуркой собаки. Она играет только ради карточек «Шанс» и «Общественная казна». Можно сказать, что она играет наудачу. Мой 9-летний сын играет фигуркой машины, он настоящий стратег.Он скупает все железные дороги и коммунальные услуги и получает доход за дома и отели на самой дорогой собственности. Очень смышлёный. А его младший брат, которому семь, скупает всё, на что приземляется, без исключения, и это логично, потому что он играет тележкой.  

Прежде чем я расскажу вам, как разворачивался мой эксперимент, я должен поделиться наблюдением, которое привело меня к его созданию. 

Утро субботы, очередной марафон, я играл с детьми и вдруг заметил, что все они играли не по правилам. Так, они выкупали друг друга из тюрьмы и одалживали друг другу деньги, чтобы купить собственность. Я сказал: «Ребята, в эту игру играют не так!» Они ответили мне: «Пап, всё нормально! Мы хотим, чтобы она была с нами». Или: «Он сможет заплатить мне в конце игры, когда у него будет полно денег». И тогда я подумал: «Чему я учу этих детей?»Поэтому я начал наблюдать за тем, как они играют, — слушая их шутки и изучая, как они принимают решения. У меня возникла мысль: «Что, если они играют таким образом потому, что деньги не настоящие?»  

Это концепция, о которой я много читал позднее — «финансовая абстракция». Смысл в том, что когда деньги становятся идеей, — менее осязаемыми и более абстрактными, это меняет наше с ними взаимодействие. 

И вокруг нас есть свидетельства этой абстракции. Все, что вам нужно сделать, это внимательно слушать: «Я одолжил своему ребёнку или внуку телефон, и месяц спустя мне пришел счёт за все эти приложения».  

В 2014 году Apple возместила клиентам неподтверждённые покупки в приложениях. Эти покупки в основном делались детьми, а их сумма составила 32,5 млн долларов. Это американское соглашение FTC. В документации сказано, что детям слишком легко делать покупки в приложениях.  

Создатели Диснейленда делали его парком «без помех». Так они это назвали. Они вложили миллиард долларов в браслет MagicBand. Это носимое устройство, которое работает как ваш ключ от комнаты, билет, ID и кошелёк, пока вы находитесь на территории парка. И если в Волшебном Королевстве ваш ребёнок захочет набор ушей и десерт, «биббиди-боббиди-буу» — ваш отпуск тут же обойдётся намного дороже, как по волшебству. Волшебным образом.  

Наконец, у меня была беседа с подростками, которые сказали мне, что 100 000$ в год — это не такие уж и большие деньги. Я сказал: «Правда? Почему ты так думаешь?» Они ответили: «Ну, у нас обоих есть по 500 000$ в банкоматах Grand Theft Auto». Это очень популярная и довольно спорная видеоигра.  

КАК CFO ПРЕВРАТИЛИСЬ ИЗ СЧЕТОВОДОВ В БИЗНЕС-ЛИДЕРОВ

Итак, я играю со своими детьми, слушаю их разговоры и думаю: «Что, если бы деньги на столе были настоящими? Играли ли бы они по-другому?» Я быстро посчитал на коробке, сколько потребуется средств, чтобы сыграть в «Монополию» с детьми так, чтобы они физически ощутили деньги в своих руках. Я прикинул, что для четырёх или пяти игроков это около 10 000$.  

Однажды в пятницу я заехал в банк, разменял купюры так, чтобы иметь все их виды для «Монополии», за исключением 500$ — её сложно получить, и в воскресенье я собрал всю семью для игры с высокими ставками. Где победитель забирает всё. Все 20 долларов, кстати. Все 20 долларов. Вы никогда не видели таких горящих детских глаз, как у моих, когда я вручал каждому по 1 500$ стартового капитала. И вы никогда не видели, чтобы чьи-то глаза горели так, как глаза моей жены, когда я забрал деньги в понедельник. Все деньги. 

Наша марафонская игра длилась всего два с половиной часа — она была гораздо короче и продуманнее, чем большинство обычных игр. В подтверждение моей гипотезы двое из моих детей играли не так, как обычно.  

Моя дочь всё ещё играла наудачу. И она обанкротилась первой. Благополучно переместившись в гостиную читать книжку.  

Мой младший сын, тачка, не стал покупать всё, на что приземлялся. Вместо этого он тщательно посчитал, сколько ходов отделяет его от собственности его брата, сколько он будет должен своему брату, если приземлится на эту собственность, и принимал решения на основе этого. Наличие реальных денег на столе и денежный приз в конце сделали его более осторожным.  

А мой средний сын-стратег как обычно скупил все железные дороги и коммунальные услуги, но не купил набережную и Парк-Плейс, или Мэйфэйр и Парк-Лейн. Вместо этого он тут же поставил отели на Ориентал- и Болтик-авеню, или Ковентри и Лестер-сквер по британской версии. Когда я спросил его почему, он сказал: «Папа, это более доступная собственность». В тот момент я зарыдал от гордости. И у него получилось! Мой сын закончил игру с 28 объектами собственности, большим количеством денег, чем он когда-либо видел в жизни, и теперь он знает значение фразы «денежный дождь».  

Смотрите, как он счастлив,  и как недовольны его брат и сестра. В рамках моего эксперимента есть идея, достойная распространения, и вот о чём эта идея: дети в наши дни растут в мире, где деньги перестают быть реальными. Они становятся миражом, но имеют вполне реальные последствия. 

Питер Друкер, известный гуру лидерства, утверждает, что финансовая отрасль сейчас — это не столько о деньгах, сколько об информации, и молодёжь сегодня не получает эту информацию. Они не получают этого опыта с ранних лет.  

Три учёных из Центра творческого лидерства в исследовании, проведённом двадцать лет назад, опросили более 200 руководителей и составили отчёт «Ключевые события в жизни руководителей». Они обнаружили, что все 200 опрошенных топ-менеджеров имели схожие черты. Одной из них было то, что на раннем этапе карьеры каждому из них доверили роль лидера. Эта роль требовала от них принятия очень серьёзных решений. А также у них были наставники, которые помогли оценить те уроки, которые они извлекали из своего опыта.  

Это исследование определило такие основы лидерства: если человеку, имеющему потенциал, дать возможность получать стратегически важный опыт в какой-либо сфере и дать возможность извлекать уроки из этого опыта, он реализует свой лидерский потенциал и будет очень успешен в карьере. 

Если вы возьмёте эти основы и мой эксперимент с 10 000$ и соотнесёте их друг с другом,то получите такое утверждение: если дети с ранних лет получают опыт взаимодействия с деньгами и если есть рядом кто-то, кто поможет им извлечь уроки из этого опыта, то с высокой долей вероятности эти дети достигнут финансового успеха в дальнейшей жизни. По моему мнению, этот опыт они должны получать часто и с ранних лет.  

Сегодня мы живём в мире, в котором способы оплаты существенно видоизменяются. Триллионы долларов циркулируют по земному шару в мировой экономике каждый день. Но только четыре процента этих денег выражено в монетах или купюрах. Всё остальное выражено в цифрах. Пакеты данных, единицы и нули. 

И сегодняшняя цифровая молодёжь не видит, как люди платят наличными или чеками. По правде говоря, если ты стоишь в очереди и кто-то вытаскивает чековую книжку, ты говоришь себе: «Серьёзно, чековая книжка? Это займёт целую вечность». Вы смеётесь, потому что это правда. Сегодняшняя валюта — цифровая. Большинство молодёжи отождествляет траты с кредитных и дебетовых карт с тратами с Google-кошелька, Paypal и Zap. Это то, чем они расплачиваются сегодня. 

И кстати, я вовсе не противник технологического прогресса в платёжных технологиях. Далеко не противник. Я думаю, что токенизация, рандомизация и биометрия — это будущее. 

ДАВИД ТАВАДЯН: ОТ ФИНАНСОВОГО АНАЛИТИКА ДО ВЛАДЕЛЬЦА СВОЕЙ КОМПАНИИ

Когда я использовал Apple Pay в первый раз, это было словно огонь для дикаря. Это было откровением. Обратно к реальности меня вернули слова сына, стоящего позади меня: «Вот бы и мне иметь телефон, чтобы покупать вещи». 

Как бы то ни было, деньги для юных — это нечто абстрактное, и когда мы размахиваем браслетом MagicBand или делаем отпечаток пальца на телефоне, всё это лишь усиливает их отрыв от реальности. Это готовый рецепт катастрофы в жизни финансово безграмотных людей, потому что дети с ранних лет видят, что деньги нескончаемы. У них нет этого понимания, пока не случится катастрофа. Я видел это своими глазами в работе со студентами университета — молодые люди занимали и тратили несметные суммы денег, не имея понятия об увеличении платежей, ухудшении качества жизни и проблемах, с которыми они столкнутся позже.  

В Великобритании и США студенческий долг — огромная проблема. И она растёт. В США мы достигли 1,2 триллиона долларов долга по студенческим кредитам, это второе место после ипотечных кредитов. Каждый третий студент имеет просрочки, каждый пятый — не платит. Это огромная проблема, и она затрагивает всех нас.  

Люди тратят на 12–18% больше, когда используют карты вместо наличных. Им ещё предстоит узнать, насколько больше мы потратим с MagicBand или телефоном, но я могу представить, что это будет 15-20%, или 18-25%.  

Всё, что вам нужно сделать, — это читать заголовки газет и журналов по всему миру. The Guardian, The Washington Post, Fortune, Forbes — и их заголовки, которые мы видим: «Долг по потребительским кредитам достиг пика в Великобритании», «Долги достигли небывалого уровня в США», «Задыхаясь от долгов по картам».«Кризис задолженности по кредитным картам: очередное экономическое домино». Так происходит, когда люди тратят слишком много и неразумно относятся к деньгам.  

К сожалению, по данным Money Charity, прямо сейчас в Великобритании один человек каждые пять минут и три секунды объявляется неплатёжеспособным, или банкротом. С момента начала моей речи сегодня два человека в этой стране объявили себя банкротами. По словам Demos.org, американцы в возрасте от 25 до 34 летзанимают второе место среди банкротов. Двадцатипятилетние. У каждого возникает вопрос:«Почему так? Почему это происходит?» Моё мнение такое: потому что деньги, которые они тратят, не реальны. Это мираж.  

Чтобы предотвратить это у следующего поколения, мы должны воспитывать их так, чтобы они могли понять, что живут в мире, где нужно принимать реальные финансовые решения. В мире, где деньги иллюзорны, но имеют очень реальные последствия.  

Поскольку я хочу, чтобы ваши и мои дети были очень успешны финансово, примите во внимание следующее: если вы собираетесь потратить деньги на детей, дайте им некоторую сумму и позвольте потратить её самим. 

Позвольте им ощутить, как деньги проходят через их руки. Позвольте им преуспеть или потерпеть неудачу с несерьёзными последствиями, чтобы в своей взрослой жизни, принимая серьёзные решения, они знали о серьёзных последствиях, которые могут быть.  

БЕЗУСЛОВНЫЙ БАЗОВЫЙ ДОХОД КАК ОТВЕТ НА ТЕХНОЛОГИЧЕСКУЮ БЕЗРАБОТИЦУ

С детьми постарше поступайте так: определите бюджет для школьной одежды, принадлежностей и прочего. Дайте детям эту сумму,и когда они потратят её, не давайте больше. И вот что важно: они будут тратить деньги под вашим чутким руководством, под вашим наставничеством и контролем. И назовёте ли вы это карманными деньгами, комиссионными за работу по дому, или еженедельной стипендией, каждому ребёнку от 5 лет и старше нужно давать осязаемую сумму денег на еженедельной основе. Чтобы они поняли, как жить в безналичном обществе, когда придёт время.  

Лучше учить молодых экономить, когда у них есть немного денег для этого, чем учить тогда, когда этих денег нет и они в долгах по уши.  

Я встретил американца по имени Хозе. Он был 20-летним студентом в американском университете. Он был сыном двух кубинцев. В возрасте 15 лет родители сказали ему: «Хозе, мы дадим тебе еду, мы дадим тебе кров, и мы дадим тебе $50 в месяц, но остальное зависит от тебя». Я спросил его: «И как это было?» Он ответил: «Одежда, туалетные и школьные принадлежности, развлечения, бензин —всё это было на мне. Я обижался на родителей целый год. Но знаете что? Я понял, что это было лучшее, что они сделали для меня».  

Когда я встретил Хозе, у него была полная стипендия университета, в котором он учился. У него было накоплено 20 000$, заработанных ещё в школе, и этот парень был финансово грамотным и имел лидерский потенциал.  

И моя сегодняшняя речь именно об этом: не о настольной игре с призом в 10 000$, и не об ограничении ребёнка в финансовом отношении. Первый шаг — очень лёгкий. Он в том, чтобы научить следующее поколение принимать решения в мире, где деньги иллюзорны, но имеют очень реальные последствия.  

Причина, почему это так важно для всех нас, заключается в том, что это поколение придёт, чтобы унаследовать ту мировую экономику, которую мы им оставляем. Этот груз будет неустойчив на их плечах. Мы должны подготовить их для финансового успеха.

Читайте также:

МЭТТ ЛЕВИН О БУДУЩЕМ ФИНТЕХА ЧЕРЕЗ 20 ЛЕТ

 

МЫШЛЕНИЕ ДЕНЕГ

 

ПСИХОЛОГИЯ ДЕНЕГ И КРИПТОВАЛЮТЫ