По пятницам Илья Плеханов, главный редактор Fast Salt Times, публикует краткий обзор прочитанного за прошедшую неделю в сети. Что привлекло внимание, что заинтересовало, за что зацепился взгляд.

ЕЖЕНЕДЕЛЬНЫЙ ОБЗОР №12

  • Во славу иерархии
  • Воздушная Санта-Барбара
  • Манифест рацио
  • Заборет ли китайский ИИ-робот весь мир?
  • Чужая конечность и смысл жизни
  • 25 лет = 80 000 подписчиков и публичное счастье
  • Затянувшаяся after-party рыб и искусственного интеллекта
  • Космическое происхождение золота
  • Эхо черных дыр

 

Во славу иерархии

Ресурс Aeon публикует глас тихонько вопиющих в пустыне философов и политологов (человек 10-15), что иерархия – это вполне себе может быть и хорошо. Без Конфуция не обошлось, безусловно, но очень и очень аккуратный лейтмотив прозвучал: иерархия – это об усовершенствовании, о мотивации, о росте. Да неужели? В общем, робко-робко профессура предлагает снять табу на обсуждение плюсов иерархии ))

https://goo.gl/gHMUkZ

А в это время другие парни пишут книги, что в США пора вводить техно-меритократию:

В АМЕРИКЕ ПОРА ВВОДИТЬ ПРЯМУЮ ТЕХНОКРАТИЮ

Воздушная Санта-Барбара

The Verge тоже пишет об иерархии своего рода. Издание выдало большой материал о JetSmarter. Этакий, дескать, Uber чартерных самолетов для богатых. У руля — Эд (Геннадий) Барски, Сергей Петроссов и Рон Тороссян. Летают — Ирина Шейк, Ким Кардашьян, Шанель Иман, Рик Росс и т. п. Цены, проблемы, склоки, аресты, капитализация в 1,5 млрд долларов, саудиты, раунды инвестиций, отношения компании с прессой. Замечательная для стороннего зрителя воздушная Санта-Барбара просто. Моему френду из PJG может быть интересно.

https://goo.gl/Gm9DF8

Заборет ли китайский ИИ-робот весь мир?

Пока люди меряются милями, баблом и ступеньками эго, наш старый друг Дэн обращает внимание (и дает десятки ссылок в доказательство) на то, что мир вступил в гонку, но не в гонку вооружений, а в гонку роботов с ИИ-начинкой. И дает три кейса. Мало, но вектор обозначен.

https://goo.gl/jrkKEB

Манифест рацио

Трансгуманист и эксперт по ИИ, великий и могучий Элиезер Юдковский подытожил: «Подобно пламени, что рождается из топлива и искры, любопытство возникает там, где незнание сходится с желанием познать. Взгляни на двух искателей. Один уверен, будто уже знает истину. Другой же, зная о своём невежестве, не спешит его устранить. Ни один из них не достигнет многого на Пути, ибо без цели и направления всякое умение бесполезно. Любопытство стремится уничтожить самое себя: нет любопытства, что не жаждет удовлетворения. Величие загадки в том, чтобы быть разгаданной и утратить загадочность. Остерегайся тех, кто признаёт собственное незнание со смирением: есть время признавать невежество и время избавляться от него».

Прочитал оригинал, а потом увидел перевод. «Двенадцать добродетелей рационалиста»:

https://goo.gl/y0dJiO

Чужая конечность и смысл жизни

Абсолютно безумная история, как известный голивудский продюсер Джонатан Кох живет с пришитой чужой рукой донора. История даже не о медицине, пересадках конечностей и самой руке (Алло, Кафка? На связи, бро?), а о любви, верности, выборе, отношении к жизни. И, конечно, там есть фраза «я прошу твоей руки!» Выбивает этот сумасшедший и притчеобразный материал из рутины жизни напрочь.

https://goo.gl/dZ81Ei

25 лет = 80 000 подписчиков и публичное счастье

Стив Павлина рассуждает, как он живет без работы по найму уже 25 лет. Он многостранично рефлексирует на эту тему. Мотивирует. Интересно, как конкретный кейс. Да и сам Стив — герой в русскоязычном мире в эти дни.

https://goo.gl/JpfYjE

Но в смысле общей картины, ИМХО, Тейлор наш Пирсон куда как выше на голову о жизни без работы и в русле тенденций будущего:

ТЕЙЛОР ПИРСОН. КОНЕЦ РАБОТЫ ПО НАЙМУ: ДЕНЬГИ, СМЫСЛ И СВОБОДА

Затянувшаяся after-party рыб и искусственного интеллекта

Почему жизнь вылезла из воды на сушу? Полюбоваться видами! Если шутливо, то морским зверюгам надоело глядеть в свои мутные воды, а захотелось увидеть, что там в воздушной среде. Им нужна была информация. Они жаждали информации. Эволюция гнала их в сторону мегабайтов. Informational zip line! Прямо как люди. И ради информации рыбы вылезли на сушу и обзавелись легкими, конечностями, сложным глазом, мозгами, и теперь уже и компьютерами, и скоро рыбы, минуя недоразумение в виде человеческого вида, превратятся во что-то другое с помощью искусственного интеллекта и жажды информации. Чертовы эти рыбы, а?! Или кто там стоит за рыбами? Чья вечеринка? ))) А если серьезно, то читать лучший текст в обзоре:

https://goo.gl/E08bVn 

Космическое происхождение золота

Откуда взялось золото на Земле? Оказывается, теорий много. Оказывается, что астрофизики и астрохимики готовы бить оппонентов табуретками по голове, потому что никто толком не знает, правы ли инки, алхимики или ученые из института Макса Планка. Отличное расширение кругозора и иной взгляд на потерю разума при виде золота гуманоидами ))

https://goo.gl/Bwi3tC

Эхо черных дыр

Пойдем еще дальше? Пойдем. Aeon еще раз радует на сей раз материалом о черных дырах, теории относительности, разрывах и ряби в пространстве-времени, квантовой гравитации, LIGO и статистической погрешности в гравитационных волнах. И есть ли эхо в черной дыре? )) Поломать голову здесь:

https://goo.gl/3DB1HV

Читайте также: