В прошлом году Китай потратил более триллиона юаней на внутреннюю безопасность, что превышает расходы на оборону. Распознавание лиц и походки, скачивание информации из смартфонов, камеры, дроны, ИИ - все идет в дело. Методы наблюдения обкатываются в Синьцзяне и разворачиваются в других провинциях.

31-летний пекинский разработчик программного обеспечения Филипп Лю путешествовал по Синьцзян, когда его остановила полиция. Офицеры взяли iPhone Лю, подключили его к карманному устройству, выглядевшему, как ноутбук, и сказали, что "проверяют телефон на незаконную информацию".

Опыт Лю не является чем-то необычным в этом регионе, известным насилием и жестокостью со стороны сил безопасности. Документы государственных закупок, полученные Reuters, а также информация от официальных лиц свидетельствует о распространении этой технологии в Шанхае и Пекине.

Почти в каждой провинции полицейские участки хотели купить устройства для извлечения данных со смартфонов с начала 2016 года, что совпало с резким увеличением расходов на внутреннюю безопасность и подавлением протестного настроения.

Сканеры - это ручные или настольные устройства, которые взламывают смартфоны, извлекают и анализируют списки контактов, фотографии, видео, сообщения в социальных сетях и электронную почту.

1.png (371 KB)

Портативные устройства позволяют полиции быстро проверять содержимое телефонов. По словам Лю, полиция смога пересмотреть его данные прямо на месте.

Согласно данным Reuters, Китай потратил с начала 2016 года 19 млн долларов на оборудование, при чем расходы на него в 2017 и 2018 только возросли.

3.png (29 KB)

В Шанхае потратили около 600 000 юаней на покупку телефонных сканеров и инструментов для копирования данных. Расходы железнодорожной полиции Пекина составили аналогичную сумму. "Насколько я понимаю, только две провинции не используют эти устройства. Почти у каждого полицейского участка есть такое оборудование", - заявил торговый представитель Zhongke Ronghui Security Technology Co Ltd.

2.png (115 KB)

При недавних проверках полицейские на автобусных и железнодорожных станциях в Пекине устройствами не пользовались, однако подтвердили, что могут просканировать телефон при необходимости.

Данные сканера

Эти типы сканеров используются в таких странах, как Соединенные Штаты. Однако службы охрана правопорядка должны пройти долгий судебный процесс, чтобы иметь основания насильственно проникнуть в телефон подозреваемого. Как утверждают эксперты, в Китае полиция обычно может заставить пользователей сдать свои пароли.

В документах о закупках указывается, что некоторые полицейские участки запрашивают устройства, извлекающие данные учетных записей пользователей в Twitter, Facebook, WhatsApp, Google Chrome и японском мессенджере Line.

25 мая таможенное управление Пекина выделило 5,7 млн юаней на устройства от двух провайдеров: Meiya Pico и Resonant Ltd. В основные функции сбора данных входят пароли мобильных телефонов, список контактов, история вызовов, SMS, MMS, изображения, аудио- и видеоданные, календари, заметки и данные мобильного приложения.

"Оборудование пользуется большой популярностью. Смартфон стал самым важным источником доказательств. Полиция всегда будет проверять его, если этого требуют обстоятельства", - прокомментировал инженер Dasi Kerui Technology Ву Вангвей.

В китайских судебных делах часто ссылаются на "электронные расследования", в том числе доступ к смартфонам и использование учетных записей в социальных сетях.

Распространение

4.png (460 KB)

В 2017 году Китай потратил около 1,24 трлн юаней на внутреннюю безопасность, что составляет 6,1% от общих государственных расходов. Бюджеты на эту отрасль, частью которых являются технологии наблюдения, выросли вдвое.

По словам двух должностных лиц Министерства промышленности и информационных технологий, методы надзора тестируются в Синьцзяне до их развертывания в других провинциях. Проекты получают как государственное, так и частное финансирование. Принятые проекты включают в себя системы видеонаблюдения, программное обеспечение для баз данных и оборудование для проверки смартфонов.

Недоработки

Китайские высокотехнологичные гаджеты для наблюдения, "черные технологии", широко освещаются в СМИ. К ним относятся полицейские очки со встроенным распознаванием лиц, камеры, анализирующие ходьбу людей, беспилотные летательные аппараты и роботы с искусственным интеллектом.

На сегодняшний день именно сканеры являются ключевым инструментом для сбора данных. В пекинском учебном центре Jundacheng Technology журналистам Reuters инженеры показали одно из таких устройств: небольшой серый компьютер, подключенный к телефону.

Сканер разработала израильская компания Cellebrite, однако такие предприятия, как Xiamen Meiya Pico, Hisign Technology и Pwnzen Infotech, также выпускают аналогичные устройства. Разработчики обещают, что в скором времени можно будет взломать любой смартфон, в том числе iPhone.

5.png (360 KB)

Китайские производители сканеров часто говорят, что могут взломать системы безопасности любых смартфонов, в том числе и iPhone, но отраслевые эксперты признают, что это касается только прошлых моделей.

Apple также предпринимает шаги, чтобы обезопасить свои устройства от взлома. Новые версии операционной платформы iOS отключают USB-порт через час без доступа к паролю.

По словам одного из представителей Министерства промышленности и информационных технологий, такие меры предосторожности могут не иметь значения. "Большинство людей в Китае обязаны подчиниться полиции, если она прикажет разблокировать телефон", - прокомментировал чиновник.

Ирина Фоменко

Источник

Читайте также:

СУАР КАК ПОЛИГОН БУДУЩЕЙ МОДЕЛИ ГОСУДАРСТВА ТОТАЛЬНОГО КОНТРОЛЯ

 

КАК ИИ В КИТАЕ БУДЕТ СЛЕДИТЬ ЗА ШКОЛЬНИКАМИ

 

ДЫХАНИЕ БОЛЬШОГО БРАТА

 

КАК В КИТАЕ ВВОДЯТ ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ РЕЙТИНГ ГРАЖДАН