Конечно, вестфальская система все еще сильна — в физическом мире, где государства пока могут диктовать свои условия. Но в сфере духа и интеллекта все уже готово для индивидуального суверенитета. Традиционные порядки скоро начнут рассыпаться прямо на наших глазах.

Вестфальский мир, заключенный в середине 17 века, поставил во главу угла идею государственного суверенитета. Согласно вестфальским принципам, каждое государство обладает всей полнотой власти на своей территории. Неудивительно, что эта система пришлась по нраву королям, правящим элитам и тем немногим счастливчикам, которым довелось родиться в привилегированных семьях в лидирующих демократических странах. Но вестфальскому порядку скоро придет конец — наступает время индивидуального суверенитета.

Территориальный государственный суверенитет — это всего лишь один из способов организации отношений между людьми и народами. Пожалуй, после многолетних войн он действительно принес долгожданное облегчение, но это явно не последний этап эволюции политических систем и уже совсем скоро он может стать достоянием истории. По всему миру люди получают все больше возможностей самостоятельно распоряжаться своей жизнью и преследовать свои интересы, не сверяя их с планами национальных государств.

Я вспомнил об этом, прочитав статью Self-Sovereign Identity and Legal Identity Фила Уиндли (Phil Windley). Он пишет:

“Мы, наконец, достигли этапа, когда автономная суверенная идентичность стала технически возможной. Это нельзя недооценивать. Следующей проблемой будет убедить организации, в том числе государственные, разрешить использование такой идентичности в качестве основы их административных идентичностей”.

В последние несколько веков именно признание идентичности человека государством делало его полноценным членом общества. Хотите пойти учиться? Взять книгу в библиотеке? Открыть банковский счет, купить дом, получить водительские права, подключиться к Интернету, купить пива? Скорее всего, вам придется предъявить паспорт или аналогичный документ.

Вероятно, государственные системы идентификации заняли доминирующее положение благодаря административному ресурсу, позволяющему сравнительно легко наделять людей идентичностью. Ну а это, в свою очередь, сделало государственную власть еще сильнее — гораздо сильнее!

Но административный климат изменился, и государственные системы утрачивают свою важность с каждым днем. Уже любой может создать защищенную цифровую идентичность, и скоро появятся системы, позволяющие связать с ней биографию и репутацию. Такие проекты сделают архаизмом даже самые надежные и тщательно регулируемые кредитные рейтинги.

Это предоставляет людям небывалые возможности для отстаивания своих прав и свобод — слова, собраний, торговли. Пусть со свободой слова не везде плохо, но это лишь одно измерение свободы, хотя и очень важное. Уже не только идентичность, но и деньги с цифровыми товарами едва поддаются государственному и корпоративному контролю. Например, на децентрализованном рынке OpenBazaar кто угодно может вести торговлю за биткойны на своих условиях.

Конечно, вестфальская система все еще сильна — в физическом мире, где государства пока могут диктовать свои условия. Но в сфере духа и интеллекта все уже готово для индивидуального суверенитета. Традиционные порядки, из которых так долго извлекали выгоду правители и политические лидеры, скоро начнут рассыпаться прямо на наших глазах по мере того как все больше людей по всему миру будут возвращать себе контроль над своей жизнью.

Фил написал свою статью под впечатлением от саммита ID2020, который прошел в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке. Оказывается, что вестфальская система не смогла обеспечить идентичностью примерно 20% населения мира, и как раз этой проблеме была посвящена конференция. Но если решать ее сверху, высок риск того, что новая система вместо того, чтобы культивировать дух свободы, сделает человечество еще более зависимым от государственно-бюрократического аппарата.

“Декарт не говорил ‘Я имею свидетельство о рождении, следовательно, я существую'” — это снова Фил Уиндли. Великолепная фраза. Будем надеяться, что ставка на технологический прогресс оправдает себя и люди смогут жить более полной жизнью, руководствуясь своими подлинными интересами, а не обслуживая безликую государственную машину.

Джим Харпер (Jim Harper)

Источник/Оригинал

Читайте также:

ТЕЙЛОР ПИРСОН. КОНЕЦ РАБОТЫ ПО НАЙМУ: ДЕНЬГИ, СМЫСЛ И СВОБОДА

 

МИР БЕЗ РАБОТЫ

 

БУДУТ ЛИ ЭТИ ЛЮДИ ХОТЯ БЫ ИНОГДА ВЫХОДИТЬ НА УЛИЦУ?

 

ЧЕГО НЕ ХВАТАЕТ БЛОКЧЕЙНУ, ЧТОБЫ СОВЕРШИТЬ РЕВОЛЮЦИЮ